城峯山 石間交流学習館より

2016.01.03(日) 日帰り

お正月休み最終日、お天気は晴れで暖かい日になるという予報。 せっかくなので初登り🎵 渋滞回避で高速乗らなくて行ける秩父の山にしました。 将門の隠れ岩というちょっとした岩場がスリリングという噂の城峯山へ~ 石間交流学習館の駐車場に車を停めてスタート❗ 舗装路が長ーく続きます。 登山道は緩やかで歩きやすい道です。 落葉がたくさんありすぎてたまに滑ります。 城峯神社とキャンプ場まで車で登れるみたいです。 お目当ての将門さんの隠れ場所は、ココ⁉って感じでしたが、鎖場は足をつくところがあまりなく鎖に頼るしかないところもあって難しかったです。 落葉と小石で危険度アップ⤵ またヘルメット車に忘れた(笑) 1人だったら登るのやめてました😅 山頂の展望台は360°見渡せ、とっても眺めがよかったです⤴😆 風もなく暖かかったのでここで山ごはん。 まずはもつ煮込みうどん もつ煮に対してうどんが多すぎたので少し取り出しました(笑) 第2弾は余ったうどんをヒガシマルのうどんスープで素うどん。 いつも足りないと言われるので第3弾まで準備(笑) フリーズドライの玉子スープで雑炊しました。 下山はキャンプ場まで違う道で下りましたが、結構急坂でロープもありました。 キャンプ場からは来た道を下りました。 ぐるッと周る周回ルートもあったみたいです。 今年初登りはとっても気持ちのいいお天気で幸先いいスタートができました✨⤴ でもこんなに暖かいと雪山が心配~💦