熊山に続いて、和気アルプスへ

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

和気アルプス・和気富士・神ノ上山

2016/01/02(土) 22:02

熊山に続いて、和気アルプスへ

2016/01/02(土) 12:49

2016/01/02(土) 15:40

予定通り、午前中で、熊山から下山出来たので、車中で昼食をとり、午後の山へいざ。
車を走らせる事、5分、「和気アルプス」と呼ばれる岩山へ到着。
昨日、Yamapシャチさんの日記を見て、岩、気持ちよさそう。
熊山に近いが、別の地図なので、午後の部は、再スタートとなった。
せっかく岡山まで来たのだから、一回で二度おいしい登山メニューは、我ながら良いアイデアだと思った。
下界の風景からは、こんなところに縦走路があるなんて想像できません。
でも、一回足を踏み入れてみると、岩だらけのすごい道、アップダウンもほとんどなく、すごく歩きやすい。岩の上には砂などが少ないので、確実に岩の上に足を置けば、滑りにくく、走ってもいけそうだった。基本的に尾根を通っているから、道に迷うようなところはありません。
でも、コースが、網目のようにあるので、予め、コースを決めておいた方が良いと思う。

熊山,和気アルプス 半日ずつ歩けば丁度良いコースで、一日楽しめます。
また、この二山は、違った特徴をもっており、ぜひ、おススメです。

12:50駐車場を出発 → 15:40コース一周完了 → 15:50出発 → 18:30出雲へ到着
6:30に出発して、ちょうど、12時間で帰宅。有意義な遠足でした。