お盆の蠑螺ヶ岳⛰️と西方ヶ岳⛰️

2018.08.15(水) 日帰り

今年は海に行っていないので、海の見える山に行ってきました😁。 らむかなさんの行かれたコース(蠑螺ヶ岳→西方ヶ岳の縦走)で、行ってみました‼️。 まず車を置き常宮神社で参拝。常宮より7時20分のコミュニティバスで浦底まで🚏🚌。同乗者にはリュックを持っている人がいたので、お仲間かなと思いましたが、色ヶ浜で降りていかれました😅。多分、水島で使うテント⛺️や食べ物が入っていたのかな??。 登山口までは工事しているところもありましたが、らむかなさんの記事で知っていたのでビビりません🙆。 登山口からは木々で日陰になっており🍀、台風🌀の影響で風もあったので、体力的には助かりました👌。水島も時々見えて、気持ちがリフレッシュできました👀。 降りてこられるご夫婦にカモシカ台の景色がいいとお聞きしたので、俄然楽しみ‼️。 カモシカ台には誰もおらず、貸切状態。 岩に登って眺望を楽しんだり、お菓子を食べたりとゆっくりできました😆。 西方ヶ岳山頂は展望はありませんが、そこからの降りはアップダウンは少なく、歩きやすかったです🚶‍♂️。 オウム岩、奥の院展望所と景色の楽しめるところが満載でしたよ。展望所では人がいないのをいいことに、大の字で寝転がりました🙌。 降りているときに一組の親子👩‍👩‍👧‍👦とすれ違いました。親子登山もいいですよね(≧∇≦)b。 無事に下山したことを感謝し、常宮神社で参拝👏。のぼりをよく見ると、安産祈願とかかれてました。そうか、ここは安産の神様が祀られているんですね😅。 帰りは今庄のやすらぎ温泉でさっぱりして帰りました🚐。