清滝~愛宕神社~地蔵山~竜ヶ岳~首なし地蔵

叢雲さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年11月からトレッキングを始めたランク①です
    宜しくお願いします
  • 活動エリア:京都
  • 生まれ年:1976

愛宕山(京都府)・三頭山・朝日峯

2016/01/02(土) 19:19

清滝~愛宕神社~地蔵山~竜ヶ岳~首なし地蔵

2016/01/02(土) 08:30

2016/01/02(土) 15:06

初詣に愛宕神社行き、その足で地蔵山と竜ヶ岳に行ってきました。

物凄く久しぶりの愛宕山、一番メジャーな表参道から登りました。
表参道という名前の通り、山道と言うよりは参道。ゆるやかな傾斜以外はほぼ階段みたいな感じです。
道幅は広く、整備されているので非常に登り易いかと思います。
ただ20/40辺りまでと本殿前の階段はそこそこ急な登りなので、少し大変かと思います。
しかし道の脇にはちょくちょく休憩できるスペースがあり、休憩小屋も数か所あるので、
自分のペースで登れば大抵の人は登れるのではないかと思います。

愛宕山~地蔵山
ゆるやかなアップダウンが続き、道も分かりやすく、危険な場所もありません。
ハイキングにもオススメです。
また地蔵山の山頂は周りに木が生い茂っているので眺望は期待できませんが、
強い風もなくそこそこの広さがあるので昼食休憩にもってこいだと思います。

竜ヶ岳への分岐~竜ヶ岳
ピーク直前に急登がありますが、こちらもほぼゆるやかなアップダウンです。
竜ヶ岳山頂は狭く、風も通り抜けるのであまり昼食休憩には向かないと思います、
時間的に私はここで昼食を取りましたが・・・・

竜ヶ岳~首なし地蔵
先程までからは一転、急な下りが続きます。しかもやや道が分かりづらいかと思います。
小さなお子さん連れならば、来た道を引き返した方がいいかもしれません。
竜の小屋付近まで急な下りが続き、その後はアップダウンの少ない林道です。

首なし地蔵~清滝
首なし地蔵から右斜め前が正式な道です、「え?この道?」と思うような道です。
そこから少し下ると、道と川が重なっており、防水仕様のブーツ推奨です。
川沿いを下っていくと舗装された林道になり、そのまま清滝に合流します。