こんぴらさんの1368段の階段が気になって😁

2018.08.15(水) 日帰り

〜1つ前のレポの続編〜 午前中に剣山を登り、旅の目的地である 香川県善通寺市の「山下うどん」で 肉ぶっかけうどんを食べて大満足で一路大阪へ🚘 と思ったその矢先、こんぴらさんが近いことを 奇跡的に思い出してしまったので、 こんぴらさん(金刀比羅宮)に寄り道して、 1368段の階段を登ってきました😆✌️ うどん分のカロリー、少しは消費できたかな😆 これで本当に母子3人の突撃家出旅、完。

四国遍路その19 念願の山下うどん食べて、満腹満足😋
さーあ、大阪に帰るで〜🚘
念願の山下うどん食べて、満腹満足😋 さーあ、大阪に帰るで〜🚘
四国遍路その19 あの山めっちゃキレイな形やなぁ⛰✨
飯野山(別名讃岐富士)にゃるほど♬
ここで思い出しました‼️
こんぴらさん(金刀比羅宮)近いんやった‼️🤣
あの山めっちゃキレイな形やなぁ⛰✨ 飯野山(別名讃岐富士)にゃるほど♬ ここで思い出しました‼️ こんぴらさん(金刀比羅宮)近いんやった‼️🤣
四国遍路その19 こんぴらさんの話は前日に子供達にもしていた😁
一番上まで登りると階段がせんさんびゃく何段🤔
そんなん聞いたら登りたくなるやんな〜
というわけで、来ちゃいました‼️🤣
こんぴらさんの話は前日に子供達にもしていた😁 一番上まで登りると階段がせんさんびゃく何段🤔 そんなん聞いたら登りたくなるやんな〜 というわけで、来ちゃいました‼️🤣
四国遍路その19 いざ出撃‼️
いざ出撃‼️ 因みにイヤがる子供たちを私が強引に連れてきているのではなく、彼らも自主的について来てます(笑)
四国遍路その19 最初は両側にお土産物屋さんがあって、
バラバラと階段が。
ずっとこんなんやったら余裕やん‼️
最初は両側にお土産物屋さんがあって、 バラバラと階段が。 ずっとこんなんやったら余裕やん‼️
四国遍路その19 そろそろ連続階段くるんかなぁ🤔
そろそろ連続階段くるんかなぁ🤔
四国遍路その19 笑顔でしあわせ。こんぴらさん‼︎
イイネ👍✨✨
笑顔でしあわせ。こんぴらさん‼︎ イイネ👍✨✨
四国遍路その19 うーん、なかなか階段こないなぁ😁
うーん、なかなか階段こないなぁ😁
四国遍路その19 鳥居をくぐって〜⛩
おっ、階段見えてきたね〜👀
鳥居をくぐって〜⛩ おっ、階段見えてきたね〜👀
四国遍路その19 キター❗️ええ感じ、ええ感じ🎶
ここは階段登りレースとかないんかなぁ🤔
とか、しょーもない事考えてる(笑)
キター❗️ええ感じ、ええ感じ🎶 ここは階段登りレースとかないんかなぁ🤔 とか、しょーもない事考えてる(笑)
四国遍路その19 キタ、キター♪───O(≧∇≦)O────♪
子供達も頑張って登ってます👦👦
キタ、キター♪───O(≧∇≦)O────♪ 子供達も頑張って登ってます👦👦
四国遍路その19 男の子はどうしても何事も競争したくなるみたい
男の子はどうしても何事も競争したくなるみたい
四国遍路その19 御本宮まであと133段❗️
ちなみに下から御本宮までは785段の
ノーマルステージ(๑・̑◡・̑๑)
御本宮まであと133段❗️ ちなみに下から御本宮までは785段の ノーマルステージ(๑・̑◡・̑๑)
四国遍路その19 785段登って御本宮到着
雨降ってるからレインウェア着てきたけど暑い💦
785段登って御本宮到着 雨降ってるからレインウェア着てきたけど暑い💦
四国遍路その19 境内いい雰囲気デス✨
境内いい雰囲気デス✨ ここで次男が「もうやめたーい」と言い出したから、「ほな白いテントの下の椅子座って待っといて、濡れへんし」って言ったら、「暇すぎるやろ❗️なー!ホンマにヒマやねんで‼️」と言って、
四国遍路その19 結局ついてきた🤣🤣🤣
ヒマよりは多少シンドいほうがイイらしい😁
結局ついてきた🤣🤣🤣 ヒマよりは多少シンドいほうがイイらしい😁
四国遍路その19 しかも兄には負けたくない次男、速い❗️
しかも兄には負けたくない次男、速い❗️
四国遍路その19 暑すぎてレインウェア脱いで、
ずぶ濡れもなんのその(笑)
暑すぎてレインウェア脱いで、 ずぶ濡れもなんのその(笑)
四国遍路その19 そして御本宮からのエキストラステージ
583段を登り、無事に奥社に到着⛩
1着次男、2着長男
私は写真撮りながらなので3着😅
そして御本宮からのエキストラステージ 583段を登り、無事に奥社に到着⛩ 1着次男、2着長男 私は写真撮りながらなので3着😅
四国遍路その19 1368段の階段登ってたどり着いた奥社前にて
3人揃って記念撮影📸撮っていただきました💕
暑すぎて3人ともレインウェア脱いだ😅💦
1368段の階段登ってたどり着いた奥社前にて 3人揃って記念撮影📸撮っていただきました💕 暑すぎて3人ともレインウェア脱いだ😅💦
四国遍路その19 御本宮横からの眺め
朝の剣山は眺望無しやったからなぁ、、、
コレがこの日イチバンの眺めかも🤣
御本宮横からの眺め 朝の剣山は眺望無しやったからなぁ、、、 コレがこの日イチバンの眺めかも🤣
四国遍路その19 6時に閉まる間際の神札授与所
6時に閉まる間際の神札授与所
四国遍路その19 カッコイイ境内✨
カッコイイ境内✨
四国遍路その19 ここからはノーマルステージ下り785段👍
ここからはノーマルステージ下り785段👍
四国遍路その19 楽しいポスター🎶笑顔になれます😄
楽しいポスター🎶笑顔になれます😄
四国遍路その19 こんぴら狗
こんぴら狗
四国遍路その19 結局ずーっと雨の一日☂️
結局ずーっと雨の一日☂️
四国遍路その19 でも、なんだかんだで楽しめた😁👍
でも、なんだかんだで楽しめた😁👍
四国遍路その19 下までおりてきたら、スッカリお店は閉店後😢
美味しいアイスでも食べようと思ってたのに🍨
下までおりてきたら、スッカリお店は閉店後😢 美味しいアイスでも食べようと思ってたのに🍨
四国遍路その19 ゴメンね、ジュースで許してちょ🥤
お2人さん、一日よく頑張りました😄✨
ってか、ぜんぜんまだ元気やし‼️
一番心配なのは母ちゃんの帰りの運転でした😪
ゴメンね、ジュースで許してちょ🥤 お2人さん、一日よく頑張りました😄✨ ってか、ぜんぜんまだ元気やし‼️ 一番心配なのは母ちゃんの帰りの運転でした😪