霧ヶ峰、改め八島ヶ原湿原

2018.08.15(水) 日帰り

お盆休み=長期休暇=アルプス。元々はこんな予定で。 日々てんくらがどんどん悪化するなーと思いながらも一応の準備をしてテン泊装備で出勤。 仕事中。Yamakeiオンラインからの天候メールが入る。 『風速20m』 ( ゚д゚)Pardon? これは無理だと急遽計画を変更。水曜日は天気がいいようなのでさくっと1泊2日で行けそうな山を考える。 15日(水)は諏訪湖上花火大会、テン場あり、いざとなれば即撤収可能、のポイントから霧ヶ峰に登って、ころぼっくるひゅってでボルシチを食べて、霧ヶ峰キャンプ場から花火を眺める、という計画を立てる。即興の割にわるくない計画だなと思いつつも問題が。 4:30甲府発広河原行のバスに乗るために、甲府の安宿を抑えていたのですが、結果なんの意味のない前泊に。もうこれはしょうがないと、仕事終わりで甲府へ出発。甲府のお宿はギリギリになって予約しようとしたため、ホテルがない&高いになってしまい、今後の登山基地の開拓の意味も込めてゲストハウス(1泊\3,200)にしてみました。お宿自体は意外と快適ではあったのですが、やはり我々岳人の行動時間帯とはまったく違う人達が泊まっているため、早朝の出発にはすごく気が引ける状況になってしまいます。このあたりは適当なビジホの登山格安プラン(4,000~5,000円)の方が気楽でいいなあと思いました。 早朝の甲府。すでに27度超えでアツイ…。開いてる店も少ないので、早々と茅野へ出発。さすがの長野県、8時頃で22度と非常に快適。バスに揺られて1時間、車山高原に到着。日が陰ると肌寒いほどの気温、これを待っていた(゚∀゚)。早速車山へとあるき出しますがどんどん悪化する天候。山頂到着にはま っ し ろに(´・ω・`)。それでもボルシチがあるさ、と車山肩まで下りころぼっくるひゅってへ。 ボルシチ売り切れました。 orz…。 一応天気予報では昼から晴れる予報だ、と思い再度確認。 昼からも雨です。 orz…。 で…、でも雨なら湿原がむしろいい感じになるだろう、と思い八島ヶ原湿原へ。予想以上にいい感じの湿原でテンション小アップも、止まない雨にテンション大ダウン。せめて、花火大会を!と思い上諏訪へ下山。打ち上げまで2時間待つ羽目にはなりましたが、ど迫力の花火を少々堪能して日頃は使わないあずさへ乗車。 結局2日テン泊装備を抱えて歩くも、実質日帰りでの撤収になりましたとさ┐(´д`)┌ヤレヤレ

動画

• シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    スリーピングパッドオーラ
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
    ソックオンサンダル
  • その他(Other)
    ノンスリップピローオリーブ207611
    フォームパッド 120
  • その他(Other)
    寝袋イスカ(ISUKA)タトパニXネイビーブルー[最低使用温度2度]146821
    ステラリッジ テント2 本体
  • キャラバン(caravan)
    caravan C-1 02