甲武信ヶ岳、周回日帰り(千曲川の源流歩き)

2018.08.17(金) 日帰り

連休ラストはココψ(`∇´)ψ その名の通り、甲州(山梨)、武州(埼玉)、信州(長野)の三県にまたがる山(≧∇≦) 深田久弥の『日本百名山』を予習したので少しウンチクを…笑 三県にまたがりつつ、3つの川の源流がココにあるとのこと!!1つは千曲川。これは長野県を通り、信濃川となって日本海に…そりゃ日本一長い川になりますわ(*´∀`*)そして、東京湾に流れ着く荒川、富士川となって太平洋に流れ着く、笛吹川!! 深田久弥に言わせると、大して高くもない山ながら、周りの高い山に比べて日本のBest100に選ぶ理由はここにあるとのこと!!後甲武信(こぶし)という名前にも魅力を感じたとか(≧∇≦) 今回は千曲川の源流を経由しての日帰り登山( ̄^ ̄)ゞ森林限界までは長いですが、登山道の苔生した樹林帯、渓流の景色は、八ヶ岳、屋久島、奥入瀬渓流を思わせる景色でした(*´∀`*)ココは何度でも登りたくなりますψ(`∇´)ψ こないだ八ヶ岳を絶賛しましたが、ココの苔生した樹林帯が過去のどの山よりも癒されました(*´∀`*)ココは展望よりも樹林帯と源流歩きで癒される場所だと確信ψ(`∇´)ψ 周回すればいくつものピークを楽しめますし(≧∇≦)武信白岩山は登山禁止とあり、ピークハンターとしては残念でしたけど(^◇^;)遠くからこの山を観たら、頂上からの景色はまたとても良さそうでした(^◇^;) 槍ヶ岳に登れなかった連休が、こんな景色で締めくくれて、結果オーライでした(*´∀`*) 苔も沢もそのコラボも、写真撮った時はとても素晴らしいもの観てるはずなのに、写真見返してるとイマイチなので、やっぱこの感動は生で観てください( ̄^ ̄)ゞ笑 それと毛木平駐車場で車中泊でしたが、真っ暗で、私の車だけでしたし、トイレも綺麗ですけど電気がつかず、夜中は我慢しました(^◇^;)しかも、テン泊準備とかしてたので、シュラフは家に忘れてしまい、恐怖と寒さで震えながら寝てました(^◇^;)笑