晴れ間を狙って雨飾山🎵

2018.08.15(水) 日帰り

遠征3山目は雨飾山です🤣 北陸道の越中境PAで車中泊したあと、コンビニで食糧を調達していざ雨飾山へ 午後から夕立ち予報があったので、午前中勝負です‼️ 雨飾山荘(梶山新湯)からスタートのピストンです。 甘くみてましたこのコース。 3kmちょっとで標高差1,090㍍って昨日の毛勝山と変わらない傾斜です(笑) 距離が半分くらいなだけで、最初から稜線まではひたすら急登でした。 毛勝山の疲れが抜けておらず、脚に乳酸たまりまくりでした(笑) 幸い天気にも恵まれ、山頂からの大展望も満喫して充実した山行になりました。 下山後の♨️温泉も最高😃⤴️⤴️ やっぱり源泉掛け流しの湯は良いですねー🙂 小屋の方に聞くと、登山者は長野側からがメインになっていて、こっちは少いって言ってました。大体8:2の割合だそうです。 100名山なのに、このコースは静かで良いですし、下山後の♨️温泉が気持ち良いです。 お風呂は内湯と露天(混浴?)があるみたいです。アブが嫌なので露天は入らず、内湯のみでした。 さて、次はどこに登ろうかな~ 天気次第ですが、あと1、2回行きたいですね~🤣

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ネコの耳を持つ山です。
ネコの耳を持つ山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口に向かう途中、雨飾山が見えます🎵
ホントに猫耳です👀‼️
登山口に向かう途中、雨飾山が見えます🎵 ホントに猫耳です👀‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口。
ここからスタートです🎵
登山口。 ここからスタートです🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘
帰りに♨️に寄ります🎵
雨飾山荘 帰りに♨️に寄ります🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 4時間なの?
キツそうですね~
4時間なの? キツそうですね~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 千代の泉🎵
帰りに飲んでみよう☺️
千代の泉🎵 帰りに飲んでみよう☺️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口からいきなり急登でした。
やっと尾根に取り付きました。
昨日の疲れで、脚に乳酸たまって重い‼️
登山口からいきなり急登でした。 やっと尾根に取り付きました。 昨日の疲れで、脚に乳酸たまって重い‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鋸山&鬼が面山🎵
鋸山&鬼が面山🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂方向を望みます。
まだまだ遠いですね~(T0T)
山頂方向を望みます。 まだまだ遠いですね~(T0T)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハシゴも掛かってます🎵
ハシゴも掛かってます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一ぷく処に到着。
もちろん(^。^)y-~一ぷくしました🎵
一ぷく処に到着。 もちろん(^。^)y-~一ぷくしました🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海が見えます🎵
日本海が見えます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中ノ池🎵
中ノ池🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 モミジカラマツ🎵
モミジカラマツ🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あじさい🎵
あじさい🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平に出て長野側の登山道と合流。
一気に人が増えます。
100名山だし、長野側の方が楽チンですから仕方ないか・・・
笹平に出て長野側の登山道と合流。 一気に人が増えます。 100名山だし、長野側の方が楽チンですから仕方ないか・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山のピーク🎵
雨飾山のピーク🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海🎵
日本海🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂手前で🚬一服タイム🎵
最後の登りも辛そうですねー😣
山頂手前で🚬一服タイム🎵 最後の登りも辛そうですねー😣 みなさん、こんな所で休憩して変なヤツって顔してましたねー(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 飽きずに展望を楽しんでます🎵
飽きずに展望を楽しんでます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野側の谷。
長野側の谷。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 スゲー傾斜👀‼️
スゲー傾斜👀‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂に到着🎵
山頂に到着🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂から北アルプス方面。
鹿島槍ヶ岳~五竜岳、唐松岳まで見えます🎵
山頂から北アルプス方面。 鹿島槍ヶ岳~五竜岳、唐松岳まで見えます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらは雪倉岳&朝日岳🎵
白馬岳の山頂がチラっとですが見えます🎵
こちらは雪倉岳&朝日岳🎵 白馬岳の山頂がチラっとですが見えます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 槍ヶ岳まで見えるよ~🤣
槍ヶ岳まで見えるよ~🤣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらは焼山&火打山🎵
こちらは焼山&火打山🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒々しい山🎵
何度かヘリが飛んでました。
何かあったのかな?
荒々しい山🎵 何度かヘリが飛んでました。 何かあったのかな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海🎵
日本海🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 高妻山、黒姫山が見えます🎵
高妻山、黒姫山が見えます🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと少し‼️
なかなか雲が取れません。
粘ったけど無理そうなので、下山します🎵
あと少し‼️ なかなか雲が取れません。 粘ったけど無理そうなので、下山します🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トリカブト🎵
トリカブト🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山の方から雲がわいてきました。
午後から雨の予報はほんとみたい。
火打山の方から雲がわいてきました。 午後から雨の予報はほんとみたい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アザミ🎵
アザミ🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンフウロ🎵
ハクサンフウロ🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山を振り返ります🎵
雨飾山を振り返ります🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中ノ池まで下りて来ました🎵
中ノ池まで下りて来ました🎵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一ぷく処🎵
もちろん帰りにも🚬
一ぷく処🎵 もちろん帰りにも🚬
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山方面を振り返ってみるとガスってます。
雨飾山方面を振り返ってみるとガスってます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘に戻って来ました🎵
あとは♨️で汗を流すだけです🤣
雨飾山荘に戻って来ました🎵 あとは♨️で汗を流すだけです🤣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 風呂上がりに休憩させてもらいました。
風呂上がりに休憩させてもらいました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 心地よい風も吹いて、田舎の家みたいで落ち着きますねー🙂
心地よい風も吹いて、田舎の家みたいで落ち着きますねー🙂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山後、車を路肩に停めて少しウトウトしてたら、豪雨です。
慌てて糸魚川のコンビニまで避難(笑)
予報通りですね。山中で見舞われたらヤバかったですね~☠️
下山後、車を路肩に停めて少しウトウトしてたら、豪雨です。 慌てて糸魚川のコンビニまで避難(笑) 予報通りですね。山中で見舞われたらヤバかったですね~☠️