初めての蕪山

2018.08.16(木) 日帰り

以前から気になっていた蕪山 同市内に住んでいながら登ったことがなく自宅から1時間で1000m級の山に登れると聞き、午前中空き時間が出来たので少し早起きして自宅を5時半出発ひ21世紀の森公園に6時半到着。 雨は気にならない程度のシャワーで 山に入れば全く気にならなかったです。 登り始めると直ぐに株杉が目に入って来て生命力のパワーを間近で感じました。 さらに登ると7月豪雨の爪痕か? 登山道が土砂崩れで数カ所寸断されていました。 とはいえ歩けないほどでは無いので慎重に渡り進めました。 この山は山蛭がたくさんいる事は事前に確認していて終始シューズや足にくっ付いていないか気にしながら登りましたが、脹脛に黒いものがくっ付いているではないですか〜 用意していた食塩を振りかけ難を逃れましたが噛まれた後で出血は止まりません。 大した量じゃないから気にせず頂上を目指し標高1000m辺りで後500の標識が視界が明るくなって雑草?熊笹?かき分けて来てようやく頂上に到着。 雨は止んでますが周りの山は全く真っ白けで見えません。 証拠写真を撮り、そそくさと下山します。 下りは走りやすくあっという間に自然観察道の分岐に到着。 あと半分も無いだろうか、走っておりれました。 21世紀の森公園に戻って来たくらいに雨が降り出しカッパの出番も無かったです。 アフターは板取川温泉へ行き、10時オープンまで駐車場でまちさっぱりして帰宅しました。