白峰三山日帰り縦走 撤退!

2018.08.15(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1933m

1928m

1933 / 1928 m

奈良田の駐車場からバスで広河原へ 白峰三山の北岳~間ノ岳~農鳥岳~奈良田の駐車場に戻る  日帰り縦走を計画   朝一のバスは一番最初に並び、超やる気! バスは、一番前に座る!降りてからのスタートの時間を少しでも早くする為。それも計画通り。 広河原では晴れていたのでこのまま晴れを期待するが、途中からガスの中。 八本歯のコルの分岐から風が出てきた。レインを着ます。シトシト霧雨が降り始め、風で雨が体を叩きつけるようなのもたまに。そのような中、北岳山頂を目指しますが、ルートをちょい遠回りしてしまう。(^^; でも、お花畑はとてもキレイで、晴れていたらもっとキレイにかわいく見れたろうなぁ~ ガスガスの北岳ピークを踏んで写真を撮ったら天空の稜線を歩きます。 しかし、何もみえねー(T-T) 北岳山荘に着くとトイレと小休憩。 雨がさらに強くなってきた…このまま進んでも楽しめない。そして…危険だと判断して撤退! 下山中もずっと霧雨。 登りは濡れてなかった岩場や丸太はしごも雨で濡れている。滑らないよう 転けないように慎重に下ります。 最終バス16時40分 約一時間前にゴールしてひと安心。バスではウトウト、帰りの日帰り温泉は冷えたからだを芯から温められ幸せ( 〃▽〃) 今日もヤマッパーさんに出会いました~♪いつもご夫婦で山を楽しんでいるikumiさん。本人だとすぐ分かりました! そしてもう1人は先月八峰キレット小屋で出会ったヤマッパーさんの同行者さん。私に気付いて声かけてもらいました~あまり会話してなかったのに覚えてくれてました。嬉しかった~♪ヽ(´▽`)/ お話しして握手して元気もらいました(^^)d リベンジは来年かな~一泊して! 今度は農鳥小屋のオヤジさんにも会えるかな?(*´∀`)