入笠山のマナスル山荘に、新年のご挨拶\(^o^)/

2016.01.02(土) 日帰り

入笠山は、すずらん、アツモリソウで、有名な、お花の山ですが、冬も、雪の山陵を360°の大パノラマで、楽しめます。 登山口から歩いても、しんどくないし、ゴンドラリフトもあるし、車で、マナスル山荘まで、上がることもできるファミリー向けの山です。 沢入り登山口から、マナスル山荘あたりまで、雪は、ありません。 すずらんの、お花畑は、雪に、覆われていましたが、スノーシューや、アイゼンで、歩けるほど雪は、深くありません。 マナスル山荘を過ぎると「神の座」を探しました。 しかし、氷がはってなくて、まだ、「神の座」になっていませんでした。 山頂では、いつも通りの、ナイスビュー(( ☆∀☆) 360°すべての山が、見えたことも、ありましたが、たいてい、どこかしら雲に隠されています。 先回は、富士山、南アルブスが、見えませんでした。 今回は、御嶽山、乗鞍、槍ヶ岳方面が、見えずじまいでした。 冬に来ると、諏訪湖は、湖畔が凍っている事がしばしばですが、今シーズンは、全く、凍ってません。 八ヶ岳も、仙丈ヶ岳も、雪が、薄く、いつもの冬景色と違います。 アイゼン、つけている人もいましたが、私たちは、アイゼンを車に置いてきました。 キックするほどのこともなく、フラットに足を運ぶだけでも、大丈夫です。 山頂で、パンとお茶をいただきながら、登った山々を、山陵の尾根を見て、それらの山容に惚れなおします( ☆∀☆) お花畑の斜面では、ソリや犬のお散歩の方で、賑わっていました。 南極の昭和基地の、犬ぞりの練習をしていたときもありました。 マナスル山荘に寄り、新年のご挨拶をして、おしゃべりしました。 八ヶ岳の雪のお話、 入笠山の星空のお話 (冬の夜明け前の天の川を魚眼レンズで撮った写真を見ながら~) アツモリソウのお話(盗掘が、多く、最後の一株は、とある方のお庭で、大事にされていると) ちびっこワンコの話(事故で亡くなっていた) 誘惑に負けて、二度目の昼御飯を食べてしまいました。 お野菜は、高遠からのもので、お肉は、三元豚、ハーフサイズを頼んだのに、山盛り~⤴ ハーフなのは、ご飯や、おうどんだけで、具、お野菜、豚カツ等は、フルとのこと。 ご主人の心意気を感じます。豚カツ美味しかったので、完食しました。 おトイレですが、沢入り登山口のおトイレは、閉鎖してますので、名古屋からなら、諏訪湖サービスエリアで、お立ち寄りください。 山彦山荘の前のおトイレは、例年通り、暖房つき、あったか便座です。男女トイレは、閉まってますが、男女兼用おトイレが、空いてます。 マナスル山荘の前のおトイレも、雪が、少ないので、入りやすいです。 マナスル山荘のおトイレは、靴を脱いで、上がってください。 駐車場は、20台は、停めれると思います。 いつも、5~6台しか、いません。 また、今年も季節が変わるたびに、家族で訪れたいと思います。

入笠山 鹿の食害から、お花畑を守る柵の入り口。
鹿の食害から、お花畑を守る柵の入り口。
入笠山 雪が少なくて、\(◎o◎)/!
雪が少なくて、\(◎o◎)/!
入笠山 お花の季節には、この辺りは、団体さんが、いっぱい。
お花の季節には、この辺りは、団体さんが、いっぱい。
入笠山 山彦荘。冬は閉まってます。
山彦荘。冬は閉まってます。
入笠山 山彦荘前のおトイレ。暖房されています。
山彦荘前のおトイレ。暖房されています。
入笠山 スズランのお花畑
スズランのお花畑
入笠山 積雪5㎝以下(´◉◞౪◟◉)
積雪5㎝以下(´◉◞౪◟◉)
入笠山 氷の下を流れる小川
氷の下を流れる小川
入笠山 五月最後の土曜日の、山開きには、マナスル山荘前の駐車場で、山バッチと、カゴメのジュースがもらえます
入笠山 雪は、少なくても風は冷たいです。
雪は、少なくても風は冷たいです。
入笠山 この辺りは、新雪の踏み心地
この辺りは、新雪の踏み心地
入笠山 唯一の鎖場(^_-)-☆
唯一の鎖場(^_-)-☆
入笠山 富士山(*^-^*)
富士山(*^-^*)
入笠山 南アルプスかな(・・?
南アルプスかな(・・?
入笠山 中央アルプス方面 木曽駒ケ岳が綺麗です。
中央アルプス方面 木曽駒ケ岳が綺麗です。
入笠山 中央アルプス
中央アルプス
入笠山 八ヶ岳
八ヶ岳
入笠山 南アルプスかな(・・?
南アルプスかな(・・?
入笠山 瑞牆方面かな(・・?
瑞牆方面かな(・・?
入笠山 北岳~間ノ岳  仙丈岳は、登りました。次は甲斐駒登りたいです。
入笠山 瑞牆は、面白い山でした。
瑞牆は、面白い山でした。
入笠山 鳳凰三山も、登りたいお山です。
鳳凰三山も、登りたいお山です。
入笠山 大好きなエリア・・・あこがれの劔・・・いつか登りたい
大好きなエリア・・・あこがれの劔・・・いつか登りたい
入笠山 今年は、雪が、すくない
今年は、雪が、すくない
入笠山 笠ヶ岳、笠新道から、もう一度(^^♪
笠ヶ岳、笠新道から、もう一度(^^♪
入笠山 四阿山・・・百名山だけど、縁遠いイメージ
四阿山・・・百名山だけど、縁遠いイメージ
入笠山 木立から、八ヶ岳をのぞむ
木立から、八ヶ岳をのぞむ
入笠山 山頂近くの登山道
山頂近くの登山道
入笠山 神の座は、出きていませんでした。雪が、木々を飾り、根元に氷が張ると、神秘的な神の座となります。
入笠山 ワンちゃん達も喜んでます。昨シーズンは、ブーツをはいた犬もいました
入笠山 お花畑は、ソリが、できそうです。
お花畑は、ソリが、できそうです。
入笠山 大好きなマナスル山荘のお母さんに、新年のご挨拶を!(^^)!
入笠山 そり、スノーシューの貸し出しがありますが、雪が、少ないのでスノーシューは、出番がありません。
入笠山 調理師免許を持つご主人のこだわりの山ご飯&スィーツメニュー
調理師免許を持つご主人のこだわりの山ご飯&スィーツメニュー
入笠山 こっ、これが、ハーフサイズ(・・? すごい\(◎o◎)/!
こっ、これが、ハーフサイズ(・・? すごい\(◎o◎)/!
入笠山 ソースカツどん。ビーフシチューも美味しいですよ。
ソースカツどん。ビーフシチューも美味しいですよ。
入笠山 そり、持ってこれば、良かった・・・マナスル山荘のお孫さんたちも、そりを楽しんでいましたが、お昼時には、しっかり小屋で、お手伝いしてました。
入笠山 湿原まで下りるともう、雪は("^ω^)・・・
湿原まで下りるともう、雪は("^ω^)・・・
入笠山 沢入り登山口の駐車場の看板
沢入り登山口の駐車場の看板
入笠山 アツモリソウの盗掘が、多いそうです。悲しい・・・
アツモリソウの盗掘が、多いそうです。悲しい・・・
入笠山 駐車場のおトイレは、冬は閉鎖中。
駐車場のおトイレは、冬は閉鎖中。
入笠山 ヨッシマンさん特製の、名札です。健康保険証のコピーと、緊急連絡先を入れてあります。
入笠山 八ヶ岳綺麗に見えます。車の中から撮りました。
八ヶ岳綺麗に見えます。車の中から撮りました。
入笠山 一昨年、12月の「神の座」
一昨年、12月の「神の座」