僕の夏休み 後半戦 四座目 羅臼岳

2018.08.16(木) 日帰り

前日の予報は雨だったが、5時に起きた際雨雲レーダーによると、大丈夫そうだった。 急いで支度をして、バイクで羅臼岳を目指した…。 雲は多めだが、チラチラと山頂?が見えた為、登山開始。 気温が低い為、ソフトシェルを着てちょっと足早に登り始めた。 最初の登りは、つづらでゆっくり高度を上げてゆく、傾斜もほどほどでヒグマさんと出会わないよう祈りながら進む。 程なく、より斜度が少なくなりかなり平坦な道を歩く、アプローチが長い! シカの親子に、出会いました。 クマさんじゃなくて良かった! 割とフラットな道を歩く為、凄く楽でした。 一番最初の水場、弥三吉水はかなりの水量でしたが、第2の水場 銀冷水は小さな沢って感じでした。 銀冷水には他に、携帯トイレブースがありました。 その少し先、大沢からちょっと斜度が上がります。 まだ、急登とは言えない程度ですが、羅臼平までちょっと登りかな?羅臼平に出たら遮るものない為爆風と霧雨が凄い!真っ白! 羅臼平ではリスに出会えました。 羅臼岳山頂直下からは、岩場で結構な登りでした。 途中、岩清水と言う水場がありましたが、ポタポタ滴ってる為汲むの大変そうでした。 山頂はもう、凄い暴風で写真撮ってからそそくさと撤退… あっという間に、下山しました。 実は、下山中に雨降ってきて、本当に寒かったです。・゜・(ノД`)・゜・。