ふるさとの山歩き~手蝶山と甲佐岳~

2018.08.16(木) 日帰り

卒業した小学校の校歌に出てくる山。 雁俣、手蝶、四万丈(在校中に校歌が変わり四万丈→甲佐岳に変更)。 この4つの山へ実家から歩いてみようと決めたのは6月の初め。 6月に四万丈と雁俣山を歩いたので、今回は手蝶山と甲佐岳に行きました。 山歩きといってもルートのほとんどは登山口への移動で舗装路。 移動時間の長いこと💦 手蝶山は初めて登る山。 歩き始めてすぐ道に迷い一度は断念。諦めて引き返す途中、見上げた方に明るく光る場所を発見。もしや?と思って無理矢理上っていくと、ありました!!はっきりした踏み跡が!!ピンクのテープも😆 どうにか山頂にたどり着くことができました。 最初から山頂まで展望は一切なし。 もう登らなくていいかな😅 手蝶山を下ると甲佐岳登山口のある福城寺へ。 打越峠から福城寺まで約9km 疲れました💦 甲佐岳山頂付近の展望はよく、普賢岳まで見えました。 甲佐岳を下ったら、あとは家に帰るだけ‼ 今回ロードが多いため 走る練習も兼ねようと荷物をできるだけ減らし、水分を1.2リットルしか持っていかなかったのは失敗でした。所々に集落はあったのですがお店や自販機がなく、水分が足りるかヒヤヒヤ。走る元気もなくて… この時期水分と蚊取り線香は大事ということを思い知りました。

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今日はここからスタート
今日はここからスタート
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 このお花、いいにおいがした
このお花、いいにおいがした
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ランタナ
ランタナ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 お天気もつといいな。
お天気もつといいな。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この付近は初めて来た。
この付近は初めて来た。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 時刻表が見えないバス停。
時刻表が見えないバス停。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 神社?
神社?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 手蝶山が見えてきた。
手蝶山が見えてきた。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 振り返っても山
振り返っても山
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 打越峠
打越峠
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 手蝶山の取りつき。カーブミラーから中へ。右奥にピンクのテープがあるのに気づかず、この時点ですでに道を外していた。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 道がわからず、ここで諦めて引き返す。
道がわからず、ここで諦めて引き返す。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 カタツムリ🐌
カタツムリ🐌
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あれ?テープあるやん!
あれ?テープあるやん!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 「山林道」?数ヵ所あった
「山林道」?数ヵ所あった
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 セミの脱け殻
セミの脱け殻
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大きな岩が増えてきた
大きな岩が増えてきた
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 手蝶山山頂到着~
展望なし、山頂標識もなし
手蝶山山頂到着~ 展望なし、山頂標識もなし
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 三角点と私
三角点と私
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山口に帰ってきた。取り付きさえ間違えなければ、踏み跡とテープで迷うことはない💦
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 くり
くり
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 次の目標は正面の甲佐岳
次の目標は正面の甲佐岳
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 名越谷阿蘇神社
名越谷阿蘇神社
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 へぇー
へぇー
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 左にいったら甲佐町、右にいったら霊台橋
左にいったら甲佐町、右にいったら霊台橋
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここに病院があったみたい…
ここに病院があったみたい…
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 おやつ
おやつ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 福城寺への分岐。ここからずっと上り。
福城寺への分岐。ここからずっと上り。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石橋!!
石橋!!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石橋に見えないけど…
石橋に見えないけど…
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あちこちにあった
あちこちにあった
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 くり
くり
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 福城寺に着きそうで着かない。
心折れそう😢
福城寺に着きそうで着かない。 心折れそう😢
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 福城寺着いたー!!
しばらく休憩
福城寺着いたー!! しばらく休憩
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 甲佐岳登山口
甲佐岳登山口
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ピーク手前の展望所
ピーク手前の展望所
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 普賢岳も見えました。
普賢岳も見えました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 三角点
三角点
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 帰ってきた
帰ってきた
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 水が足りなそうだったので、ここのお水をいただきましたが
水が足りなそうだったので、ここのお水をいただきましたが
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 濁ってる?😓
濁ってる?😓
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 カエルくん
カエルくん
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 上の茂みで獣のうなり声とカサカサ動く音が‼😱この先の集落まで走って逃げたε=(ノ゚Д゚)ノ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 手彫りっぽいトンネル
手彫りっぽいトンネル
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 やっと自販機に出会えてサイダーを一気飲み💨
やっと自販機に出会えてサイダーを一気飲み💨
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 サイダーだけではたりなくて伊右衛門も一気‼
サイダーだけではたりなくて伊右衛門も一気‼
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 霊台橋のトイレでカマキリと目があった👀‼
霊台橋のトイレでカマキリと目があった👀‼
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 霊台橋
霊台橋