ヤマノススメ19-22合目 行くよ富士山!(2日目)

2018.08.16(木) 日帰り

今日は富士山山頂で御来光を見てお鉢巡りで剣が峰、そして午前中でのんびり下山。 後は温泉に入って帰りに一杯やって。。。くぅぅー(><)の計画(笑) なので今日の起床は午前2時前。 。。。ですが、実のことを言うと起床してないのです。小屋では全く寝れませんでした。暑い、狭い、うるさい・・・耳栓どこ置いたっけ(><) 寝なきゃと思えば思うほど眠れず、約6時間寝床で悶々。ほぼ徹夜でお山に向かうことになりました。まぁ横になってるだけましなんでしょうが。 [富士山山頂へ] なんだかんだと準備をしてたら2:30出発になりました! 雨雲レーダーではしばらくすると雨が降り出す予報でしたが、外に出たら早くも霧雨から本格的な雨への移行期。 これでは日の出は期待できそうもないですね(><) でも本八合目の富士山ホテルの上にも下にも御来光登山の光の列。超綺麗♪いいね、こんな雨でも登山者が一杯いるのね! 早速、ぽいっもその光の一つになりましょう。昨日一度登っているので登山道の雰囲気はわかってます、呼吸を整えつつゆっくりゆっくり進みます。まぁ暗いし、人が多いのでとてもスピードが出せるものではないですが(^^; それにしても前日と違って不思議なくらい息が上がる。雨風が強まった上、暗闇で距離感が無いのが疲労を上げてるのか、思うように前に進みません(今思えば体が冷えてたのかな?) 結局山頂に到着したのは3:50、前日の昼間と違って30分以上長くかかってます。 雨の中でなければもっと周囲を楽しめたんでしょうね。雨から顔を守って下を向き、足場を確認して歩くので手一杯。 でもいい経験でした、またやりたいです。いややります♪ [富士山山頂で御来光?] さて富士山山頂ですが・・・ やばいくらい風がめちゃくちゃ強い。まさに暴風(><) (後でネットで調べたら、朝4時の河口湖上空 高度3km地点の風速は 20m/s、5時で風速 22m/s。台風並みじゃん!) 日の出までブランデーを注いだ紅茶でぽかぽかまったりしてるつもりだったのに、雨風が吹き付ける屋外待期は絶対に無理(><) 代わりに小屋でお茶にしたくとも同じように退避したい人で一杯、順番がまわってくるのはまだまだ先。 順番を待つ小屋の軒先で暴風雨がどんどん体温を奪ってくる。 今日の装備は、上が半袖Tシャツ、長袖ジップシャツ、ソフトシェル、レインウェア、下がスポーツタイツに、ロングパンツ、レインウェア、これにネックウォーマー、防水手袋の完全装備だと思ってたけどまだ甘かった。薄手の一枚が上に欲しかったね。荷物が多くて直前に抜いたんだ(--;  もうここまでに雨、風、寒さで写真を撮る元気はほぼ消失。ほとんど写真が残ってません(笑) なんとか小屋に入れて貰ったら、値段が高いのなんの言ってられません、おしるこ(600円)、甘酒(500円)、カップヌードル(800円)を次々頼みます。遅れて小屋に入った私以外の人たちもガタガタ震えてるのが良くわかる。そして周りの人の口にしているものすべてがあったかくて美味しそうに見える(笑) 小屋の光と暖かさは体力を回復してくれました♪ 高かったけど(^^; 日の出は5時過ぎ。 もう小屋前は霧で何も見えません。ただただ真っ白な世界。 皆完全に御来光を諦めてたその瞬間、真っ白い霧の一部がピンクに変色。そして真っ白に戻る。またピンクに。。。真っ白に。 そんな一瞬、赤い光の玉が霧の中に浮かびました!! 想定したものとは違うけど、寒い中待って、そして諦めきってた登山者は大興奮。特に海外から来られた方は盛り上がってましたね♪ 太陽が見れたのは一瞬でしたが、御来光といえば、これが御来光かな(^^; [お鉢巡りは?剣が峰は?(><)] さて小屋の人に「これからお鉢巡りをしようと思うのだが」と質問したら、「駄目、今日は駄目。小屋で遮られてるここでこの防風。剣が峰に行ったら風で動けなくなる。今日一日こんな感じだからすぐこのまま下山すべき」とのこと。確かに雨雲レーダーも雨の予測。小屋のスタッフの方に反論するだけの知識も技術もなく、ありがたくアドバイスを頂き、悔しいながらもお鉢巡りを諦めました(><) 下山しようと下山道に向かうだけで風に体を持っていかれましたからね。まぁ正解だったんでしょう。そう思うしかありません(^^; (ちなみに5合目まで下山しても暴風、お店の扉を開けたら商品が飛んでった(笑)) 仕方なく、想定外の早い時間になりましたがとぼとぼ下山をし始めると、しばらくしたら急に靄が晴れてきた!! 今度こそ太陽が輝いています。逃げ出すように下山してたみんながカメラを構え大興奮。 そしてもっと大興奮なのはもやで見えなくなった山頂付近から歓声が(笑)  きっと太陽が見えたな、状況が想像できておもろい(笑) 山頂からの御来光をタイムプラス動画で撮影するつもりが実行できなかったのは残念だけど。 雲海に浮かぶ太陽、とても素敵です♪ これが見れてなかったら早朝登山はがっかりだったな。 くっきりした御来光を山頂で見るためにまた富士山に来よう!!今度はあおいの須走ルートだね! しっかし、朝2時から小屋泊の皆さんから奇異の視線を浴びながら、ひなたを冬服に着替えさせてスタンバってたのになぁ(笑) 結局 7:30にはスバルライン五合目に到着(--; 予定してた、ふじやま温泉も10時開店と待ち時間ができるし、素直に帰宅しちゃいました(笑) ・・・思わず三つ峠駅で降りて、三つ峠にこのまま登ってやろうかと思いましたが(^^; 今回の反省点はあまりに余裕みすぎたので時間の無駄を作りすぎたかな。 あと調理もしないのに貧乏根性で水を持ってきすぎ。 持ってきたのは、スポーツ飲料 1L、水 2L、湯 0.5L、酒 0.5L 計 4L。水だけで4㎏だものね。 富士山なんていくらでも補充できるので、金をケチるのもほどほどにしないと(^^; でも、富士山はやっぱいい。見るのも登るのもいいな♪

富士山 富士山ホテル出発準備中。こんな天候、こんな時間なのにわらわら人がいます。
まるで大晦日の初詣気分。なんかお祭りみたいで楽しい♪
富士山ホテル出発準備中。こんな天候、こんな時間なのにわらわら人がいます。 まるで大晦日の初詣気分。なんかお祭りみたいで楽しい♪
富士山 朝食のお弁当。雨で外で食べるのは厳しそうだし、荷物になるので小屋で先に食べといた。
そして胃もたれに。。。(><)
朝食のお弁当。雨で外で食べるのは厳しそうだし、荷物になるので小屋で先に食べといた。 そして胃もたれに。。。(><)
富士山 光の列。落ち着いて撮影したいんだけど、雨、風、寒さ、混雑でカメラをまともに使ってられない(><)
富士山 ってことで、3:50 いきなり富士山山頂到着(笑)昼間より30分も遅くなっちゃった。暗いとどこまで進んだかわからなくて疲れるね(^^; そして暴風、雨・・・・歩いてた時は良かったのに寒い、寒い、寒い(><)
富士山 おしるこ・・・600円。いや仕方ない、冷えた身体には甘くて温かいおしるこ、とてもありがたかった。
うん・・・・でも高い(><)
おしるこ・・・600円。いや仕方ない、冷えた身体には甘くて温かいおしるこ、とてもありがたかった。 うん・・・・でも高い(><)
富士山 カップヌードル800円。ぽいっは超セレブ・セレブ♪
でも冷えた身体には美味いよねぇ(^^;
カップヌードル800円。ぽいっは超セレブ・セレブ♪ でも冷えた身体には美味いよねぇ(^^;
富士山 もやもやな真っ白な世界が一部だけ急にピンク色に変化してきた!!!
富士山 あ・・・・!!!
あ・・・・!!!
富士山 あぁ・・・・(><)
はい、消えた。。。。一瞬だった
あぁ・・・・(><) はい、消えた。。。。一瞬だった
富士山 ん・・・・・・んんっ!
ん・・・・・・んんっ!
富士山 今度は?頑張れ、頑張れ!
今度は?頑張れ、頑張れ!
富士山 キターーーッ! これを御来光と呼んでよかですか!?(笑)
キターーーッ! これを御来光と呼んでよかですか!?(笑) とりあえず今日初めてのまともな太陽。周囲の登山者は大興奮してます(^^;
富士山 この後ももやに隠れたり、一瞬現れたりの繰り返しでした(><)
富士山 そのたびにみんなが落ち込み(><)
みんなが盛り上がる。ある意味一体感(笑)
そのたびにみんなが落ち込み(><) みんなが盛り上がる。ある意味一体感(笑)
富士山 結局、天候不良のため小屋の方のアドバイスに従って下山します。お鉢巡り、剣が峰は逃げない。いつも山にいる人が危険だと判断するなら従うべきだよね。それにしても油断すると突風に身体がドンッと持ってかれる。。。(恐)
富士山 下山途中で雲が切れてきた。
下山途中で雲が切れてきた。
富士山 あれ?。。。太陽?
あれ?。。。太陽?
富士山 おおおおっ、今度はリアルに雲がきれる?
おおおおっ、今度はリアルに雲がきれる?
富士山 太陽が出てきたぁ!
太陽が出てきたぁ!
富士山 やべぇ・・・なにか来る、これは絶対何かが召喚される(恐)
めちゃ神々しい(><) こっちが真の御来光?♪
やべぇ・・・なにか来る、これは絶対何かが召喚される(恐) めちゃ神々しい(><) こっちが真の御来光?♪
富士山 下山中のみんなも突然の太陽の現れに立ち止まり見とれてる
下山中のみんなも突然の太陽の現れに立ち止まり見とれてる
富士山 日は少し登ってしまったけど素敵です♪
日は少し登ってしまったけど素敵です♪
富士山 いやぁ、立体的な雲のもこもこが気持ちいい。雲のベット、飛び込みてー♪
富士山 煙突みたいの立ち上る雲、初めて見たよ♪
煙突みたいの立ち上る雲、初めて見たよ♪
富士山 山頂方面は真っ白だぁ・・・何も見えん(^^;
山頂方面は真っ白だぁ・・・何も見えん(^^;
富士山 でも下界は雲が晴れてきた。見えるのはぽいっが泊った富士山ホテルですね♪
富士山 青空と雲海。こういう高度を歩いてるんだなぁ。
こんな安心して歩ける山そうそうないよ♪
青空と雲海。こういう高度を歩いてるんだなぁ。 こんな安心して歩ける山そうそうないよ♪
富士山 見られないと思った太陽が見れて最高!
見られないと思った太陽が見れて最高!
富士山 青空も広がってきてる。雲海が超美しい♪
青空も広がってきてる。雲海が超美しい♪
富士山 これから登られる方もまだまだいらっしゃいますね♪
小屋で日の出、混雑避けて登頂。ある意味正解かも。
これから登られる方もまだまだいらっしゃいますね♪ 小屋で日の出、混雑避けて登頂。ある意味正解かも。
富士山 上から続々と下山してきます。これだけいれば光の列もできるよね♪
富士山 間違えて須走に行かないようにしなきゃ。今回は吉田ルートね(^^;
富士山 あぁいい天気じゃないかぁ(><)
あぁいい天気じゃないかぁ(><) お鉢巡りは本当に駄目だった?駄目だったよね?誰かそう言って!
富士山 落石防止のシェルター。みんなシェルター通過してないけど結構重要だと思うんだよなぁ。
富士山 6合目まで下山。やっぱ山頂付近は雲の中です。あいかわらず大荒れなのかな?
富士山 スバルライン五合目到着。予定崩壊で今日は温泉も宴会もなし(><)
スバルライン五合目到着。予定崩壊で今日は温泉も宴会もなし(><) 早めに帰って奥様に「頑張って帰ってきたんだ」アピールをしよう。でも、早く帰ってきて「チッ」って言われたらどうしよう(笑)
富士山 富士山御来光で撮影できなかったので、氷結の缶の上でポージング(爆)
富士山御来光で撮影できなかったので、氷結の缶の上でポージング(爆) せっかく冬仕様。さらにあおいのストックまで持たせておいたのに(><)
富士山 ひなたがあおいにプレゼントしたふじちゃんぬいぐるみを土産に買ってきた(笑)
富士山 富士山登頂。次は須走ルートで挑戦したいですね♪
富士山登頂。次は須走ルートで挑戦したいですね♪

タイオガブーツ Men's
    パワー ヘッドランプ
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    レインダンサー パンツ Men's (ブラック(BK))
  • その他(Other)
    レインダンサー ジャケット Men's (サンフラワー(SUF))
    ノマドジャケット