大弛峠から金峰山は楽チン登山・・・じゃなかったw

2018.08.15(水) 日帰り

今年も毎年恒例の夏休みの家族で日本百名山チャレンジに行ってきました。 今年1回目の家族で日本百名山チャレンジは、かねてから家族が行きたがっていた大弛峠からの金峰山! 大弛峠は土日は大混雑との情報だったので、お盆休みとはいえ平日の8月15日に行ってみましたが、「大」ではないものの、「そこそこ」混雑していました。 アクセスは噂の長~いワインディングロードを通り抜け、6時過ぎに大弛峠に到着。 それでも栗原川林道に比べればマシでしたが、やはり長くて運転するのは疲れる・・・ そのため、思ったよりも時間がかかり、既に駐車場は満車。 大弛峠を通り過ぎ、長野県側の未舗装路に路駐しましたが、予想以上の悪路で方向転換するのも一苦労。 長野県にはもう少し頑張って欲しい! 登山自体は登山口が高く、山頂までの標高差が少ないので余裕だろうと思っていましたが、これが思っていたよりも大変でした! 細かなアップダウンが繰り返しあり、体力は徐々に削られますし、金峰山の山頂直下は予想以上の岩場で普段歩きなれていない子供たちは苦戦していました。 考えてみれば自分も無雪期の金峰山に登ったのは初めてでしたし、大弛峠から登ったのも初めて。 初めて尽くしにしては情報に流されて、大弛峠からの金峰山を舐めていたと思い知らされました。 それでもなんとか2時間程で家族全員が無事に登頂完了! これで日本百名山は長男が21座目、妻と次男が20座目登頂となりました! それから、今日はせっかくなので五丈石クライミングにもチャレンジしてみましたが、中段まで登ったところで暫し思案。。。 最上段まで登れる感触はあったものの、下りでちゃんと足場が確保できる見込みが立たず、ここで自重しました。 クライミング技術のある人ならばおそらく楽勝なんでしょうけど、クライミング殆ど未経験の自分には安全第一ということにしておきました。 実際、下りで危うく手を擦りそうになったので正解だったと思います。 さて、下山ですが、このコースは下山とはいえアップダウンが多く、殆ど行きと同じぐらいの登り下りがあるため、思ったよりも楽ではなく、子供たちがバテ気味に。 それでも途中で何度か休憩をはさみ、なんとか下山完了。 その後、雨がパラパラ降りだしたので、タイミング的にはギリギリでホント良かった♪

• オーエムエム(OMM)
    Classic 32
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】
  • その他(Other)
    WristableGPSforTrekランニング登山用GPS3D標高ナビゲーションMZ-500L