石筵川左俣

2018.08.14(火) 日帰り

さて、沢登りに行くか!と思って車の中をチエックしたらなんとザックが無い! 日帰り登山道具一式を入れたザックを長野に忘れてきてしまった。 とりあえず、ザックは別なのあるしカッパもワークマンのあるしなんとかなるか! でも、これではダイグラ尾根には行けそうにないぞ、困ったぁ!! とりあえず今日はとにかく行く。 沢登りで石筵川へ。 いくつかレコ確認し、詳細は覚えず初見のつもりでスタート。 ヘルメットも忘れてしまったので、今回はとにかく安全に! とりあえずこの辺りの沢としては長い。 傾斜があまり無いので、いつまでもだらだらと登って行く。 最初は河原歩き、所々トラップがあって面白いけれどだんだん飽きてくる。 そんなときに2段の滝。 これがここのメインらしい。 登れないなら巻こうと思っていたが、巻くのは相当たいへんそうなので登る事に。 水流のある右端が段々でそこなのかなぁ?と思って近づいたら、その右にルートがあった。 ハーケンが打ってあり、お助けシュリンゲがついている。 強度を確認し、大丈夫そうなので利用させていただいた。 高度感がある場所は怖いのです。 なんとか抜け出ると2段目は傾斜が緩く滑るに注意しながら登る。 その後は素晴らしいナメの連続、飽きるほどの連続。 仏沢や湯川もあったけれど、ここのは長い。 しかも傾斜が緩い。 もっと晴れてたら気持ちいいんだろうなぁ 飽きるほど堪能して、ナメが終わるとだんだん薮っぽくなって行く 二股で休憩。 レコでは右に行く人が多いようだ。 私は船明神に行きたいので左を選択。 正解だったかどうかわからないけれど、分かれてすぐに薮っぽくなる。 だんだん悪くなって、笹が覆いかぶさり這うように進む所も増えてくる。 沢そのものも既に滝もナメもなくつまらない。 で、何しろ傾斜が無いのでいつまでたっても高度を稼げない。 我慢の時間だ! だんだん薮が薄くなって、ハイマツが出てくるようになるとそれはそれで動きにくいけれど、眺めも良くなってきてついには源頭部! 小さな湿原もあって、モウセンゴケワールドがあった。 この辺りは、さっきまでの薮は帳消しに出来るくらい気持ちのいいとこです。 もうちょっと進んで、登山道が見える場所で靴を履き替える。 そのあたりはクロマメの木ワールドでお腹いっぱいになるほど食べた。 あとは船明神の分岐より駐車場めがけて掛け下るだけ。 思ったより長く楽しい沢登りが出来て満足でした。 でも、一人はちょっと寂しいし、ムリは出来ないし、危ない、出来るだけ人を誘って行く事にします。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 入渓、凄い重装備のパーティーもほぼ同時に入渓。アイスハンマーまで持ってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくはこんな感じのゴーロ歩き。
しばらくはこんな感じのゴーロ歩き。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚がすげーいっぱい
魚がすげーいっぱい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちいさな滝(段差?)をいくつも越えて行く
ちいさな滝(段差?)をいくつも越えて行く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 洞窟?の向こうに滝
洞窟?の向こうに滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 巻く
巻く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おお、来た来た!メインの2段の滝
おお、来た来た!メインの2段の滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 行くなら右端の岩場かなぁ?
行くなら右端の岩場かなぁ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水流からちょっと右の岩場にハーケン打ってありスリング掛かってる。お助け頂きました!!必死に登る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2段目は傾斜が緩いが、滑るので慎重に!
2段目は傾斜が緩いが、滑るので慎重に!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高度感はある
高度感はある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とりあえず問題なし
とりあえず問題なし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬめりはアクアグリッパーよりフェルトの方が滑らなそうだ。
ぬめりはアクアグリッパーよりフェルトの方が滑らなそうだ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメ滝をいくつも越えて行く
ナメ滝をいくつも越えて行く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬめったナメはよくすべるので、おっかなびっくり!
ぬめったナメはよくすべるので、おっかなびっくり!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメいつまでも続く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水流の中を行ける
水流の中を行ける
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここも大股開きで
ここも大股開きで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たいした大股じゃなかった
たいした大股じゃなかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そもそも体が固くて開かない
そもそも体が固くて開かない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメは続くよ、どこまでも
ナメは続くよ、どこまでも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きもちいい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚もまだいっぱい
魚もまだいっぱい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメは終わりに近づいた
ナメは終わりに近づいた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんな感じになってしまった
こんな感じになってしまった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二股に到着し休憩、レコでは右に行くのが多いですが、船明神に行きたいので左に進む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いきなり薮っぽくなる。水流は多いのに。
いきなり薮っぽくなる。水流は多いのに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 笹がかぶって鍾乳洞を這うような感じで進む。沢はつまらないし、苦痛の時間。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん開けてきたが、まだ先は長そう
だんだん開けてきたが、まだ先は長そう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんな感じが続くならいいのだけれど。
こんな感じが続くならいいのだけれど。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ああ、乳首が見えた!
ああ、乳首が見えた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうちょっとで薮は終わりそう!
もうちょっとで薮は終わりそう!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モウセンゴケワールド発見!
モウセンゴケワールド発見!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凄いたくさんありました。
凄いたくさんありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薮は抜けたか!
薮は抜けたか!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうどこでも歩ける感じ
もうどこでも歩ける感じ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後の二股は水流の無い左に入る。
最後の二股は水流の無い左に入る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りで休憩
この辺りで休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本山あたりに人がいるのが見える
本山あたりに人がいるのが見える
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺り、クロマメ天国、またたくさん食べました。老眼よくなるかなぁ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 詰めてきた沢の向こうに乳首
詰めてきた沢の向こうに乳首
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬまのだいらぁ
ぬまのだいらぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神、今日はパス
船明神、今日はパス
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐、石筵に下ります
分岐、石筵に下ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山は雲に覆われてる
磐梯山は雲に覆われてる
きのこ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東屋、ここから林道歩きになります。車も強烈な車だったら来れそうです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰ってきました、
帰ってきました、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ、母成クリーンラインにある和尚の水、おいしいらしい
おまけ、母成クリーンラインにある和尚の水、おいしいらしい