第47回inそうだ‼︎夏の佐渡へ行こう(青の涼景&絶景めぐり)

2018.08.16(木) 日帰り

🤗以前から旅行で沖縄、北海道の次に行って見たいと思って何十年かが過ぎその間、何故か?沖縄4回、北海道が5回も行けたのに地震や台風などの影響で一度も行く事が出来ずなかば諦めて来ましたが同じ船会社で三つの港から出るコースが有り夏休み後半にもかかわらず某ツアーに参加し1泊2日の川越発のバス🚌ツアー(ハードスケジュールですが欲は言いません⁉️)因みに今回も元台風15号の影響で大雨が降る中(😎関東は晴れ)直江津港で乗船待ち中にトイレにびしょ濡れの折り畳み傘🌂を忘れて😱(いつもなら直ぐしまうのだがさすがに濡れた傘をそのままバックには⁉️……とつい言い訳をしてみる)🤷🏻‍♂️カーフェリー🚢に乗り込んで直ぐ気が付いたが後の祭りで取りに行く事も出来ずしかも帰りは寺泊港な為小木港周辺の店でビニール傘☂️¥500円を購入し雨対策をして観光しました‼︎ (しかし悪天候により神さまの計らいか帰りも又、直江津港に戻る事になり期待したが🙅‍♂️結局はありませんでした‼︎ )ちゃんちゃん👻

上越市 💁🏻‍♂️(旅行1日目) 日本海周辺に元台風15号の影響で大雨警戒注意報発令中(カーフェリー🚢は運行中⁉️)
上越市 😱台風15号は熱帯低気圧に変わりそれでも日本海沿いを北上中⁉️(佐渡が直撃‼︎ )
上越市 💁🏻‍♂️しかも群馬県辺りから暴風と大雨が降る中、ひたすら関越道(藤岡JCT)から上信越自動車道を走り目指すは直江津港カーフェリー🛳乗り場‼︎
上越市 💁🏻‍♂️そしてガラス越しに土砂降りの雨の中、いよいよ高速船カーフェリー🛳あかねに乗船します(待ってろよ黄金の国ジパング)〜ワクワク
上越市 👻時間帯によるのか⁉️かなり空いていましたがなんと折り畳み傘🌂を直江津港のトイレに忘れて来ました😱……この後どうしよう⁉️
上越市 💁‍♀️気を持ち直し佐渡のマップで最終確認‼︎(折り畳み傘は諦めて🌂途中で購入すれば問題無いがその間のツアーはどうしよう⁉️ )
上越市 💁‍♀️ツアーの途中、傘を購入したら嘘のように雨がやみ国道の海岸線を走るがなんか冬の景色を見ているような🎣. ……
上越市 💁🏻‍♂️そしてここが記しとぞ知る左右にあるわらじ(魔除けの為)で左右のわらじの撮影に成功するも片方を仕分け中に誤って削除(2度目のポカ⁉️)😱……
上越市 👻更に観光マップにあった人面岩(自然に出来たある角度からの観光スポット)〜火星ある人面岩の正体もおそらくは⁉️……👽?
上越市 👻佐渡の山々が雲で見えず取り敢えず⁉️🐟
👻佐渡の山々が雲で見えず取り敢えず⁉️🐟
上越市 👻(ネイチャー)シラサギかと思っていたがなんと野生のトキ(佐渡の放鳥10年で計308羽が放たれ生息数約353羽⁉️)を国道沿いの田んぼの中に発見‼︎ 噂には聞いていたが本当に生で見れるとはラッキーでした👍🎉🤗
上越市 💁🏻‍♂️これでトキの森公園にも行きたかったが諦める事が出来たがある意味、これって雷鳥に会う確率よりかなり低いのでは⁉️(運が付いてる⁉︎)
上越市 💁‍♀️そしてメジャー的な佐渡金山‼︎
💁‍♀️そしてメジャー的な佐渡金山‼︎
上越市 💁🏻‍♂️そして佐渡グランドホテル♨️にて
💁🏻‍♂️そして佐渡グランドホテル♨️にて
上越市 💁🏻‍♂️中々、豪華ですね(紅ズワイガニと冷凍柿は特に美味しかったです‼︎ )ただ蟹🦀酢の量が少なすぎるとクレームを入れたかったが大人ですから⁉️
上越市 💁‍♀️夕食中の佐渡おけさショーを堪能⁉️
💁‍♀️夕食中の佐渡おけさショーを堪能⁉️
上越市 💁🏻‍♂️記念と言う訳では無いですがつい周りの流れで有料で撮ってもらいました‼︎
上越市 💁🏻‍♂️そしてホテルのロビーに飾ってあった魚拓(加茂湖に隣接し釣り客も利用する飾らない感じの船宿的存在で今度は個人的に釣り🎣と登山に来たいな
上越市 💁‍♀️(旅行2日目) 天気予報では晴れ☀️マークにはなっているが⁉️
上越市 😱(取り敢えず旅行2日目の軌跡)他のフェリー🛳が悪天候により運休になる中、又あかねに予定外に乗船する事になりもしかして?と期待したが折り畳み傘🌂の届け出が無くおそらく誰かが持ってこなかった為大雨でラッキーと思ってそのまま……がっかり😞て言うか期待を持たせないで下さいな神さま‼︎
上越市 💁🏻‍♂️泊まった佐渡グランドホテルのAM6:00頃の外観で今日は🤗晴れている間にどれだけ廻れるか不安⁉️……
上越市 😎バイキングの朝食です‼︎(甘エビ🦐入りの味噌汁が中々⁉️)
上越市 💁‍♀️まず最初に向かった味いちばんにて蒸し牡蠣を食べる(一個サビース)&お土産もここで‼︎
上越市 👽そして大佐渡スカイラインを観光バス🚌で白雲台まで👻更に航空自衛隊のガメラレーダーフル稼働⁉️
上越市 💁🏻‍♂️山頂付近でこれだけ寒いとは予想外(16°)
💁🏻‍♂️山頂付近でこれだけ寒いとは予想外(16°) 因みに今、写って傘🌂が旅行中, 手離せませんでした(通り雨的な場面が何度も⁉️)
上越市 💁🏻‍♂️でここが有名な北沢浮遊選鉱場跡で金を薬品の泡で浮かせてすくう方法で以前は画期的方式だった所で時の政権の礎になっていました‼︎
上越市 💁🏻‍♂️更に所有者は徳川家から天皇家、三井アトミラルへと移って来た歴史があります⁉️
上越市 💁‍♀️お約束で金粉入りのソフトクリーム🍦(至福の時‼︎ )
上越市 💁🏻‍♂️天気が良くなり海中透視船(グラスボート)に乗れると思っていたら予想以上に波が高く欠航でした(残念)🐬
上越市 💁‍♀️いかにも ザ 、夏…です🐳
💁‍♀️いかにも ザ 、夏…です🐳
上越市 😎とにかく風が強く帽子🧢がとばされそう⁉️🐋
😎とにかく風が強く帽子🧢がとばされそう⁉️🐋
上越市 👻伊豆半島の城ヶ崎みたいで⁉️🐙
👻伊豆半島の城ヶ崎みたいで⁉️🐙
上越市 💁🏻‍♂️天気が良く穏やかな海🏖なら見栄えするハズ
💁🏻‍♂️天気が良く穏やかな海🏖なら見栄えするハズ
上越市 💁‍♀️それでも……(良い景色ですね‼︎ )🦑
💁‍♀️それでも……(良い景色ですね‼︎ )🦑
上越市 👽本当に……夏本番🦐
👽本当に……夏本番🦐
上越市 🤗磯釣りに良さそう(🎣て言うか佐渡は良いポイントがたくさんあるようです⁉️)
上越市 💁🏻‍♂️取り敢えず記念に🦀
💁🏻‍♂️取り敢えず記念に🦀
上越市 👻ザ  、ウミネコも‼︎🐡
👻ザ 、ウミネコも‼︎🐡
上越市 💁‍♀️良いアングルの写真が撮れました‼︎🦑
💁‍♀️良いアングルの写真が撮れました‼︎🦑
上越市 🤗水族館パート1 (どちらかといえば寿司屋の水槽レベルで大将、取り敢えずアジと真鯛 ‼︎……とつい言いそうに⁉️🐡
上越市 🤗水族館パート2 (日本の水族館でイカ🦑を展示しているのはここだけだそうです⁉️ )🐟
上越市 💁🏻‍♂️自己満足かもしれませんがいいアングルの写真だと思います⁉️
上越市 👻言い伝えによると弁慶が投げた岩の着地点がここだったそうな〜(面白すぎる‼︎ )
上越市 💁🏻‍♂️海鮮弁当🍱お待ち‼︎……みたいな〜(これは当たりでした‼︎ )
上越市 💁‍♀️七浦海岩の夫婦岩で休憩中に写真を撮る‼︎
(コーヒー☕️タイム)
💁‍♀️七浦海岩の夫婦岩で休憩中に写真を撮る‼︎ (コーヒー☕️タイム)
上越市 💁🏻‍♂️そして世界的に有名な尾畑酒蔵の見学(今日は自宅に近い駅から車で帰る為アルコールはNG🙅‍♂️)
上越市 👽ここはダイビングスポットで琴浦洞窟付近に怪しいドローンが落ちていました(バッテリー🔋部がむき出しで錆びていかにも廃棄されたようで‼︎ )
上越市 💁🏻‍♂️やはり佐渡といったら小木港のたらい舟で定番すが記念に(湾内の為波も無く晴れて良い思い出になりました‼︎ )
上越市 💁‍♀️しかもこの日は太鼓のフェスティバル⁉️が盛大に開催されその一角に拉致被害者団体の署名運動(TVに時々出るあの人も‼︎ )に微力ながら署名を
上越市 💁🏻‍♂️佐渡にて君の名は(パート1 )
💁🏻‍♂️佐渡にて君の名は(パート1 )
上越市 💁‍♀️佐渡にて君の名は(パート2 )
💁‍♀️佐渡にて君の名は(パート2 )
上越市 💁🏻‍♂️当初は赤泊港から(高速船あいびす🚢)〜寺泊港のはずが悪天候により又、(高速カーフェリー🛳あかね)に変更になり一旦、諦めた傘🌂を思い出し…
上越市 💁‍♀️でも、もしかしたらと淡い期待を持って日本海を渡ります‼︎🦀
上越市 💁‍♀️それでも海は広いし綺麗で些細な事は忘れさせてくれます‼︎ 🦐
上越市 💁🏻‍♂️又々、良いアングルの写真が撮れ嬉しいですね
💁🏻‍♂️又々、良いアングルの写真が撮れ嬉しいですね
上越市 💁🏻‍♂️しかし折り畳み傘は残念ながら見つからなかったがそれで誰かが助かったならと諦めて次回は忘れない様に心掛け今回の佐渡への旅行は色々あったがツアーに参加しそれなり良い教訓になりました⁉️
上越市 💁🏻‍♂️そして翌日、近くのPaseos にて同じ折り畳み傘🌂を購入しこれにて一件落着🤗
ご静聴ありがとうございました
💁🏻‍♂️そして翌日、近くのPaseos にて同じ折り畳み傘🌂を購入しこれにて一件落着🤗 ご静聴ありがとうございました