今年の初登は尖山!

2016.01.03(日) 日帰り

週間天気予報がすっかり外れて、正月三が日は穏やかな天気。子供も帰省からUターンしたので、では行きますか、と身近な山に向かいました。

立山・雄山・浄土山 3か月ぶりにやってまいりました。
3か月ぶりにやってまいりました。
立山・雄山・浄土山 ちょっとした滝があります。
ちょっとした滝があります。
立山・雄山・浄土山 登山道は脇に少し雪がある程度
登山道は脇に少し雪がある程度
立山・雄山・浄土山 向こうに見えるはずの山は毛勝三山でしょうか?
向こうに見えるはずの山は毛勝三山でしょうか?
立山・雄山・浄土山 山頂に到着。右手に鍬崎山、左手に大辻山と(この後行くことになる)来拝山
立山・雄山・浄土山 主要なピークはほとんど雲の中でした。雲の中は、右端から毛勝三山、大明神山、駒ケ岳、僧ヶ岳となっているはずです。大明神山以外は、多分いずれも雪をかぶっているので白い雲と同化しています。画面の左半分は白倉山や鋲ヶ岳があるはずですが、不勉強で判然としません。
立山・雄山・浄土山 左手に大辻山と来拝山、右手に鍬崎山。真ん中には弥陀ヶ原が横線になっています。
立山・雄山・浄土山 左端は鍬崎山とその下、スキー場の頂上、極楽坂山。真ん中右は鉢伏山で、鍬崎山との間に本来なら薬師岳があるはずですが、残念ながら雲の中です。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山のアップ、スキー場の頂上の極楽坂山、さらにその左上には瀬戸蔵山と大品山。
立山・雄山・浄土山 初バーナー!
初バーナー!
立山・雄山・浄土山 スープ春雨
スープ春雨
立山・雄山・浄土山 大明神山
大明神山
立山・雄山・浄土山 大辻山、来拝山。右手は大日岳、さらに右は弥陀ヶ原と大日平。左手には雲の中の毛勝や大明神山
立山・雄山・浄土山 鍬崎山。左手には弥陀ヶ原、大日平。右手は鉢伏山。
鍬崎山。左手には弥陀ヶ原、大日平。右手は鉢伏山。
立山・雄山・浄土山 中央は鉢伏山。左端が鍬崎山、右端は熊尾山(byカシミール3D)
立山・雄山・浄土山 前の写真を少し引いて。左手は鉢伏山、中央辺りに熊尾山と東笠山(byカシミール3D)
立山・雄山・浄土山 中央右に高頭山。左手は端から熊尾山、東笠山。さらに左は鉢伏山の稜線が少しだけ。
立山・雄山・浄土山 この辺のピークはよく分かっていませんが、カシミール3Dによれば、真ん中左に戸田峰、小佐波御前岳、夫婦山、祖父岳、袴腰山と続くそうです。
立山・雄山・浄土山 牛岳のアップ。左には、赤祖父岳や、ちょっと下には猿倉山も見えているようです。
立山・雄山・浄土山 北西方面。稲葉山はこの辺りか。
北西方面。稲葉山はこの辺りか。
立山・雄山・浄土山 新湊大橋と富山地区広域圏クリーンセンター
新湊大橋と富山地区広域圏クリーンセンター
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原と奥大日岳かな。
弥陀ヶ原と奥大日岳かな。
立山・雄山・浄土山 バックに鍬崎山。
バックに鍬崎山。
立山・雄山・浄土山 登山道にはほとんど雪がありません。
登山道にはほとんど雪がありません。
立山・雄山・浄土山 登山口に到着
登山口に到着