大菩薩嶺▲上日川峠から

2018.08.15(水) 日帰り

晴れを追いかけて東西南北。 茨城スタートで千葉→埼玉→東京→神奈川をかすめ山梨へ。やってきたのは大菩薩嶺⛰✨ コースは、上日川峠から福ちゃん山荘→唐松尾根→雷岩(富士山見えたら感動エリア)→大菩薩嶺山頂(眺望なし)→大菩薩峠→上日川峠へ戻るコースを、獣道に逸れたりせずおとなしく歩いて来ました☺️ 私感ですが気をつけたほうが良さそうなところは、唐松尾根の急坂でちょっと岩場の浮石もあるので混み合う時は、後続の方への配慮が必要かなと🌿 登山道はゴミもなく、よく整備されてキレイでした。小屋もいい間隔で建っていて休憩も充分できるし、トイレもあるので充実してました✨ 行き交うハイカーさん達は誰もスタスタ歩いてなくて、つい歩くのが早くなる自分が恥ずかしいくらいでした💦 途中から私もいつもよりゆっくりのんびり、景色を楽しみながら、お土産屋さんをのぞいたりしてゆっくり歩きました⛰ 他所のお山へ来ると違う感覚が生まれて、いい意味で新しい価値観が加わりそうです😄 晴れを追いかけたつもりが富士山には、もくもくと雲があって晴れず残念でしたが、素晴らしい大菩薩嶺に上れて満足です👍 山歩きして疲れない日って初めて(笑)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長兵衛ロッヂ、赤い屋根が可愛い
長兵衛ロッヂ、赤い屋根が可愛い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初見のお山、わかりやすい登山道を歩きます
初見のお山、わかりやすい登山道を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂの向かいにあるテン場、駐車場の横なので便利です
ロッヂの向かいにあるテン場、駐車場の横なので便利です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第2駐車場側のトイレは水洗です
第2駐車場側のトイレは水洗です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 YAMAPスタート、福ちゃん山荘まで緩く上ります
YAMAPスタート、福ちゃん山荘まで緩く上ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緑がきれいだわ〜とうっとりしながらテクテク行くと
緑がきれいだわ〜とうっとりしながらテクテク行くと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐ福ちゃん山荘、皇太子さまと雅子さまも宿泊されたそうです。ゆどのっていう建物もあったのでお風呂も入れるのかなと思います♨️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠と唐松尾根の分岐に公衆トイレ完備
大菩薩峠と唐松尾根の分岐に公衆トイレ完備
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を行きます
唐松尾根を行きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 序盤は緩い上り
序盤は緩い上り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広場は休憩ポイント
広場は休憩ポイント
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯なので景色はあまりないけど
樹林帯なので景色はあまりないけど
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 快適登山道
快適登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑、この辺りから上り勾配がきつくなりました
お花畑、この辺りから上り勾配がきつくなりました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シカ🦌2頭くらい見ました
シカ🦌2頭くらい見ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく歩いて、お?見えるかな
しばらく歩いて、お?見えるかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ☁️じゃま〜
☁️じゃま〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根、終盤は急坂
唐松尾根、終盤は急坂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返るとダムとか
振り返るとダムとか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう尾根も見えます
これから向かう尾根も見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと少しで見えそうなのに〜🗻
あと少しで見えそうなのに〜🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩付近、ここで唐松尾根終了
雷岩付近、ここで唐松尾根終了
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これはこれで、ラスボス感があってベストショット♬ 山の神さまありがとう😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲海の向こうには南アルプス(かも)
雲海の向こうには南アルプス(かも)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えた見えた❤︎
見えた見えた❤︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂へ向かいます
大菩薩嶺山頂へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に着いちゃった
あっという間に着いちゃった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂から戻って、これから向かう大菩薩峠方面へ
山頂から戻って、これから向かう大菩薩峠方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強いけどいい眺めですよ
風が強いけどいい眺めですよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ強風の為寒くてシェル着込む😅
だいぶ強風の為寒くてシェル着込む😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩ブルーだった
大菩薩ブルーだった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000年に標高2000mの標柱建てたんですネ
2000年に標高2000mの標柱建てたんですネ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと急坂の岩場を下ります
ちょっと急坂の岩場を下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右のちっこいケルンを積んでみた
右のちっこいケルンを積んでみた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ザ 盆地、夕暮れに眺めたら夜景がキレイだろうな✨
ザ 盆地、夕暮れに眺めたら夜景がキレイだろうな✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原のケルン、1番上絶妙
賽の河原のケルン、1番上絶妙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘は食事処&お土産屋さんの他にトイレと休憩所が完備😊
介山荘は食事処&お土産屋さんの他にトイレと休憩所が完備😊 また来たいお山なので、介山荘さんオリジナルの山バッヂ購入しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘裏手から下山開始です
山荘裏手から下山開始です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むす森を眺めて、登山道を緩く下ります
苔むす森を眺めて、登山道を緩く下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みどりのエイリアン
みどりのエイリアン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今は使われていない富士見平山荘
今は使われていない富士見平山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブランコに座りたかったけど、錆びた鎖が抜けて柱が折れたらコントなので乗れない…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コーヒー飲みたくて、広場でちょっと休憩
コーヒー飲みたくて、広場でちょっと休憩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐ長兵衛ロッヂ到着🏡
9時半過ぎ、登山口から続々と人が上って行きました
もうすぐ長兵衛ロッヂ到着🏡 9時半過ぎ、登山口から続々と人が上って行きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秋の頃にまた来ようかな🍁
秋の頃にまた来ようかな🍁