体当たり御岳山~大嶽山(未遂)

2018.08.14(火) 日帰り

朝起きてから登る山を決める体当たり登山をしました。 今回は御岳山~大嶽山に登りました! ブナの木が綺麗な登山道で、御岳神社から大嶽山の途中にあるロックガーデンは、苔むした岩を流れるせせらぎが綺麗な観光地でした(^^) 湿った岩ですべらないようにロックガーデンを下ると、大嶽山への登山道が現れます。登山道?と思うような、道無き道を歩いていきます。途中はしごや鎖場もあり、傾斜はかなり急で、20m進んではぜーはーぜーはー。どこに着くかも分からず登ってましたが、上高岩山の頂上に来たようです。 尾根の登山道に出たところで14時近く。ロックガーデンを降りずに登れば大嶽山の方に登れたのに、ロックガーデンを降りたせいでかなり遠回り(しかもかなりきつい道を通って)していたようです。結果、雷も聞こえ、時間も迫ってきたので、芥場峠から下山開始。頂上で食べられなかったラーメンを、ロックガーデン近くのベンチで頂きました。せっかくなので、湧き水を使って沸かしました。 森の中で食べるラーメンは格別です!( *´︶`*) 無事下山し、なんだかたくさんののぼりがたっていた、レンゲショウマの群生地に寄って、帰宅しました。今日の登山の最中、お年を召した方々が足取りしっかり登っていたり、トレイルランをしている人がいたりと、疲れている自分と照らして少し恥ずかしかったです笑 しっかりまたトレーニングしないとですね! あとは、体当たりせず、時間に余裕を持って、事前調べを十分に、行かなくては、ですね。教訓教訓。