登り初め!新百名山、岩湧山で、2016年山スタート!

おのぼり花子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山にのぼります。あるきっかけから自身の性格に合わないと思ってた山にのぼることを始めました。山を知りたくなりました。

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2016/10/23(日) 21:42

登り初め!新百名山、岩湧山で、2016年山スタート!

2016/01/02(土) 09:22

2016/01/02(土) 16:48

登り納めをしたからには、登り初めをしなければということで、新百名山の一つ、岩湧山へ。お登りを始めて、二ヶ月(笑)一人前に、登り納め、登り初めと言ってる私をお許しください(笑)

段々学んできました。山は、朝早くから上らないと、下山遭難します。ってことで、南海線紀見峠に九時半前に集合。関西に生まれ、関西に育ち、はや、うん十年。駅名も山も初耳です。なんともローカルな、人っこも猫っこもいない、、

今日は、南海線紀見峠➡三合目➡五つ辻➡岩湧山➡三合目➡南海線天見駅
のコースです。お登り史上初の長歩きになりました。

この山のいいところは、駅からすぐ登山口に行けることです。頂上の見晴らし最高!カヤも素敵🎵
あと、全く危険箇所がありません。整備が行き届いています。初心者の恐がりさんや、道に迷いやさんには、ピッタリです。
また、お父さんは山を歩いて登り、お母さんと子供たちは、四季彩館まで車で行って、最後家族で山登り!など、様々な形で山を味わえたりもできます🎵

個人的に残念なのは、杉、杉、杉!これでもかと、頂上付近まで杉です。剣尾山で里山に魅せられた身としては、尾根らしきところを歩いているだろうに、見晴らしもなく、暗い道をてくてくは、ちょっと寂しいです。山は、人の生活を支えてるんですよねと実感しました~。

とにもかくにも、私史上初の1日七時間以上,17キロメートル以上の歩きを無事に終え、下山後は、山ともが入れてくれる大好きなコーヒーをいただき、🍻でしめる!
これだから、お登りはやめられないと、超初級者は、叫びながら家路につきました。