イワタバコ咲く赤目48滝と長坂山:カメさんコンビの欲張りトレッキング。

2018.08.17(金) 日帰り

今回は、少しでも涼しいお山がいいなぁ。 以前よく参加していたバス旅行でも、気になっていた 赤目四十八滝に、長坂山をセットした 【滋賀山楽女子会】番外編の山行をフォローさせていただきました。 電車・バスの往復乗車券と入山チケット引換券等がセットになった 「赤目四十八滝 渓谷の自然探勝きっぷ」・・・を京都から利用して かねてから行きたかった赤目滝と長坂山の山歩きを楽しんできました。 滝も素敵だったけど、水辺を楽しむ人々の姿に癒されました。 行程: 京都ー(近鉄急行)→ 赤目口駅ー(三重交通バス10分)→ 赤目滝ST  → 赤目四十八滝(岩窟滝まで)ー(戻る)→ 登山口(百畳岩付近)→ → 長坂山山頂 → 下山口 → バスST バス平日ダイヤで、朝 赤目口駅発は、am10:00 1本。            赤目滝からは、15:15と15:45の2本、            その後はライトアップに合わせた19:00以降。 ワンコの待つ私たちは19:00以降はNG。 バスの降車から乗車まで、最長で滞在時間、5時間45分。 なにしろ、今回もオットさんとワタシのかめさんコンビ。ぎりぎり? でも、長坂山の山頂を踏みたい!と 復路のタイムで長坂山も廻ることに決めガンバってあるいてきました。 イワタバコを撮ったり、休憩もしたし・・・渓谷が涼しかったおかげ。 それにしても渓谷を歩いた後に、結構きつい登り始め。 けれどオットさんにいわせると、渓谷のアップダウンが 「いいウォーミングアップだった。」・・・ということで、 いいテンポで歩けました。 結果、15:15のバスでも楽勝。 かき氷を食べながら見送って、15:45のバスで、 ぶじ帰路につきました。

長坂山・赤目四十八滝 じゃんじゃの水:ジャンジャンあふれる水であり行者の持つ錫杖(シャクジョウ=じゃんじゃん)にも似ていることがその名の由来だそうですが・・・さるぼぼ似のサンショウウオにしか似て見えません。
長坂山・赤目四十八滝 日本サンショウウオセンター:赤目滝の入り口受付でもあります。
長坂山・赤目四十八滝 サンショウウオ:こっちむきのバランスはかわいい。
サンショウウオ:こっちむきのバランスはかわいい。
長坂山・赤目四十八滝 サンショウウオ:・・・が、前知識なく出逢ったら恐怖だと思う。
手は・・・大きすぎるゴム手のような手はかわいいかな。
サンショウウオ:・・・が、前知識なく出逢ったら恐怖だと思う。 手は・・・大きすぎるゴム手のような手はかわいいかな。
長坂山・赤目四十八滝 センターからハイキングの始まり。
センターからハイキングの始まり。
長坂山・赤目四十八滝 行者滝:ほとんど滝と認識できない滝だけど立派な標識。
行者滝:ほとんど滝と認識できない滝だけど立派な標識。
長坂山・赤目四十八滝 ハイキングコースは、思ったより歩きごたえはありそう。
ハイキングコースは、思ったより歩きごたえはありそう。
長坂山・赤目四十八滝 ニホントカゲORヒガシニホントカゲ?:
最初であった時は希少種かと思ったきれいな色。
ニホントカゲORヒガシニホントカゲ?: 最初であった時は希少種かと思ったきれいな色。
長坂山・赤目四十八滝 赤目五漠その① 不動滝:
赤目五漠その① 不動滝:
長坂山・赤目四十八滝 所々にこういった休憩できる場所がある。
所々にこういった休憩できる場所がある。
長坂山・赤目四十八滝 千手滝前:
渓谷に沿って整備された道を長距離歩けるのは、初めての体験。
千手滝前: 渓谷に沿って整備された道を長距離歩けるのは、初めての体験。
長坂山・赤目四十八滝 赤目五漠その② 千手滝:
赤目五漠その② 千手滝:
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:楽しみにして探していたイワタバコが、あった。布曳滝手前辺りからだんだん見られるはず。
長坂山・赤目四十八滝 赤目五漠その③ 布曳滝: シンプルだけどうつくしい。
赤目五漠その③ 布曳滝: シンプルだけどうつくしい。
長坂山・赤目四十八滝 竜ヶ壺:
竜ヶ壺:
長坂山・赤目四十八滝 神木:
神木:
長坂山・赤目四十八滝 釜ヶ渕:
釜ヶ渕:
長坂山・赤目四十八滝 長坂山(トレッキングコース)入山口:あらかじめ往路でチェック。
長坂山・赤目四十八滝 こういった流木の集積所が数か所あったり、真新しい登山道の補修個所など・・・整備が行き届いての人気スポットなのだと思う。
長坂山・赤目四十八滝 駅でお話をした方が、連れの中国人の若い男性に「七色岩」の説明をしていた。
長坂山・赤目四十八滝 七色岩:今の時期はただただ緑。四角い緑岩。
七色岩:今の時期はただただ緑。四角い緑岩。
長坂山・赤目四十八滝 姉妹滝:
姉妹滝:
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:葉や花に元気がないものの・・・
イワタバコ:葉や花に元気がないものの・・・
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:いたるところに咲いている。
イワタバコ:いたるところに咲いている。
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:特に荷担滝手前あたり。
イワタバコ:特に荷担滝手前あたり。
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:よくみると・・・まだ蕾も付いている。
イワタバコ:よくみると・・・まだ蕾も付いている。
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:咲き揃っている大きな群生はなかったけれど、とりあえず出逢えてうれしい。
長坂山・赤目四十八滝 真新しい補修あと:
真新しい補修あと:
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコはもうない?と思ったときにこんな石の下に・・・
イワタバコはもうない?と思ったときにこんな石の下に・・・
長坂山・赤目四十八滝 イワタバコ:けなげー♡
イワタバコ:けなげー♡
長坂山・赤目四十八滝 荷担滝ニナイタキ=荷担漠:
荷担滝ニナイタキ=荷担漠:
長坂山・赤目四十八滝 赤目五漠その④ 荷担滝:
赤目渓谷随一の滝。
赤目五漠その④ 荷担滝: 赤目渓谷随一の滝。
長坂山・赤目四十八滝 荷担滝:
荷担滝:
長坂山・赤目四十八滝 荷担滝のすぐ上にも滝がある
荷担滝のすぐ上にも滝がある
長坂山・赤目四十八滝 雛段滝:
雛段滝:
長坂山・赤目四十八滝 琴滝:標識を直している人が。
琴滝:標識を直している人が。
長坂山・赤目四十八滝 琵琶滝:
琵琶滝:
長坂山・赤目四十八滝 岩窟滝:渓谷ハイキングコースの折り返し地点
岩窟滝:渓谷ハイキングコースの折り返し地点
長坂山・赤目四十八滝 岩窟滝で出会ったチョコ君:
岩窟滝で出会ったチョコ君:
長坂山・赤目四十八滝 わが家のわんこ=NOIRと同じブラックのアメリカンコッカースパニエル。やはり愛想良しさん。同じ年齢なので、もっとお話を聞きたかった。
長坂山・赤目四十八滝 長坂山トレッキングコースつづら急坂:往路で確認していた登山口から30分程度は急登。
長坂山・赤目四十八滝 登り切ると、緩やかなアップダウンが続く。
登り切ると、緩やかなアップダウンが続く。
長坂山・赤目四十八滝 やがて、林道に出てしばらく進む。
やがて、林道に出てしばらく進む。
長坂山・赤目四十八滝 マツカゼソウ:
マツカゼソウ:
長坂山・赤目四十八滝 B-1の分岐:再び山道に入り・・・
B-2の分岐:Y字を右に。
シンプルだけどわかりやすい標識
B-1の分岐:再び山道に入り・・・ B-2の分岐:Y字を右に。 シンプルだけどわかりやすい標識
長坂山・赤目四十八滝 山頂の展望はないので手前のここがビューポイント:
標識にあるもの(赤目渓谷)は、なかなか見えない。
伊賀富士(尼ヶ岳)がわずかに見えた。
山頂の展望はないので手前のここがビューポイント: 標識にあるもの(赤目渓谷)は、なかなか見えない。 伊賀富士(尼ヶ岳)がわずかに見えた。
長坂山・赤目四十八滝 左下に、渓谷入り口あたりの集落が見えた。
左下に、渓谷入り口あたりの集落が見えた。
長坂山・赤目四十八滝 長坂山山頂:
時間的に大分余裕が出来ていることに気づく。
長坂山山頂: 時間的に大分余裕が出来ていることに気づく。
長坂山・赤目四十八滝 三角点もチェック:
その後、珍しく食事以外にゆっくり座り休憩。
三角点もチェック: その後、珍しく食事以外にゆっくり座り休憩。
長坂山・赤目四十八滝 大和富士(額井岳):下山途中のビューポイントから
大和富士(額井岳):下山途中のビューポイントから
長坂山・赤目四十八滝 マルミノヤマゴボウ:咲き始めの白は錫杖ケ岳で見たけど、赤は初めて。
長坂山・赤目四十八滝 マルミノヤマゴボウ:トレッキングの終わり近くに、不意のうれしい出会い。
長坂山・赤目四十八滝 長坂山:下山口
長坂山:下山口
長坂山・赤目四十八滝 この橋を左に行けば・・・
この橋を左に行けば・・・
長坂山・赤目四十八滝 バス停まであとわずかです。
バス停まであとわずかです。
長坂山・赤目四十八滝 ワンちゃんもどうぞ。看板。
赤目滝自体は途中からはザックインを求められます。
ワンちゃんもどうぞ。看板。 赤目滝自体は途中からはザックインを求められます。
長坂山・赤目四十八滝 お店のいち押し マンゴーのかき氷:
お店のいち押し マンゴーのかき氷: 流行のふわふわではないけど、果肉が氷の中にも隠れていて、おいしー。 『滝まいりスタンプラリー』~11月 の最後に、お店でスタンプを押していただて投函してきました♪^M^