今朝は涼しくて久しぶりに、裏山歩きをしました。 先日発見した土砂崩れの場所、一昨日の短時間だったが激しい雨で、更に進行してないだろうか❔ 土砂崩れの現場を降下し、状況調査したので・・・ 地域の消防・警察に報告しようと思う。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口の我が菜園。
登山口の我が菜園。 この夏はイノシシに5~6回荒らされて、その都度柵を修理して来たが、 もう嫌になりこの2ヶ月畑はホッタラカシ恥ずかしいほど草ぼうぼうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入り口、イノシシも此処から入り
入り口、イノシシも此処から入り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 此処から出ていく。
殆どイノシシの餌となりました。
ある人曰く イノシシから感謝状が届くね!だって
此処から出ていく。 夏野菜(トウモロコシ、カボチャ、里芋、ナス、キウリ、ニンジン、トマトなど) 殆どイノシシの餌となりました。 ある人曰く イノシシから感謝状が届くね!だって
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 初めてこんなにビッシリ付いたアズキナシの実。
初めてこんなにビッシリ付いたアズキナシの実。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桔梗通り、今も次から次と
桔梗通り、今も次から次と
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴垰
伴垰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩場を登り切って西風新都方面。向山と窓が岳の頭と大峯山・羅漢山が遠望出来る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂直下から広島市街地方面。
山頂直下から広島市街地方面。 広島中心部、駅南の高層ビル2本、遠くに灰が峰、野呂山が見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 家内安全!無病息災!
家内安全!無病息災!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂
山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏!
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から西風新都方面
山頂から西風新都方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 土砂崩れ現場1.此処から土砂崩れの様子を調べに・・・
一昨日の雨でまた少し崩壊が進んでいる様に見えました。
土砂崩れ現場1.此処から土砂崩れの様子を調べに・・・ 一昨日の雨でまた少し崩壊が進んでいる様に見えました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 16、
16、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 17、
17、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 18、倒木と土砂の堆積。ここが終点の様です。
始点から此処まで200m程かな?
18、倒木と土砂の堆積。ここが終点の様です。 始点から此処まで200m程かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 19、
19、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 20、高さ5~7mの自然堰堤となっております。
此処から先は傾斜が緩くなっているが・・・
この自然堰堤が崩れれば、またどっと崩壊するのでは?
20、高さ5~7mの自然堰堤となっております。 此処から先は傾斜が緩くなっているが・・・ この自然堰堤が崩れれば、またどっと崩壊するのでは?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自然堰堤から50m程下流にこの堰堤があるが、上の自然堰堤が破壊すれば、
この堰堤も直ぐにあふれるだろう!
自然堰堤から50m程下流にこの堰堤があるが、上の自然堰堤が破壊すれば、 この堰堤も直ぐにあふれるだろう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑地に降りてきた。沼田高校の直ぐ南です。
畑地に降りてきた。沼田高校の直ぐ南です。