生駒山と寳山寺 Rpt42 38座

2018.08.17(金) 日帰り

今回もガッツリ登山日記では有りません😢 興味の無い方はスルーでお願いします🙇 長文になりましたので、お心づもり頂き御覧頂ければ幸いです😃 中々がっつり山登りする時間が貰えなくて隙間山行になるのだが、それも距離の問題で遠くには行けないし⤵️ つー事で、気になっていた生駒山と寳山寺に伺いました。 まずは生駒-信貴山山上スカイライン寳山寺入口横の駐車場に車を止め、参道を歩きました。 立派な鳥居がありますが、中はお寺でした。 お祀りされている大聖歓喜天様は象の神様で別名ガネーシャ様だったと記憶しますがさだかでは有りません😅 案内図を確認するとどうしてもお不動様と役行者様に目が言ってしまいます😃 その昔、私にはお不動様がついていて下さっている!と言われてたのが1つ目 石鎚山で役行者様にご縁を頂いていると勝手に勘違いしてるのが二つ目の理由(笑) ウロウロしてる途中、御朱印を頂戴しましたが、ここは神社なのか、お寺なのかと悩みました。何故悩むかと言うと御朱印帳を神社用とお寺様用に別けているからです😅 結局、お寺用に頂きましたけど😃 お不動様には御真言を小声で詠唱申し上げました。 奥宮では大黒天様に御線香をあげて御真言を詠唱します。 歩いているうちに、境内を外れ生駒山への登山道に。 岩谷の滝の看板を見つけ、そちらへ向かいました。なんでも霊験あらたかな御神水の滝だそうで、是非少しでもかぶっておきたいな!と(笑) ケーブルカーの線路を跨いで細い路地へ入ります。ちと、不安になりますね(笑) 少しおりて行くとお社が見えました。 入口からお不動様が並んでいます。 成田不動尊、目力不動尊、出世不動尊と。 1番奥が出世不動尊でしたが、私には出世欲が無くスルーしてしまいました(笑) 奥の御神水は勝手に中に入り触る事が出来ない為、御神水が流れこむ小川におりて簡易御祓をしときました(笑) そこからケーブルまで戻り、コンクリート道を歩き登ります。中々急で、登山靴をはいてくれば良かったなぁーと少し思いました(笑) これがコンクリートで固められた下肢にこたえる道でして😰 ネガティブな事は言わないように頑張って登ります。 山頂に着いたら、そこは爺婆パパママ幼稚園児未満の子供が沢山の遊園地でした⤵️ 入園料が無いので自由に往来出来ますが、まるで場違いな格好の私😅 とりま、三角点を探すと、それは子供電車のコース柵内に💧 国道地理院の標高基準がそれでいいのか?と💦 その後、大阪平野の眺望を求めふらつきますがベストなビューポイントは見当たらず。 ケーブルカーでお寺まで下りて見ていない所へ向かいます。 役行者様の祠に向かうとこれが通行止め⤵️ 仕方ないので見える所で御真言を唱えました。 気になってた寳山寺ですが、やっと御挨拶に伺えて良かったです。 ちなみに歓喜天様には何もお願いしていませんでした。ここぞと言う時の為にとって置きます😆

生駒山・神津嶽・大原山 ここから歩きます
ここから歩きます
生駒山・神津嶽・大原山 コンクリート道がジミにきつい
コンクリート道がジミにきつい
生駒山・神津嶽・大原山 参道に入りました。
参道に入りました。
生駒山・神津嶽・大原山 立派です
立派です
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居も立派です!
鳥居も立派です!
生駒山・神津嶽・大原山 歓喜天  と、あります
生駒山・神津嶽・大原山 お邪魔しますよ
お邪魔しますよ
生駒山・神津嶽・大原山 階段が続きます
階段が続きます
生駒山・神津嶽・大原山 やっと着きました
やっと着きました
生駒山・神津嶽・大原山 まずはお清めします
まずはお清めします
生駒山・神津嶽・大原山 右手はお不動様、左側が大聖歓喜天様
右手はお不動様、左側が大聖歓喜天様
生駒山・神津嶽・大原山 御朱印を頂戴しました😆
御朱印を頂戴しました😆
生駒山・神津嶽・大原山 お不動様、ですが供養料に驚く💧
お不動様、ですが供養料に驚く💧
生駒山・神津嶽・大原山 奥の院へ続く道
奥の院へ続く道
生駒山・神津嶽・大原山 多宝塔
多宝塔
生駒山・神津嶽・大原山 こちらへそれると生駒山上。まだそちらには行きません。
こちらへそれると生駒山上。まだそちらには行きません。
生駒山・神津嶽・大原山 太子堂が有りました。南無太子遍上金剛×3
太子堂が有りました。南無太子遍上金剛×3
生駒山・神津嶽・大原山 レイアウト図
レイアウト図
生駒山・神津嶽・大原山 大黒天様に御挨拶
大黒天様に御挨拶
生駒山・神津嶽・大原山 おん まか きゃらや そわか × 3
おん まか きゃらや そわか × 3
生駒山・神津嶽・大原山 滝の看板を見つけました
滝の看板を見つけました
生駒山・神津嶽・大原山 ここを渡るの? 渡ります。
真ん中に走る油まみれのケーブルに触らないように💦
ここを渡るの? 渡ります。 真ん中に走る油まみれのケーブルに触らないように💦
生駒山・神津嶽・大原山 隠したい滝なのか
隠したい滝なのか
生駒山・神津嶽・大原山 おりますよー
おりますよー
生駒山・神津嶽・大原山 ここ?  看板の反対側(右側)でした。
ここ? 看板の反対側(右側)でした。
生駒山・神津嶽・大原山 有りました
生駒山・神津嶽・大原山 長いのー
長いのー
生駒山・神津嶽・大原山 苔蒸すとはこの事
苔蒸すとはこの事
生駒山・神津嶽・大原山 ついたー!   ・・・?
ついたー! ・・・?
生駒山・神津嶽・大原山 案内図
案内図
生駒山・神津嶽・大原山 なんとメルヘン
なんとメルヘン
生駒山・神津嶽・大原山 あ!  あれは⤴️
あ! あれは⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 三角点が施設の囲われた中に⤵️
三角点が施設の囲われた中に⤵️
生駒山・神津嶽・大原山 梅田駅は排ガスに、まみれて
梅田駅は排ガスに、まみれて
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーでおります
ケーブルカーでおります
生駒山・神津嶽・大原山 まーメルヘン(笑)
まーメルヘン(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーをおりました
ケーブルカーをおりました
生駒山・神津嶽・大原山 役行者様に御挨拶と思いましたが⤵️
役行者様に御挨拶と思いましたが⤵️
生駒山・神津嶽・大原山 左側は虚空像菩薩様、右側が役行者様と思われる
左側は虚空像菩薩様、右側が役行者様と思われる
生駒山・神津嶽・大原山 遠くてはっきりしない
遠くてはっきりしない
生駒山・神津嶽・大原山 帰ります😃  有難うございました
帰ります😃 有難うございました
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場に着きました😃   おしまい👋
駐車場に着きました😃 おしまい👋