大峰山

2018.08.17(金) 日帰り

標高1039mの頂上は巨岩群で形成されており「まわり縁」の奇勝のほか、広島湾や四国の山々の眺望を楽しむことができるようなので、自宅からも車で30分程度で行けるため、早速登頂して来ました。 登り始めから階段ゾーンは脚に負担が掛かり、汗びっしょり。今日はアンダーアーマーのスパッツと速乾素材のアンダーシャツを着ているので、不快感ゼロ。気温22℃、風も気持ち良く快適に登山が出来ました。ここ最近では一番景色も良く、登りやすい山でした。 大竹方面の会社付近も見えたり、昨日登頂した弥山も見え、広島市内も一望出来ました。

大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場付近から登山開始
駐車場付近から登山開始
大峯山・引寄山・鷹巣山 舗装路を過ぎると、やっと山道へたどり着いた
舗装路を過ぎると、やっと山道へたどり着いた
大峯山・引寄山・鷹巣山 看板には手書きで60分と記載されていた。
実際は頂上まで何分?もっと早い時間で行けるのか?
看板には手書きで60分と記載されていた。 実際は頂上まで何分?もっと早い時間で行けるのか?
大峯山・引寄山・鷹巣山 階段ゾーンが、「はてーしなく続く〜♪なのに〜なーぜ♪歯を食いしば〜り〜君は行くのか〜そんな〜にして〜まで♬」
そんな歌が頭をよぎる。
階段ゾーンが、「はてーしなく続く〜♪なのに〜なーぜ♪歯を食いしば〜り〜君は行くのか〜そんな〜にして〜まで♬」 そんな歌が頭をよぎる。
大峯山・引寄山・鷹巣山 休憩するベンチ、感謝の気持ちでいっぱいです
休憩するベンチ、感謝の気持ちでいっぱいです
大峯山・引寄山・鷹巣山 まだまだ5合目かよって(^^)
まだまだ5合目かよって(^^)
大峯山・引寄山・鷹巣山 無我夢中で登っていると、7合目まできたなと
無我夢中で登っていると、7合目まできたなと
大峯山・引寄山・鷹巣山 まだまだ階段ゾーンが続くんですね…
脚力強化にもってこい!
まだまだ階段ゾーンが続くんですね… 脚力強化にもってこい!
大峯山・引寄山・鷹巣山 拓けた岩場でしばし休憩
大竹のコンビナートが良く見えるわ
拓けた岩場でしばし休憩 大竹のコンビナートが良く見えるわ
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂には六畳岩、八畳岩の巨岩があり、360度の展望が楽しめるってのが、あれかな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 三角点発見 大峰山登頂⛰
大峯山・引寄山・鷹巣山 大竹方面
大竹方面
大峯山・引寄山・鷹巣山 似島方面
似島方面
大峯山・引寄山・鷹巣山 広島市内方面、駅前のタワーマンションや黄金山もはっきり見えました。マツダスタジアムも見えるかな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 宮島⛩が見えるかな?大竹方面のコンビナートも良く見える。
宮島⛩が見えるかな?大竹方面のコンビナートも良く見える。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ツナマヨとシャケ、サラダチキンをコンビニで買って8畳岩の上で、絶景を見ながら食べました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 雲が近い、天気も良い、気持ちいいしかない
雲が近い、天気も良い、気持ちいいしかない
大峯山・引寄山・鷹巣山 この位置は、スマホの地図を見ながら辿り着いた
この位置は、スマホの地図を見ながら辿り着いた
大峯山・引寄山・鷹巣山 栗🌰がちらほら落ちている。もー秋ね!
栗🌰がちらほら落ちている。もー秋ね!
大峯山・引寄山・鷹巣山 下山しました、ありがとうと感謝し、山へ一礼して帰宅。
下山しました、ありがとうと感謝し、山へ一礼して帰宅。 主峰は冠嶽という山名らしいが、大峰山と呼ばれているようじゃ。