2475m今年初登山 味わいがある甲武信小屋

2016/01/04(月) 10:24

2475m今年初登山 味わいがある甲武信小屋

2016/01/02(土) 07:22

2016/01/03(日) 12:30

新潟は雨予報が多い年初め、関東へ退避が無難と思い登山口は調べましたが登山道は然程…

甲武信小屋が今回の目的でピークはおまけと自宅を出発(笑)

現地駐車場にて1時間程仮眠しましたが、後は一睡もしていなく疲労もいつも以上( ̄▽ ̄;)

31 元旦と少し多めに飲んだ酒が悪いのか?胃腸も重く…

戸渡尾根から登ります、途中までは足場もよく歩き易いですがレールが残る場所からは

砂地に近く横バイは細く注意が必要! 他の方とは会いませんでした。

稜線からは氷気味の登山道ですが小屋でアイゼン一旦外さないとダメだしツボ足で粘りました(笑)

へばり気味の私ザックを小屋にデポして軽アイゼンを装着して甲武信岳ピークへ

小屋に戻り装備を所定の場所へ移動、私は4合のお酒を持って来ましたが樽酒が有るので私の酒

は小屋の方にプレゼント♪ とりあえずビール2本飲んでお酒にいい香りの樽酒。

6時過ぎには眠気に勝てず私だけお先に寝ました…

翌朝6時15分頃に小屋を出て山頂へ、昨日歩いた感じでアイゼン要らないと感じツボ足で

北岳 間ノ岳 中央アルプス 遠くには槍 大キレット穂高も確認出来ました(^^♪

小屋に戻り朝飯を食べて下山準備 軽アイゼン装着して小屋の画像をお願いしました。

この時点でスマホのバッテリー3%… いつ切れるかと思ってましたが凌いでくれました。

初日と2日目に分けて同化した方が良いのでしょうか? 普通ですと以前のエクスぺリアより

バッテリー寿命長いですが、今回の半端ない減り方は驚きました。機種はトルクです!

下山時は徳ちゃん新道を歩きました、広い道で数箇所急登有りますが戸渡尾根から見ると

圧倒的な登山者ですね(笑) 戸渡は私を招いたのかと?思う一面も有りました

小屋のページにはやぶさ温泉が紹介されてましたので、こちらで汗を流しました。

源泉かけ流しでシャワーの源泉なんです、毎分500ℓ以上な豊富な湯量(^^♪ 600円

今回登山前は体調整えないといけないという新しい発見が有りました! 重要ですね(笑)

エグリーにとってはいいデビュー戦、地元の里山ではなく2475mで喜んでくれたと思います(^^♪