花の百名山▲in信州『鉢伏山』は☔風雨の二人占めだった~v(^^)/*

2018.08.16(木) 日帰り

★山旅遠征、四日目 アルプス縦走予定が台風のお陰で、、お気軽ハイクに変身~~ん(笑) こんなんも、リフレッシュ山旅には♨温泉付で最高で~す♫ さて!今日は何処の山? 後半は、まだ見ぬ未知の山を制覇してみよう~ 今日は信州の▲『鉢伏山』を選択。(関西にもスキー場で有名な同名山があります) ここは『♨扉温泉』で有名らしい~人気の湯?(松本ナンバーの車が多かった) 前夜、ここ扉温泉の登山口へ40キロ程、移動して来た! 今朝は雨の音で目が覚める。小降りになるのを待つが止みそうもないので カッパを着込んでいざ出発~ 川沿いの登山道は、整備され脚に優しい綺麗な道でした。 ササが豊富で、熊がいつ出て来てもおかしくない程でドキっ~!(鈴つけてるが・・) 山頂付近は高原で広かったが、風雨が強く飛ばされそうだった~~" 他に登山者の姿は無く二人占めの世界でした!!(こんな風雨の日に誰も来ないわ) 祠があり、安全祈願をし写真だけ撮って同じ道を引き返す。 高山植物は、風に揺られながらも耐える姿は美しく頼もしくもある。 ここは、美ヶ原までのロングトレイルがあるようです。 勿論、下山後は♨温泉に浸かり至福の一時を味わう♪ ここの温泉は安く、良質で温まった。古湯で、何と@300円 温泉でさっぱりした後、また次の山へと向かう~