八ヶ岳 編笠山から権現岳

2018.08.14(火) 2 DAYS

この夏は北の方に行こうと計画していたが、天気が悪そう。急遽、いろいろ調べて天気が持ちそうな八ヶ岳の編笠山と権現岳に登りました。  6時前に観音平に着きましたが、駐車場は空いていました。編笠山を経由し、青年小屋へ。青年小屋でテントを張ったら、簡単に登れる西岳へ。西岳からは編笠山、権現岳の眺望が良かったです。  翌日は、早朝、権現岳にピストン。権現岳から見る赤岳、横岳、迫力がありました。その後、青年小屋に戻り、テントを撤収し、下山。  下山後は、延命の湯で汗を流し、八ヶ岳アウトレットをぶらぶらしてから帰りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に車を停めてスタート。駐車場は空いてました。
観音平に車を停めてスタート。駐車場は空いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海(地名)
雲海(地名)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からは雲に浮かぶ富士が見えました
雲海からは雲に浮かぶ富士が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊装備を担いで編笠山に登りましたが、しんどかったです。山頂はガスっていて展望なし。ちょっと休んで青年小屋を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてきました
青年小屋が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着
青年小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張って、西岳へ
テントを張って、西岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に水場があります。
途中に水場があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな森を歩きます
静かな森を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えます
青年小屋が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂
西岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面、マツムシソウ
南アルプス方面、マツムシソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と編笠山
権現岳と編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。この景色を見ていて、テン泊装備を担いで権現岳に登るのが嫌になりました。当初は権現岳を登頂後、三ツ頭を経由し下山をするつもりでしたが、権現岳はテントを張ったままピストンに予定変更
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、テントを張ったまま権現岳へ
翌朝、テントを張ったまま権現岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋
編笠山と青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂でしばらく眺望を楽しんで、下山
権現岳山頂でしばらく眺望を楽しんで、下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を振り返る
権現岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラス
ホシガラス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてきた。小屋ではテントを乾かしてから撤収しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を出発し、観音平へ。苔の森を歩きます
青年小屋を出発し、観音平へ。苔の森を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく観音平へ。下山後、道の駅の隣の延命の湯で汗を流し、八ヶ岳アウトレットに寄ってから帰りました