新年!1座目は「丹沢山」からスタート!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:東京
  • 経験年数:6ヶ月未満

丹沢山

2016/02/17(水) 07:04

新年!1座目は「丹沢山」からスタート!

2016/01/02(土) 06:38

2016/01/02(土) 14:21

2016年1座目は、神奈川県が誇る百名山「丹沢山」からスタートしました。(^_^)v

実は丹沢山は、昨年10月に行く予定だったのですが、大雨のため中止にしたままでした。

今日は、嫁さんが沢山歩きたくないと言うもんですから、丹沢山までの最短コースを探してみたところ、塩水橋からのルートが一番近いことが判りそこからのスタートとなりました。(^_^)v

しかし塩水橋付近は最近ポールが設置され駐車スペースが少なくなり、早い時間に行かないと止められないと言う情報を得たので、焦って!早く出発しました。(ー_ー)!!

自宅を5時に出発して塩水橋に6時15分到着、既に6台ほど駐車してましたが、残りスペースは2台分で何とかギリギリセーフでした。(@_@;)

少し明るくなってきたので6:51分塩水橋登山口を出発です。
アスファルトの道を10分程歩くと最初の分岐点瀬戸橋があります。私たちは直進して天王寺尾根ルートから登ります。(^-^)

分岐点から更に15分程歩くと登山道に到着します。(^^)ρ(^^)ノ

この天王寺尾根ルートはガレ場、根っこ、岩場、クサリ場、階段と標高が高くなるにつれ変化があり山の面白さを十分楽しむことができます。それに百名山だけあり良く整備され歩きやすい道です。

標高900m付近から徐々に相模原の街並みが見え、更に高尾・八王子方面の景色も見えて来ます。クサリ場を登った所の眺望が一番見晴らしがいいです。

この先長い階段と木道を登り切ると稜線にぶつかり山頂まであと少しです。(^з^)-☆

10時20分丹沢山1567m到着です。
目の前に絵はがきのように綺麗な富士山が待ってました。(*^o^)/\(^-^*)
今日は南アルプスも雲一つなく一望できます!(@_@)
こないだの三つ峠の富士山より綺麗に見えます。
あまりにも綺麗なので暫くじっと見つめたくなります!(@_@)
お天気も良く暖かで最高です~(*^^)v

この後みやま山荘で記念バッジを買って少し早いランチタイムです。
今日のメニューはサンドイッチとミネストローネ!(^_^)v

この後、蛭ヶ岳に行きたかったのですが、嫁さんがいっぱい歩いたからもう帰りたいと言うので渋々下山です。(ー_ー)!! ヒルなんかやだ~
嫁さんは久しぶりの高低差1200m超えに疲れたようです。(-_-)

ランチを終え12時19分、堂平沢コースで残念下山開始します。(>_<)
堂平沢コースは急登が多く景観はあまり期待できません。(ー_ー)!!
1時間ほど歩くと車道コースと山道コースに分かれるので、私たちは少し近道の山道コースを降りました。
山道コースはやや急で狭いルートになります。

再び車道に合流すると暫く沢沿いを進みます。
途中で沢に降りられるロープ場があったので、沢に降りて激流のマイナスイオンをいっぱい浴びました。この地点は堂平沢とワサビ沢の合流地点なので非常に水量が多く水の勢いに圧倒されます。(@_@)
今日は思いのほか気温が高く寒さはあまり感じませんでした。(*^_^*)

この後、最初の分岐点瀬戸橋に合流して14時17分無事駐車場に到着しました。(^_^)v

ここで嫁さんの一言「やっぱりヒルに行けば良かったね?」私には返す言葉は見つかりませんでした。(ー_ー;)!!

帰り道に「宮ヶ瀬湖畔園地」に立ち寄り湖を眺めながらしばしのコーヒータイム

本日のコースタイム
(登り)
塩水橋駐車場(6:51)
瀬戸橋分岐(7:02)
天王寺尾根コース登山口(7:15)
天王寺峠(8:31)
堂平・天王寺分岐(9:37)
丹沢山頂(10:20)

(下り)
丹沢山頂(12:19)
堂平・天王寺分岐(12:36)
車道・山道分岐(13:10)
車道・山道合流(13:28)
瀬戸橋分岐(14:11)
塩水橋駐車場(14:17)

今日はこの時期には珍しく気温が高くて快適な初登山が出来きました。(=^・^=)

※本日の動画は使わなくても登れるクサリ場からの映像です。

新年初レポおしまい。(^_^)/~~~