V字谷東尾根、猿田彦神社コース

2016/01/03(日) 17:49

V字谷東尾根、猿田彦神社コース

2016/01/03(日) 07:42

2016/01/03(日) 11:24

10/11(日)から12回目、10週連続の筑波山です。(10/25は、奥さんが体調を崩し入院してしまい、いつも好き勝手やってる私でも、さすがにこの時だけは山をお休みしました。)
地元の人間ではありませんが、行きで2時間弱、帰り3時間の道のりを飽きずに通っています。

さて、今年初の筑波山、正規ルートも含めてじっくり歩こうと思っていましたが
スタートの駐車場で、yamapを起動する為、iPhone(相棒)を取り出した瞬間に地面に落としてしまい、顔面(画面)複雑骨折に・・
今までどんな衝撃にも耐えてきた相棒なんですけど、今度ばかりはKOされました。
恐るべし、筑波山第三駐車場!
気を取り直して、相棒の状態を確認すると、顔の傷はひどいけど機能はしっかりしています、
さすが我が相棒、幾つもの山(筑波山ばっかり)を共にしてきたタフな奴なんです。
とはいえ、AppleCareに早めに入院させないといけないと思い、早めに切り上げるルートに変更、
以前から行きたかったV字谷東尾根コース1本にしぼりました。

はじめはV字谷と同じで途中から東にそれて、立身石の所に出るというルートです。
標高500mあたりから険しく岩が多くなり、踏み跡も分からなくなり、所々にある
ケルンと消された感じのマークを頼りに進みます。
途中で、地元のベテランチームとすれ違い「どっから、上がって来たんだ~?」と聞かれ
説明すると、「おら、知らねー道だーなー、ま、気を付けて!」と先輩たちが下りて行った道、
私も分かりません。恐るべし筑波山!
先輩たちと別れた後、急にトイレに行きたくなり(スタート前に行った)暖かくての汗と、我慢している冷や汗と、
汗だくで、立身石に到着。速攻でご挨拶をして御幸ケ原に猛ダッシュ。

こんな日は、無理をしないで早く引き上げようと山頂にご挨拶をして、
絶対すいている猿田彦神社のコースで下山、午前中で帰りました。

両コースとも、標高500mより上部はとても険しく、迷いやすい危険なルートです、
簡単な装備、気持ちで行かない様にお願いします。

写真がいつもより更に下手です(画面がよく見えない為)すいません。