新春を寿ぎ米山さん。

こうちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:高校の山岳部出身です!当時は部の3年間をキスリングで通した昭和の男です。現在は?それなりに…。長いブランクを取り戻すべく修行中の身です。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974

米山・熊野権現

2016/01/03(日) 16:18

新春を寿ぎ米山さん。

2016/01/03(日) 08:55

2016/01/03(日) 13:00

皆様、明けましておめでとうございます。
新年如何お過ごしでしょうか?ワタクシはといえば旧年中はギリまで仕事をし、そのウサを年越しからの酒で晴らすという堕落した生活。なまった身体にここらでイッパツ喝を入れんばねってコトで米山薬師にお詣りに行くことに。
幸い天候もよろしく、そそくさと大平口へ。駐車場は先行者が三台。準備をしていざスタート。道も地が出てるのでアイゼン要らんかなぁと思いましたが結局、林道登り口で装着。気温が高いせいかグチョグチョですね。長靴推奨(スパイク付きなら尚良し!)。ニノ字からは積雪も増え尾根筋に上がる為、幾分快適に。痩せ尾根も小雪のせいで夏道とさほど変わりません。雪があるだけ。セブンイレブンを過ぎて尸羅場からは枝の鞭打ちタイム。コレ、多分ピーク直下まで続くんぢゃ?女王様のご褒美タイムを終えピークへ。薬師さまを詣ります。山の安全と無病息災を。山頂からセガレに電話し手を振ってるの見えるか確認。そのあとにアイゼンの爪が引っ掛かり派手にスッ転ぶ。薬師さま、お願い直後にソリャないゼ。山頂、小屋ともに誰もおらず貸切状態でカレーヌードルを食す。名キャッチコピーが頭をよぎります。後に二人いらっしゃり軽く挨拶を交わし下山します。帰りはとっとと。下りは更に足場悪くなっており怖かったぁ~。アイゼンも慣れないせいか引っ掛かりが怖くて途中で脱ぎました。
下山後はドロドロの足下をクリーンにするのに洗車ブラシが役に立ちましたて。