入笠山のマナスル山荘に、新年のご挨拶\(^o^)/

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

入笠山

2016/01/02(土) 23:12

入笠山のマナスル山荘に、新年のご挨拶\(^o^)/

2016/01/02(土) 08:43

2016/01/02(土) 13:23

入笠山は、すずらん、アツモリソウで、有名な、お花の山ですが、冬も、雪の山陵を360°の大パノラマで、楽しめます。
登山口から歩いても、しんどくないし、ゴンドラリフトもあるし、車で、マナスル山荘まで、上がることもできるファミリー向けの山です。

沢入り登山口から、マナスル山荘あたりまで、雪は、ありません。
すずらんの、お花畑は、雪に、覆われていましたが、スノーシューや、アイゼンで、歩けるほど雪は、深くありません。

マナスル山荘を過ぎると「神の座」を探しました。
しかし、氷がはってなくて、まだ、「神の座」になっていませんでした。

山頂では、いつも通りの、ナイスビュー(( ☆∀☆)
360°すべての山が、見えたことも、ありましたが、たいてい、どこかしら雲に隠されています。
先回は、富士山、南アルブスが、見えませんでした。
今回は、御嶽山、乗鞍、槍ヶ岳方面が、見えずじまいでした。
冬に来ると、諏訪湖は、湖畔が凍っている事がしばしばですが、今シーズンは、全く、凍ってません。
八ヶ岳も、仙丈ヶ岳も、雪が、薄く、いつもの冬景色と違います。
アイゼン、つけている人もいましたが、私たちは、アイゼンを車に置いてきました。
キックするほどのこともなく、フラットに足を運ぶだけでも、大丈夫です。
山頂で、パンとお茶をいただきながら、登った山々を、山陵の尾根を見て、それらの山容に惚れなおします( ☆∀☆)
お花畑の斜面では、ソリや犬のお散歩の方で、賑わっていました。
南極の昭和基地の、犬ぞりの練習をしていたときもありました。

マナスル山荘に寄り、新年のご挨拶をして、おしゃべりしました。
八ヶ岳の雪のお話、
入笠山の星空のお話
(冬の夜明け前の天の川を魚眼レンズで撮った写真を見ながら~)
アツモリソウのお話(盗掘が、多く、最後の一株は、とある方のお庭で、大事にされていると)
ちびっこワンコの話(事故で亡くなっていた)

誘惑に負けて、二度目の昼御飯を食べてしまいました。
お野菜は、高遠からのもので、お肉は、三元豚、ハーフサイズを頼んだのに、山盛り~⤴
ハーフなのは、ご飯や、おうどんだけで、具、お野菜、豚カツ等は、フルとのこと。
ご主人の心意気を感じます。豚カツ美味しかったので、完食しました。

おトイレですが、沢入り登山口のおトイレは、閉鎖してますので、名古屋からなら、諏訪湖サービスエリアで、お立ち寄りください。
山彦山荘の前のおトイレは、例年通り、暖房つき、あったか便座です。男女トイレは、閉まってますが、男女兼用おトイレが、空いてます。
マナスル山荘の前のおトイレも、雪が、少ないので、入りやすいです。
マナスル山荘のおトイレは、靴を脱いで、上がってください。

駐車場は、20台は、停めれると思います。
いつも、5~6台しか、いません。

また、今年も季節が変わるたびに、家族で訪れたいと思います。