赤石岳-荒川三山:花と絶景と雷雨!

2018.08.12(日) 3 DAYS

ほぼ半世紀の夢でした!北岳から農鳥岳は行きましたが、そこから南には行ってませんでした! 理由は人気が無いから、深いから! しかし今回行って、人気がある事がわかりました!深いからも、本当に深い事が解りました! 国立を3時にでて、圏央道を通り、新静岡を降りて、畑薙第一ダムへ!7時前に着いた! 新静岡ICを降りて、畑薙まで2時間強!そこからバスに乗り換え、1時間強で登山口の椹島!高速を降りてから3時間強でやっと登山口!深い! 200台近く駐車できるのに、7時前に着いた私が路駐! 臨時バスが7時半から6台フル回転! バス停には行列!やっと3台目に乗れたが、1時間待ち!10時前にやっと歩き始めました! 今回は、2泊3日で 初日が椹島から赤石小屋! 2日目が赤石小屋から、赤石岳へ、尾根伝いに荒川三山で、千枚小屋! 3日目が千枚小屋から椹島に下山! 逆のコースの人も沢山いて、聞いてみると、登りが楽だからだそうです! 確かに赤石小屋までの登りはキツい!加えて、朝テンクラAだったのに、雷雨!景色は、見えなった!防水のウィンドブレーカーしかなかったので、びしょ濡れ! 赤石小屋は満杯! でも半分サイズの布団に一人!寝れました! 夕飯の生姜焼きは美味しく、丼一杯半食べました! 2日目!正にロング!チャレンジです!朝4時に歩き始め、4時40分頃に明るくなったが、またポッポッとガス!赤石岳が見えない!今日もか???でも花が沢山あった! 赤石岳山頂はガスの中!しかし赤石岳から少し降りたら、さっと雲が無くなり、周りの山々が見えた! 北アルプスはががたる山々の連山! しかし南アルプスは何処か優しい緑の山が、おおらかに連なっている!景色が違う! 遠くには中央アルプスも!北も? しかし山頂辺りは雲に覆われていた! 荒川小屋でスイカ(200円)は美味しかった! また期待していなかった花が、花畑としてどっかりありました!荒川三山の前山登りと千枚山の山麓は凄かった! そこを狙ったツアーがあるようです! しかし正に昼!麓の雲が上がってきて、積乱雲を作り、また激しい雷雨!悪沢、雨に打たれながら登りました! 千枚小屋に着いた時は、またびしょ濡れ!ストーブで乾かしました! 10時間歩き、最後の2時間はびしょ濡れ、寒さで死ぬかと思った!ポンチョを何故持って来なかった?テンクラをまた信じたから! 千枚小屋の夕食はハンバーグ?あまりかな? 朝起きたら、目の前に富士山! その横に、ご来光!素晴らしかった! さぁ下山!10時半のバスに乗ろうと4時間で9時に椹島に付き、風呂でゆっくり休めました! 行ってよかった!

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島!
椹島!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/5まで来ました!
4/5まで来ました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラッパのような茸!
ラッパのような茸!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と言う様な場所が見つからなかった?
と言う様な場所が見つからなかった?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カニコウモリ
カニコウモリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋は努力が感じられる!
赤石小屋は努力が感じられる!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一応ポーズ!
一応ポーズ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素敵なベンチ!
素敵なベンチ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳は見えない!
赤石岳は見えない!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 生姜焼きは美味しかった!
生姜焼きは美味しかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマハハコ!
ヤマハハコ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝、面前に富士山!
朝、面前に富士山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シシウドが多かった!
シシウドが多かった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大文字草?
大文字草?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブトも多かった!
トリカブトも多かった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 レイジンソウ?
レイジンソウ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ?これも多かった!
マツムシソウ?これも多かった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヒメコゴメグサ
ヒメコゴメグサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キンロバイ?
キンロバイ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ソバナ
ソバナ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ツルコケモモ?
ツルコケモモ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オンタデ?
オンタデ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウサギキク
ウサギキク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂はガスの中!
赤石岳山頂はガスの中!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヒレン?
トウヒレン?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマギキョウ?
ミヤマギキョウ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス方面!
中央アルプス方面!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山、右端が悪沢!
荒川三山、右端が悪沢!
中央アルプス方面!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳を振り返る!ほぼ隠れている!
赤石岳を振り返る!ほぼ隠れている!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 良い景色!
良い景色!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホソバシオガマ!
ホソバシオガマ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バックに富士山が!ドッカーン!
バックに富士山が!ドッカーン!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山!
富士山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山!
荒川三山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 良き景色!
良き景色!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山が近づく!
荒川三山が近づく!
中央アルプス方面!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢!
悪沢!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンフウロ!
ハクサンフウロ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋のスイカ200円!
荒川小屋のスイカ200円!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 9時なのに売り切れ!人気か?
9時なのに売り切れ!人気か?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋!
荒川小屋!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前山下のお花畑!
荒川前山下のお花畑!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前山下の花畑!
荒川前山下の花畑!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳!
荒川中岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川避難小屋!ガスもトイレもある!12日の雷雨時、30人がここに避難!500円のカップラーメンがバカ売れ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢!
悪沢!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢ピークは雷雨!隠れる所が無いのですぐ下山!
悪沢ピークは雷雨!隠れる所が無いのですぐ下山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳下の花畑!
千枚岳下の花畑!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバの小径!
ダケカンバの小径!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋のハンバーグ、あまり美味しくなかった!
千枚小屋のハンバーグ、あまり美味しくなかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の前!素晴らしい!
小屋の前!素晴らしい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ、下山!
さぁ、下山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白樺!
白樺!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今年できた新しい吊橋!もうすぐ椹島!
今年できた新しい吊橋!もうすぐ椹島!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島の風呂(500円)で休めた!!!
椹島の風呂(500円)で休めた!!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やぶれたズボンを、小屋で針と糸で手直し!大阪の娘に、メチャ突っ込まれた!