笊ヶ岳へ行ってきました(山伏~東河内)

2018.08.14(火) 日帰り

1164 / 2077 m

前から歩いてみたかった東河内の山々。静かな盆休みの山行を狙って挑戦してきました。 今回は単独行😁 初日は百畳峠からスタート。山伏の山頂で気合いを入れて激下り。小河内山の登山口から早速小雨が降り始める😅 ガス、晴間、雨を繰り返す天気。笹原が多く、初日から靴の中まで濡れてしまったのは計算外。途中、山頂標識が見つけられないトラブルもあったが、青枯山を越えた適地でテント。 2日目は爽やかな陽気でスタート。小笹平の開放感に少々寝転がって休憩☕😌💕 少し下って水を汲みリスタート。次第にガスで稜線は覆われ、急坂を登ると遂に難所に到達。 青薙山へ合流する手前のガレ場。足場が土でとても脆く、風化していつかは通れなくなると思う。かなり危険だった。あの恐怖感は、2度と味わいたく無いので、ここのガレ場へは再訪しないと誓う😃 雨が降り始めたのはガレ場通過後であったのが、幸運だった。 ただ、合流地点で雷雨に打たれながら立ったままラーメン作って食べたのは少し悲しかった(笑) 空ではバリバリ鳴っていたし。 そのまま稜線を進んで、2日目は所の沢越えでテントを張って寝ました。着ている物すべて濡れていたので辛かったかも😁 3日目も早朝だけ晴れ☀ 慌ててテントやレインウェア等々を木漏れ日に当てる。ほんの少し乾いた気になって出発。出発前、今回初めて人と会う。青薙山から登ってきてそのみままピストンで畑薙方面に降りられるそう。ご挨拶して別れる。 所の沢越えからは急登の連続。布引山を登っている最中からやっぱりガス。布引山の山頂でオコジョと出逢えたのが最高でした。こちらに興味もったのか、5分くらい遊びました😃 1mくらいまで接近してくれたけど、写真をマトモに撮れなかったのが心残り。 笊ヶ岳は10m先も見えないガス。小雨が降り始める有り様で、そそくさと椹島下降点へ。途中、独り登ってくる方とご挨拶。 雨に打たれながらのここの道は本当に辛い。登山道としてもかなり危険。下降点から椹島まで5時間を超える下りで結構バテました✨ この日は椹島の登山小屋に泊り、翌日帰りました。 しんどかったし、眺望は残念でしたが、振り返ると楽しかった✨ 東河内の山を別視点でまた歩きたくなる山行でした😃

笊ヶ岳・布引山・生木割山 百畳峠登山口からスタート。
百畳峠登山口からスタート。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 百畳平は素敵な所ですね~
百畳平は素敵な所ですね~
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山伏小屋で水を汲んで行きます。
山伏小屋で水を汲んで行きます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今回は山伏からの縦走💃
今回は山伏からの縦走💃
笊ヶ岳・布引山・生木割山 いつから崩れているのかな。
いつから崩れているのかな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 東河内の山々への登山口。ここの道路は通行上。
東河内の山々への登山口。ここの道路は通行上。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガス➡少し回復➡ガスを繰り返す。
ガス➡少し回復➡ガスを繰り返す。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小河内山のII峰かな。
小河内山のII峰かな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水無峠山の山頂標識は見つからなかった。
水無峠山の山頂標識は見つからなかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青枯山の標識は見つからなかった。
青枯山の標識は見つからなかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 気持ち良い尾根歩き✨
気持ち良い尾根歩き✨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 初日最後の景観。富士山を見てほっこり。
初日最後の景観。富士山を見てほっこり。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小雨になった所で早めに寝所確保。
小雨になった所で早めに寝所確保。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青笹山を通過。
青笹山を通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここもクラッシックルートなんですね~😆
ここもクラッシックルートなんですね~😆
笊ヶ岳・布引山・生木割山 晴れてる間に順調にイタドリ山を通過。
晴れてる間に順調にイタドリ山を通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笹平で長めに休憩と沢まで下って水補給。いつか小笹平まで沢を伝って登ってきたい😃
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青薙山~笊ヶ岳の縦走路へ合流する手前の最難関ポイント。肩幅よりせまい脆い砂礫の足場、両サイドは助からない切り立った崖、2度と歩かないと誓う😃
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下は切り立った崖、木の根の下を左に進み上に登る。この先に核心部があるのだけど、怖くて写真撮る余裕無かった❗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 少し戻って青薙山へタッチ。雨が降りしきる😿
少し戻って青薙山へタッチ。雨が降りしきる😿
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雷雨の中、稲又山を通過。
雷雨の中、稲又山を通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 所の沢越えにてテント泊。朝はこの朝日で荷物を少し乾かして出発。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これから登る布引山は急登がエグい😃
笊ヶ岳までこの天気がもってくれたらなぁ。
これから登る布引山は急登がエグい😃 笊ヶ岳までこの天気がもってくれたらなぁ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝一のみの晴れ。歩いてきた東河内の山。
朝一のみの晴れ。歩いてきた東河内の山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 見事なタマゴダケ❗
見事なタマゴダケ❗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山の急登のご褒美は天使との出会い🎵
布引山の急登のご褒美は天使との出会い🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス南部の眺望を誇る笊ヶ岳😢
南アルプス南部の眺望を誇る笊ヶ岳😢
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この先は天気の良い時にまた😊
だが、椹島下降点からの道は過酷✨
この先は天気の良い時にまた😊 だが、椹島下降点からの道は過酷✨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島まで降りてこれた❗ 南アルプスらしく辛かった(笑)  椹島からの笊ヶ岳登山口だけど、標識はありません。
椹島まで降りてこれた❗ 南アルプスらしく辛かった(笑) 椹島からの笊ヶ岳登山口だけど、標識はありません。