21年振りの親子ハイクは懐かしの場所・小松沢観音

2018.08.15(水) 日帰り

0 m

最後に両親と歩いたのは21年前かなぁ・・ なんで覚えているかって? 娘が生まれた年に 干支である出羽三山・羽黒山に登ったからだ。 おんぶして何段もの石段登ったっけ(´Д`)ハァ…ー・・・ あれから年月も経ち 今年あたりが両親と登るには最後かな?と思っていた。 父の希望は鳥海山で〆る事だった。 計画を立てていたのに まさか 私でダメになるとはね・・ だけど 今日 最上三十三観音・その一つである小松沢に一緒に歩くことが出来た٩(*´︶`*)۶ 何となく記憶があった。 多分 父ではなく 祖母に連れられて来たんだと思う。 薮化してだいぶ道が無くなってたけど そんな記憶まではなかった。 (うちの家族 やっぱり装備がおかしい 特に靴) それでも懐かしかったなぁ.*・゚

甑岳・楯山 最上三十三観音 小松沢観音への入口です⛩
最上三十三観音 小松沢観音への入口です⛩
甑岳・楯山 何十年振り訪れました。
多分 中学生か小学校の頃かな…💭🌳
何十年振り訪れました。 多分 中学生か小学校の頃かな…💭🌳
甑岳・楯山 のどかな景色ですねぇ🌾
奥に大朝日岳がうっすらと⛰
のどかな景色ですねぇ🌾 奥に大朝日岳がうっすらと⛰
甑岳・楯山 あっ!
昨日 気になっていた花をここで発見🌸
あっ! 昨日 気になっていた花をここで発見🌸
甑岳・楯山 ヒメサユリみたいで可愛い💓
ヒメサユリみたいで可愛い💓 お家に帰ってきてから調べたところ 夏水仙 というらしいです🌸
甑岳・楯山 両親Sに続いてひたすら歩くテクテク(・ω・o*)-8。。。
娘2号 ブゥブゥ文句の連発...(lll-ω-)チーン
両親Sに続いてひたすら歩くテクテク(・ω・o*)-8。。。 娘2号 ブゥブゥ文句の連発...(lll-ω-)チーン
甑岳・楯山 おっ!
このわらじはもしかして!!
おっ! このわらじはもしかして!!
甑岳・楯山 浅草に納めている大わらじですよ!👍
浅草に納めている大わらじですよ!👍
甑岳・楯山 見えてきました✨⛩✨
見えてきました✨⛩✨
甑岳・楯山 何してるかって?
水かけられて大はしゃぎしてます(笑)
何してるかって? 水かけられて大はしゃぎしてます(笑)
甑岳・楯山 小松沢観音は最上三十三観音の二十番なんですね!
ご遍路巡りの札が沢山🎋
小松沢観音は最上三十三観音の二十番なんですね! ご遍路巡りの札が沢山🎋
甑岳・楯山 鐘撞き堂に向う二人🐾
鐘撞き堂に向う二人🐾
甑岳・楯山 母と娘 限界に付き 撤退💦
母と娘 限界に付き 撤退💦
甑岳・楯山 じぃじの後を追います。
じぃじの後を追います。 やはり歳には勝てない感じの歩きになってきてます(இ௰இ`。)
甑岳・楯山 鐘を打つじぃじ🔔
鐘を打つじぃじ🔔
甑岳・楯山 こちらから幕井貯水池経由で甑岳に行けますよっ☝️
こちらから幕井貯水池経由で甑岳に行けますよっ☝️
甑岳・楯山 昔は もっとしっかりした道があったのだが荒れ放題🌱🌱🌱
じぃさん頭にタオル🤣
昔は もっとしっかりした道があったのだが荒れ放題🌱🌱🌱 じぃさん頭にタオル🤣
甑岳・楯山 戻って来ましたぁ♪
戻って来ましたぁ♪
甑岳・楯山 帰りはここで祈願します🙏
帰りはここで祈願します🙏
甑岳・楯山 自分の体の悪い所を摩ってお祈りすると叶うとの事です🤲
自分の体の悪い所を摩ってお祈りすると叶うとの事です🤲
甑岳・楯山 あまりもの暑さに 東沢公園に寄り道🌹💫
その目的はというと・・
あまりもの暑さに 東沢公園に寄り道🌹💫 その目的はというと・・
甑岳・楯山 そぉ バラソフト‪🍦‬
ひょぇぇぇ~っ💦
溶けるの早くて あっという間に傾いたぁ💦
そぉ バラソフト‪🍦‬ ひょぇぇぇ~っ💦 溶けるの早くて あっという間に傾いたぁ💦
甑岳・楯山 奉納される今年の大わらじ
奉納される今年の大わらじ