本日2座目、雪の来拝山にチャレンジ

2016.01.03(日) 日帰り

滑り止め無しで行けるところまで行って、ダメなら引き返そうと登り始めました。 キャンプ場までは雪が10cm以上積もっており、上に行くともっと積もっていていけなくなるかとおもいきや、山頂から降りてこられた方にお聞きしたところ、「雪は溶けて少ないよ、この先急登だけど気をつけていけば大丈夫」と言っていただき、山頂まで行けました。 下りのGPSはなぜか記録できていないようですが、写真はいくつかアップします。

立山・雄山・浄土山 来拝キャンプ場までは、10cmほどの積雪路。除雪はしてないので、踏み跡を頼りに進みます。我々の前の踏み跡はお一人様のみでした。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山と瀬戸蔵山が左手に見えます。
鍬崎山と瀬戸蔵山が左手に見えます。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山と瀬戸蔵山のアップ
鍬崎山と瀬戸蔵山のアップ
立山・雄山・浄土山 極楽坂とキャンプ場の端の方まで行って撮影。らいちょうバレーのスキーゲレンデの向こうに見えるのは、鉢伏山か?
立山・雄山・浄土山 いよいよ登山道の入口です。
いよいよ登山道の入口です。
立山・雄山・浄土山 杉の木立の中に入ると、積雪は少ない。
杉の木立の中に入ると、積雪は少ない。
立山・雄山・浄土山 見上げると高いです。
見上げると高いです。
立山・雄山・浄土山 左手に鍬崎山と瀬戸蔵山、右手に鉢伏山(多分)
左手に鍬崎山と瀬戸蔵山、右手に鉢伏山(多分)
立山・雄山・浄土山 左手に鉢伏山、真ん中あたりは、カシバードによれば鳥ヶ尾山、東笠山、能尾山でしょうか。
立山・雄山・浄土山 写真のど真ん中、かすかに白く見えるピラミダルな山は、スゴノ頭ですか?
立山・雄山・浄土山 鉢伏山の右は、やはりカシバードによれば鳥ヶ尾山、東笠山、能尾山のようです。
立山・雄山・浄土山 この写真、左に10度ほど傾いてしまっています。そのせいでわかりにくいですが、右手のボリューミーなのが鍬崎山。鍬崎山の左の稜線の途中左に微かに白く見えるのは、先ほどと同じ、スゴノ頭と思われます。
立山・雄山・浄土山 山頂登頂!実は左膝が痛み、下山はとっても不安だったのですが、何とか無事降りられました。
立山・雄山・浄土山 3等三角点
3等三角点
立山・雄山・浄土山 鍬崎山とらいちょうバレー・極楽坂の両スキー場
鍬崎山とらいちょうバレー・極楽坂の両スキー場
立山・雄山・浄土山 左手は大辻山、右手は鍬崎山の稜線、越中沢岳、鳶山、鷲岳、獅子岳、大日岳は雲の中。真ん中左の台地が美女平から弥陀ヶ原、谷を挟んだ左が大日平とすれば、その間奥は称名滝!
立山・雄山・浄土山 極楽坂スキー場と極楽坂山
極楽坂スキー場と極楽坂山
立山・雄山・浄土山 左上に称名滝が!
左上に称名滝が!
立山・雄山・浄土山 急な下り部分を終え、ようやく写真を撮る余裕ができました。
急な下り部分を終え、ようやく写真を撮る余裕ができました。
立山・雄山・浄土山 キャンプ場の取付道路
キャンプ場の取付道路
立山・雄山・浄土山 林道に到着!
林道に到着!