会津駒ヶ岳に行ってみた

2018.08.12(日) 日帰り

こんにちは。 ある日、ATMに行ってお金を下ろそうとカードを入れてみるが、エラーと表示される。再度やってみるが読みこまない。 磁気が飛んでしまったのか、それより俺の貯金は大丈夫なのか・・と少々パニックになりつつ、銀行窓口に行ってみるとそういう場合は一度”残高照会”を選ぶと、磁気が回復するとかで、半信半疑でやってみると通常通りに扱うことが出来た。 皆さんもエラーが出たら、焦らず”残高照会”をやってみましょう!!と若干ドヤ顔の熊太郎です。 さて、今回は先日の燧ケ岳に引き続き、会津駒ヶ岳に行ってみました。 【コース】 スタート:滝沢登山口 → 駒ノ小屋 → 駒ヶ岳 → 中門岳 → 駒ヶ岳 → 大津岐峠 → ゴール:キリンテバス停 こちらも前から行きたかった山の一つです。 前日の悪状況での登山でしたが、民宿での一泊で体力、気力共に全回復! 万全の態勢で望みます。 登山を開始した時点では快晴でしたが、登っていくにつれ、ガスがもくもく。あれ!?っと思っている間に、あっという間に 景色が無くなっていく。こっちもかいっ!!とツッコミを入れていると、時たま見せる青空と絶景。 なんでしょう、燧ケ岳と駒ヶ岳はシャイなんでしょうか(笑) また、中門岳に向かう途中の景色も素晴らしかった。ソロだったら、駒ヶ岳で引き返していただろう。 なにはともあれ、十分に楽しめた2日間となりました。 一緒に行っていただいたメンバーには、膝の不調により足を引っ張ってしまい、ご迷惑をおかけいたしました。 すんません。早く膝治ってくれ~

会津駒ヶ岳 まだAM5:00ぐらいなのに、駐車場満杯。
人気の山なのが分かります。
まだAM5:00ぐらいなのに、駐車場満杯。 人気の山なのが分かります。
会津駒ヶ岳 さぁ、登りますよーーー!!
さぁ、登りますよーーー!!
会津駒ヶ岳 昨日の燧ケ岳の岩ゴツゴツとは異なり、非常に歩きやすくて助かります。
会津駒ヶ岳 登り始めて約1:30。腹の虫が騒ぎ出したので、朝食をいただきます。
民宿の方に頼んで、朝食をお弁当にしていただきました。
朝から豪華です。
登り始めて約1:30。腹の虫が騒ぎ出したので、朝食をいただきます。 民宿の方に頼んで、朝食をお弁当にしていただきました。 朝から豪華です。
会津駒ヶ岳 う~~ん。空が怪しくなってきたけど・・・・
う~~ん。空が怪しくなってきたけど・・・・
会津駒ヶ岳 まさにお手上げ(笑)
めげずに先を急ぎます。
まさにお手上げ(笑) めげずに先を急ぎます。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂到着です。
安全第一を掲げてパシャリ!
いい加減、晴れてくれぇ~
会津駒ヶ岳山頂到着です。 安全第一を掲げてパシャリ! いい加減、晴れてくれぇ~
会津駒ヶ岳 さてお次は、中門岳を目指します。
何となく視界が広がってきたゾ!
さてお次は、中門岳を目指します。 何となく視界が広がってきたゾ!
会津駒ヶ岳 これが中門岳ですか!
沼に時折現れる青空が反射して、見事なものです。
これが中門岳ですか! 沼に時折現れる青空が反射して、見事なものです。
会津駒ヶ岳 そんな訳で、ここでも一枚。
そんな訳で、ここでも一枚。 ちなみに、ソロで来られていた男性に「その安全第一を貸してくれ」と写真をお撮りになっていました。いつでもお貸ししますよーー!
会津駒ヶ岳 いままで霧で隠れていた山々も姿を現してきました。
なんていう山でしょうか?
いままで霧で隠れていた山々も姿を現してきました。 なんていう山でしょうか?
会津駒ヶ岳 もういっちょ!
もういっちょ!
会津駒ヶ岳 さらにもういっちょ!!
さらにもういっちょ!! いいね!
会津駒ヶ岳 中門岳を終え、次のポイント駒ノ小屋に向かいます。
中門岳を終え、次のポイント駒ノ小屋に向かいます。
会津駒ヶ岳 駒ノ小屋。
助かったぁ~。
駒ノ小屋。 休憩した際に、何気なく水の残量を見ると1ℓを切っていて、慌てて水を購入。 助かったぁ~。 ちなみに小屋の中には、熊の毛皮か飾ってあり一見の価値有り!!
会津駒ヶ岳 この稜線を歩いて帰ります。
すごいですねぇ~
この稜線を歩いて帰ります。 すごいですねぇ~
会津駒ヶ岳 栃木日光方面の景色。
栃木日光方面の景色。
会津駒ヶ岳 時折見える太陽と青空。
こいつらに振り回された二日間だったな・・・
時折見える太陽と青空。 こいつらに振り回された二日間だったな・・・
会津駒ヶ岳 思いっきりゴルフのドライバーを打ってみたくなります。←いや、ダメだろ。
会津駒ヶ岳 あばよ!!駒ヶ岳。
また来るぜよ!
あばよ!!駒ヶ岳。 また来るぜよ!
会津駒ヶ岳 大津岐峠の分岐地点。
分岐の標識が思ったよりデカイ(笑)
大津岐峠の分岐地点。 分岐の標識が思ったよりデカイ(笑)
会津駒ヶ岳 無事、キリンテ登山口に戻ってこれました。
これで楽しかった福島2日間の山行終了です。
お疲れ様でしたーーー!
ちなみにキリンテってなんですかね?
無事、キリンテ登山口に戻ってこれました。 これで楽しかった福島2日間の山行終了です。 お疲れ様でしたーーー! ちなみにキリンテってなんですかね?