ヤマノススメ19-22合目 行くよ富士山!(1日目)

2018.08.15(水) 日帰り

今回は年始に立てた3つの山目標(谷川岳(達成)、富士山、木曽駒ヶ岳)の2つ目に挑戦です(金峰山リベンジ(達成)を途中で追加したので正確には今年の山目標は4つに増えちゃったけど。。。) 本当は8/16~で計画してたのですが天候の大幅悪化の予報。急遽予定を1日巻きました。 8/15は混雑しそうなので嫌だったんだけどね・・・ ちなみにルートは初心者向けの吉田ルート。こんな高度まで登った経験がないので、最大限無理しない計画。ぽいっらしくない超低速登山計画です(笑) だって高山病が怖いの。あおいみたいに途中撤退したくないから(><) [富士スバルライン五合目] うぅ。。。興奮して全然眠れなかった(/。\) ってことで、睡眠不足のまま始発で富士スバルライン五合目に向かいます。電車、バスを乗り継ぎ8:30到着。体を慣らすため、ここで1時間ほど休憩した方がいいんだよね? ってなんで五合目は雨なの?下界は晴れてたじゃん。少なくとも今日はもつと思ってたのに(ノ_・、) とりあえずは朝食で心を落ち着かせます。 「富士山みはらし」で「噴火カレー(アニメでは「爆発カレー」だったかな?)」を頂きます。だって、ひなたもこれを食べてたもん(笑) [五合目出発] 予定外の天気に動揺しつつ、10時「これ以上は待てない」と出発します。 深呼吸しながら、頑張ってのんびりのんびり歩く。どうしても私はすぐに早歩きになっちゃう、走りたいのを必死に押さえてスピードを落とす。これ辛い(ノ_・、) でも高山病は嫌、高山病は怖い。。。経験ないからイメージわかない。きっと頭が痛くて気持ちが悪いんだよね。車酔い、二日酔いみたいな感じかなぁ?それは最悪。。。 ちなみに金剛杖は買いません。持って帰ったら我が家で邪魔者扱いされるのは間違いないので(^_^;) [山小屋 太子館] 登山道は広く、傾斜も大したことない。楽チン、楽チン。雨も6合目到着頃にはやみました。でも油断しない、落ち着いて深呼吸して歩きます。 こんなのんびり山行久しぶり(笑)12:20、八合目 太子館到着。ここはあおいが高山病でダウン、引き返すことになった小屋ですね。でもぽいっは今のところ大丈夫そう♪ [山小屋 富士山ホテル] 油断しないでのんびり歩き続けると、13:30 今日のお宿に到着です。ここはアニメで、ここなとひなたが泊った小屋(笑)あおいが引き返した「太子館」での宿泊も考えたけど、ちょっとそこまで真似するとあおいみたいにリアルに引き返しそうだったのでゲン担ぎで避けました(^^; 今のところ頭は痛くない、体調に問題全くなし、むしろ体力有り余って元気そのもの\(^-^)/ [富士山山頂へ] 寝床に案内してもらったけど、荷物整理したらやることない。暇だぁ(。>д<) 。。。そうだ!荷物デポして山頂いこっ(笑)明日の天気も心配だし、今日のうちに山頂の下見しとこ♪ 14:20 予定外の富士山登頂開始。体調不安もあまりないので少しスピードアップし、15:10山頂到着。なんじゃい、めちゃ近っ! もやってかなり冷え込んできてるけど、山頂にも来れて良かった。これで明日万が一これなくても最低限の目標は達成できたね♪ さっさと下山して15:40 富士山ホテル無事帰還。山頂まで約1時間20分のピストンでした。 あとは夕食のカレー(これもひなととここなが食べてた♪)を頂いて本日の任務完了♪ ちなみに隣の寝床の方も、ヤマノススメ見てる方らしい!さらにさらにねんどろも連れてきてるとか!けものフレンズの「かばんちゃん」らしいよ♪ 明日どこかでお会いできるとひなたと一緒に撮影できるんだけどなぁ(///ω///)♪ ------------------------------------------------------------ (ちゃらちゃっらちゃっらっらー♪←ドラクエのお目覚めテーマ(笑)) 唐突ですがおはようございます(^-^)/ 現在2時。もう少ししたらこれから二日目の富士山!ご来光に行ってきます!日の出見れるといいなぁ(*>∀<*)  。。。でも雨予報、そして寒い(ノ_・、) レポの細かい修正、補足は後程やりますね(^^;)

富士山 大月駅での乗り換え待ち。また休憩所に見に行っちゃった♪ あおい、ひなたおはよー♪
富士山 よく知らないけど。。。駅にラブライブ(?)の電車が到着した(^_^;)
富士山 おおっ、富士山!雲が少しかかってるけど行けそう!
おおっ、富士山!雲が少しかかってるけど行けそう!
富士山 バス待ち、青空やないですか。いいねぇ♪
バス待ち、青空やないですか。いいねぇ♪
富士山 ( ̄▽ ̄;)。。。あり?なんか富士山の雲が増えてません?
富士山 スバルライン五合目到着。小雨だ。なぜだぁ(。>д<)
スバルライン五合目到着。小雨だ。なぜだぁ(。>д<)
富士山 まぁいい、きっとすぐ止むさ。まずは「富士山みはらし」で朝御飯なのだ♪
富士山 金剛杖は買わないよー。奥さんに怒られるもん(笑)
金剛杖は買わないよー。奥さんに怒られるもん(笑)
富士山 ひなたの爆発カレー♪・・・かわゆす(><)
ひなたの爆発カレー♪・・・かわゆす(><)
富士山 爆発カレー、ほぼおんなじだ♪ 味は。。。めちゃ普通!(爆)
爆発カレー、ほぼおんなじだ♪ 味は。。。めちゃ普通!(爆)
富士山 記念に撮影。もう少し時間をつぶして身体を高度に慣らしておこう!
富士山 なので今のうちにお参り!
なので今のうちにお参り!
富士山 雨、本格的になりませんようにm(_ _)m
雨、本格的になりませんようにm(_ _)m
富士山 ほらほら、青空ー♪
ほらほら、青空ー♪
富士山 あおいの富士山ぬいぐるみ♪ 買うのは帰りね!
あおいの富士山ぬいぐるみ♪ 買うのは帰りね!
富士山 富士山保全に協力しました♪
富士山保全に協力しました♪
富士山 どしゃ降りだぁ。神様ぁどういうこと?お賽銭少なかったから?(。>д<)
馬さんも可哀想だお(ノ_・、)
どしゃ降りだぁ。神様ぁどういうこと?お賽銭少なかったから?(。>д<)  馬さんも可哀想だお(ノ_・、)
富士山 かなり降ってるけどもう待てぬ!出発します!
かなり降ってるけどもう待てぬ!出発します!
富士山 でも少しだけ下界に光が♪
でも少しだけ下界に光が♪
富士山 みんな続々と下山してきます
みんな続々と下山してきます
富士山 雨が辛い。なんでこんな日に。。。(ノ_・、)
雨が辛い。なんでこんな日に。。。(ノ_・、)
富士山 ここで雨宿り&荷物整理。。。してたら雨止んだ!
ここで雨宿り&荷物整理。。。してたら雨止んだ!
富士山 雨雲がちょうど抜けたみたい!2時間は持ちそう!
雨雲がちょうど抜けたみたい!2時間は持ちそう!
富士山 青空もちらほら見える♪
青空もちらほら見える♪
富士山 行ける、これは行けるよ!
行ける、これは行けるよ!
富士山 俄然楽しくなってきた。いっくぜぇ♪
俄然楽しくなってきた。いっくぜぇ♪
富士山 青空領域拡大中♪
青空領域拡大中♪
富士山 6合目 ここからがお山らしい雰囲気ですね♪
6合目 ここからがお山らしい雰囲気ですね♪
富士山 青空がんばれー💥👊😃
青空がんばれー💥👊😃
富士山 ほらほら青空最高じゃん♪♪♪
ほらほら青空最高じゃん♪♪♪
富士山 こういう手軽な岩場もあって楽しい♪
こういう手軽な岩場もあって楽しい♪
富士山 山小屋これくしょん1 花小屋
山小屋これくしょん1 花小屋
富士山 こういう岩場楽しい!
こういう岩場楽しい!
富士山 山小屋これくしょん2 日の出館
山小屋これくしょん2 日の出館
富士山 山小屋これくしょん3 トモエ館
山小屋これくしょん3 トモエ館
富士山 雲海の上の青空いいね♪
雲海の上の青空いいね♪
富士山 のんびりのんびりのぼります。本当は駆け上りたい(笑)
のんびりのんびりのぼります。本当は駆け上りたい(笑)
富士山 山小屋これくしょん4 鎌岩館
山小屋これくしょん4 鎌岩館
富士山 ひなたも食べてたふ菓子。うまいけど。。。口から水分奪われるー(^_^;)
富士山 雲が下に見えるって気持ちいい♪
雲が下に見えるって気持ちいい♪
富士山 山小屋これくしょん5 富士一館
山小屋これくしょん5 富士一館
富士山 我慢だ。ゆっくり登ろう♪
我慢だ。ゆっくり登ろう♪
富士山 山小屋これくしょん6 鳥居館
山小屋これくしょん6 鳥居館
富士山 山小屋これくしょん7 東洋館
山小屋これくしょん7 東洋館
富士山 ちょっと急になってきたね♪
ちょっと急になってきたね♪
富士山 山小屋これくしょん8 太子館
山小屋これくしょん8 太子館
富士山 ひなたも太子館到着です!
ひなたも太子館到着です!
富士山 下界は真っ白(。>д<) 巨人につかまったひなた(笑)
下界は真っ白(。>д<) 巨人につかまったひなた(笑)
富士山 山小屋これくしょん9 蓬莱館
山小屋これくしょん9 蓬莱館
富士山 空を飛んでるみたい♪
空を飛んでるみたい♪
富士山 山頂方面も青空ですよ♪
山頂方面も青空ですよ♪
富士山 山小屋これくしょん10 白雲荘
山小屋これくしょん10 白雲荘
富士山 素敵な景色。飛行機の窓からのようです。
素敵な景色。飛行機の窓からのようです。
素敵な景色
富士山 富士山天拝宮。ここでもお参りしておきましょう。
富士山天拝宮。ここでもお参りしておきましょう。
富士山 おみくじは。。。「吉」 微妙(^_^;)
おみくじは。。。「吉」 微妙(^_^;)
富士山 山小屋これくしょん11 元祖室
山小屋これくしょん11 元祖室
富士山 さぁ行きましょ♪
さぁ行きましょ♪
富士山 山小屋これくしょん12 富士山ホテル 本日のお宿です。アニメではひなたとここながここに泊まりました
富士山 高山病になって無くて嬉しい♪出だしで無理しなかったお陰かな?
富士山 山小屋これくしょん13 トモエ館(2つある?)
山小屋これくしょん13 トモエ館(2つある?)
富士山 リミッタを少し緩めたのでスピードアップ!
リミッタを少し緩めたのでスピードアップ!
富士山 山小屋これくしょん14 御来光館
山小屋これくしょん14 御来光館
素敵な景色
富士山 ついに富士山山頂だぁ!
ついに富士山山頂だぁ!
富士山 ぽいっ、防寒のためレインウェア着てます(^_^;) 明日の防寒装備が足りない気が。。。いや一枚確実に足りない(/。\) 大部分荷物をデポしてきたので100均の袋に貴重品だけ持ってきた(笑)
富士山 ひなた お疲れさま♪ やったね富士山!
ひなた お疲れさま♪ やったね富士山!
富士山 でも、もやもやも拡大してきてる、早くおりなきゃ!
でも、もやもやも拡大してきてる、早くおりなきゃ!
富士山 周りは真っ白。急がないと(。>д<)
周りは真っ白。急がないと(。>д<)
富士山 でも8合目まできたら晴れ間がでてきた。山ってこんなもん(^^;
富士山 晩御飯もカレー♪ ひなた、ここなも同じの食べてたね♪
晩御飯もカレー♪ ひなた、ここなも同じの食べてたね♪
富士山 ひなたちゃんも富士山ホテルに御宿泊♪
おやすみなさい(*>∀<*)
ひなたちゃんも富士山ホテルに御宿泊♪ おやすみなさい(*>∀<*)
富士山 明日、日の出は行けるかなぁ。なんか厳しそうな感じが(。>д<)

タイオガブーツ Men's
    パワー ヘッドランプ
    コンパクトヘッドランプ
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    レインダンサー パンツ Men's (ブラック(BK))
  • その他(Other)
    レインダンサー ジャケット Men's (サンフラワー(SUF))