郷土富士 〜三上山〜(近江富士) 低山縦走登山

2018.08.17(金) 日帰り

当初は近江富士のみの登山ってな感じで登るつもりでしたが、この日はそんなに暑くなかったので同じ登るなら…ってな感じで隣の妙光寺山からの縦走で歩くことにしました♪ 低山の割には色々と楽しめる山じゃないかなって思います♪ 眺望もバッチシ👍good♪ ⦅妙光寺山〜三上山縦走⦆ 登りは…妙光寺山磨崖仏入口〜妙光寺山山頂〜三上山への縦走路〜三上山中段北回り・三上山表登山道 下りは…三上山裏登山道〜途中から三上山中段南周り〜花緑公園登山口 こんな感じで歩きました♪ 低山でも楽しく歩けます👍✨

三上山・鏡山 琵琶湖を挟んで大津市街地から眺めた三上山⦅近江富士⦆
琵琶湖を挟んで大津市街地から眺めた三上山⦅近江富士⦆
三上山・鏡山 いよいよこの山を登る日が来たね♪😄
いよいよこの山を登る日が来たね♪😄
三上山・鏡山 滋賀県野洲市三上にある希望ヶ丘文化公園の駐車場から登山開始♪ ちなみにここは有料(普通・軽共に1日1台500円)
三上山・鏡山 登山道入口はちと分かりにくい場所にあるのでしっかり見て歩かないとうっかり通り過ぎちゃうかも!!😩
三上山・鏡山 約5分ほど林道を歩くとどこかの施設のゲート前に出るのですが、その横にこのような登り場が!? ここから登れるみたいですが、蜘蛛の巣が張ってるわ…道がやたらに分かりにくいわで…ややこしそうな道みたいだったので、ここから登るのは諦めて、もう少し先にある登山口まで歩くことに(笑)
三上山・鏡山 …で、辿り着いたのはここ♪
…で、辿り着いたのはここ♪ 妙光寺山と三上山を縦走するならここから入って登った方が良い♪
三上山・鏡山 それなりに整備されてて、最初は歩きやすい道でしたね♪
それなりに整備されてて、最初は歩きやすい道でしたね♪
三上山・鏡山 うんうん♪ 木々の隙間から注ぐ風と陽射しが心地良くてウキウキ気分で登ってました(笑)
三上山・鏡山 が!!! このような道になると!!
あちこちでビッグな蜘蛛の巣がっ!!!😱ヒェ〜
虫嫌いの人はかなりヤバイかも!!😨
が!!! このような道になると!! あちこちでビッグな蜘蛛の巣がっ!!!😱ヒェ〜 虫嫌いの人はかなりヤバイかも!!😨
三上山・鏡山 蜘蛛の巣と格闘しながら前に進むとこのような標識が♪ 道は間違ってないようですが、このコースを歩く人は少ない…いや…皆無みたいですね(笑) 蜘蛛の巣の多さがそれを物語ってます(笑)
三上山・鏡山 なんだかんだと登ると磨崖仏がある岩窟に到着♪ こういう場所は結構好きなのでゆっくり見学していきたい気持ちもあったが、今はとりあえず早く蜘蛛の巣地獄から抜け出して頂上へ辿り着きたい思いが強く、そそくさとこの場を去りました(笑)
三上山・鏡山 このような場所も歩きます♪
蜘蛛の巣さえなければ…結構、楽しんで歩ける道かも♪😄
このような場所も歩きます♪ 蜘蛛の巣さえなければ…結構、楽しんで歩ける道かも♪😄
三上山・鏡山 そうこうして登山口から約15分ほど歩くと稜線に出ます♪ ここからの眺めは意外に最高の眺望が楽しめます♪
三上山・鏡山 近江富士の全貌が端から端までハッキリ眺めることが出来ます♪
近江富士の全貌が端から端までハッキリ眺めることが出来ます♪
三上山・鏡山 とりあえずは近江富士へ向かう道とは逆の方の稜線を歩いて…妙光寺山の頂上へ♪
とりあえずは近江富士へ向かう道とは逆の方の稜線を歩いて…妙光寺山の頂上へ♪ 登山口より約20分ほどで到着♪ 低山ですから山頂登頂も早いです(笑)
三上山・鏡山 辺りを見渡すと他にも妙光寺山の頂上の標識が!?😳 あれっ? しかも標高が違うし…おいおい!!どうなってまんのん?😅(笑)
三上山・鏡山 まっ!そんなことはあまり深く追求せんでもええわな♪
で…次は本日メインの三上山山頂へ向けてLet’s Go〜☆
まっ!そんなことはあまり深く追求せんでもええわな♪ で…次は本日メインの三上山山頂へ向けてLet’s Go〜☆
三上山・鏡山 稜線は主にザレ場を歩きます♪
稜線は主にザレ場を歩きます♪
三上山・鏡山 尾根道ならではの快適さを味わいながら、山歩きを楽しめます♪
尾根道ならではの快適さを味わいながら、山歩きを楽しめます♪
三上山・鏡山 ハイキング気分で♪
ハイキング気分で♪
三上山・鏡山 もちろん平坦な道ばかりではなく、それなりのアップダウンもあります♪
三上山・鏡山 ザレ場の下り…結構滑りやすかったですが、慎重に歩けばそんなに苦にはならないかも♪
三上山・鏡山 所々にこんな場所も♪😄
楽しいですね♪
所々にこんな場所も♪😄 楽しいですね♪
三上山・鏡山 山肌から突き出た岩の上に登って、のんびりと眺望も楽しめます♪
三上山・鏡山 琵琶湖も見えます♪
琵琶湖も見えます♪
三上山・鏡山 ザレ場の下り♪
ザレ場の下り♪ ちょいとしゃがんで滑り台感覚で滑りながら降りると結構楽しいかも♪
三上山・鏡山 妙光寺山から三上山までは数回ほど大小のピークを登ったり降りたりするので、歩き慣れてないと結構疲れます😅
三上山・鏡山 僕が最初に見つけたややこしい登山口から登るとここに出ててくるみたいです♪
三上山・鏡山 この道です(笑) ここも蜘蛛の巣……結構ありそう😨 ってかこっちの方がヤバいかもね(笑)
三上山・鏡山 この三上山へ向かう登山道は上級・中級・初級各レベルに合わせた道があるみたいですが、意外に上級者コースの方が楽に歩けるかも♪
三上山・鏡山 中級者コースだと階段が多いから、ここを歩くと結構足にくるかもね…😅
三上山・鏡山 ここも一応山頂みたいですが、YAMAPの地図では表記されてないので登頂したことにはならないね(笑) でも僕の中では二座目登頂したことにします(笑)✌️
三上山・鏡山 左端の山が妙光寺山♪  約1時間ほど歩きました♪ 低山とはいえアップダウンのある縦走は疲れますね😫
左端の山が妙光寺山♪ 約1時間ほど歩きました♪ 低山とはいえアップダウンのある縦走は疲れますね😫
三上山・鏡山 三上山もだんだんと近づいてきました♪
三上山もだんだんと近づいてきました♪ この場所は三上山〜妙光寺山の縦走路の丁度半分ぐらいになるのかな?
三上山・鏡山 天気も…眺めも良し♪
天気も…眺めも良し♪
三上山・鏡山 岩の間の下りも楽々とクリア♪
岩の間の下りも楽々とクリア♪
三上山・鏡山 なにやら巨石が?
なにやら巨石が?
三上山・鏡山 何のためにこのような巨石が?😳?
これって明らかに人の手によって積み上げられた岩ですよね?😕
何のためにこのような巨石が?😳? これって明らかに人の手によって積み上げられた岩ですよね?😕
三上山・鏡山 あっ…僕が嫌いな丸太の階段が……😱
あっ…僕が嫌いな丸太の階段が……😱 歩くのにそんなに苦になるような階段ではないんでしょうけど、僕には過去に丸太の階段に嫌なトラウマがあるんです😨 なるたけこんな階段は歩きたくないです…
三上山・鏡山 歩くなら丸太の階段よりこんな場所の方がまだマシ(笑) 😅
歩くなら丸太の階段よりこんな場所の方がまだマシ(笑) 😅
三上山・鏡山 この辺で妙光寺山から続く縦走路は終わります♪ ここからは三上山を取り囲むように続く登山道を歩くことに♪
三上山・鏡山 ちょっとしたアップダウンはあるもの、歩きやすい道です♪
ちょっとしたアップダウンはあるもの、歩きやすい道です♪
三上山・鏡山 いい感じの雰囲気の中を歩きます♪
いい感じの雰囲気の中を歩きます♪
三上山・鏡山 そうこうしてるとこのような看板が♪
ここからが三上山山頂へ向かう登山道になります♪
そうこうしてるとこのような看板が♪ ここからが三上山山頂へ向かう登山道になります♪
三上山・鏡山 さて!ここを登りきれば山頂に到着♪
さて!ここを登りきれば山頂に到着♪
三上山・鏡山 地面から木々の根っこが飛び出てる場所♪
地面から木々の根っこが飛び出てる場所♪
三上山・鏡山 平坦な道ならば400mはそんなに遠くないけど、山ではねぇ〜(笑)😅
三上山・鏡山 しばらくはこのような勾配の坂を歩きますが…
しばらくはこのような勾配の坂を歩きますが…
三上山・鏡山 岩がゴロゴロし始めると結構急な坂を登ることになります!!😳
岩がゴロゴロし始めると結構急な坂を登ることになります!!😳
三上山・鏡山 ん?なにやら看板が?😳?
ん?なにやら看板が?😳?
三上山・鏡山 割石?肥満度確認?
なかなか面白そうな場所ですね♪😄
割石?肥満度確認? なかなか面白そうな場所ですね♪😄
三上山・鏡山 軽く鎖場を登ると…
軽く鎖場を登ると…
三上山・鏡山 このような岩の割れ目の中を歩くことに♪
このような岩の割れ目の中を歩くことに♪
三上山・鏡山 肥満度確認って書いてあったけど…ここが通れないとなるとかなりの肥満ってことになりますよ(笑) そんな人はなかなかいないかも(笑) 横這いになってではなく、普通に前を向いて歩けましたからね(笑)😄
三上山・鏡山 でもちょっとした気分転換になると思うので、三上山を登られる際は立ち寄ってみてくださいね♪😄
三上山・鏡山 う〜ん😓 右に行く方がいいんだろうけど、ここまで結構歩いてきた自分は左の楽な方を選びました(笑)😅
三上山・鏡山 ってか…楽な道ってあんた……😨
どっしり登りますやん!!😱
ってか…楽な道ってあんた……😨 どっしり登りますやん!!😱
三上山・鏡山 おっ!結構登ってきましたね♪😄
おっ!結構登ってきましたね♪😄
三上山・鏡山 山頂付近は岩場・ガレ場多し♪
でもそんなに難易度は高くない✌️
山頂付近は岩場・ガレ場多し♪ でもそんなに難易度は高くない✌️
三上山・鏡山 岩場の横に設置してある手摺♪
ありがたいねぇ〜♪ 😄
岩場の横に設置してある手摺♪ ありがたいねぇ〜♪ 😄 でも…このような場所は鎖場だったらなお楽しそうかも(笑) 登りの時はね(笑)
三上山・鏡山 岩場を登ってると……いい感じの眺めが♪😳おっ♪
岩場を登ってると……いい感じの眺めが♪😳おっ♪
三上山・鏡山 この辺まで登ると山頂まであともう少し♪
頑張れ♪ ✊♪
この辺まで登ると山頂まであともう少し♪ 頑張れ♪ ✊♪
三上山・鏡山 岩場登りに疲れたら、のんびりと絶景に眺めながら休憩♪
岩場登りに疲れたら、のんびりと絶景に眺めながら休憩♪
三上山・鏡山 最後の岩場の急登♪
最後の岩場の急登♪ ここを歩いてる時…4人ほどの子供達が軽装で身軽に下山してきました😳マジかい! もしかしたら三上山をちょっとした遊び場にして育った地元の子達なのかも知れませんね😄
三上山・鏡山 山頂まであともう少し♪
山頂まであともう少し♪
三上山・鏡山 ここを乗り越えたら!!!
ここを乗り越えたら!!!
三上山・鏡山 …とその前に!後ろを振り向いて登ってきた岩場をパシャッと♪(笑)😏
三上山・鏡山 山頂にある祠に到着♪
山頂にある祠に到着♪
三上山・鏡山 無事に山頂まで登って来れたことや、下山の安全無事を願ってお参りさせてもらいました♪ 😌♪
三上山・鏡山 で…祠の横の道を少し歩くと三上山のピークに到着♪ 登山口から登山開始してから約2時間40分ぐらいで登頂♪
三上山・鏡山 標札も♪ パシャっと♪📸
標札も♪ パシャっと♪📸
三上山・鏡山 山頂の祠から軽く降りた場所にある展望台♪
山頂の祠から軽く降りた場所にある展望台♪
三上山・鏡山 絶景です♪ 比叡山も…琵琶湖も…よく見えます♪😄
絶景です♪ 比叡山も…琵琶湖も…よく見えます♪😄
三上山・鏡山 天気も良かったし、風もいい感じに吹いていてめっちゃ心地良かったですよ♪
三上山・鏡山 もしかしたら遠くに見える山々は鈴鹿山脈の山々なのかな?
もしかしたら遠くに見える山々は鈴鹿山脈の山々なのかな?
三上山・鏡山 しばし山頂で休憩した後、裏登山道より下山開始♪ 三上山の頂上からも最短で下山出来る道もありますが、僕はあえて遠回りになる道を選択♪ なるべく下山時は勾配の緩やかな道を歩きたいですからね(笑)
三上山・鏡山 最後に山頂の風景をパシャッと♪📸
最後に山頂の風景をパシャッと♪📸
三上山・鏡山 下山の途中にも祠が♪
下山の途中にも祠が♪
三上山・鏡山 おっ!ここにも岩場が♪😳
おっ!ここにも岩場が♪😳
三上山・鏡山 油断してたら躓いて転倒の危険もあるので、慎重に♪ 慎重に♪
油断してたら躓いて転倒の危険もあるので、慎重に♪ 慎重に♪
三上山・鏡山 僕が登ってきた表登山道は健脚者向きで、裏登山道は一般向きって書いてあったけど、意外に裏の方が健脚者向きじゃないかい?😅
三上山・鏡山 木々の中を延々と下りながら歩きます♪
木々の中を延々と下りながら歩きます♪
三上山・鏡山 表登山道より歩きにくい道です😅
表登山道より歩きにくい道です😅
三上山・鏡山 登りもしんどそう……😨
とはいえ、低山でも楽に登れる山なんてのはないわな😝
登りもしんどそう……😨 とはいえ、低山でも楽に登れる山なんてのはないわな😝
三上山・鏡山 げっ!!😨 貞子さんが出てきそうな感じの雰囲気…………😭
げっ!!😨 貞子さんが出てきそうな感じの雰囲気…………😭
三上山・鏡山 裏登山口の方を進むと遠回りになるので、中段の道南回りの道を歩くことに♪
三上山・鏡山 さてさてどんな道を歩くのやら♪
さてさてどんな道を歩くのやら♪
三上山・鏡山 中段の道北回りよりかは道幅は狭いけど、そんなに歩きにくい道ではありませんでした♪
三上山・鏡山 ちょっとしたアップダウンがある程度で、歩きやすい道です♪ 軽くトレランしてる感じで歩いてみました♪
三上山・鏡山 ここまで来たら麓まであともう少し♪
ここまで来たら麓まであともう少し♪
三上山・鏡山 妙光寺山からの縦走路のゴール地点まで行くなら北回りの方へ歩きます♪
三上山・鏡山 いい感じの雰囲気です♪📸
いい感じの雰囲気です♪📸
三上山・鏡山 下山開始してから、約1時間ほどで麓の公園内の散策路に到着♪
下山開始してから、約1時間ほどで麓の公園内の散策路に到着♪
三上山・鏡山 あとはのんびりと公園内を歩きます♪
あとはのんびりと公園内を歩きます♪
三上山・鏡山 縦走するなら上級者コースがおススメ♪
縦走するなら上級者コースがおススメ♪ 歩きやすいし、それなりに楽しめますからね♪ 中級者コースなら逆にしんどいかも(笑)😅
三上山・鏡山 足が怠い時はこんな道でも苦痛に感じることがあります(笑) アスファルトが恋しい(笑)
三上山・鏡山 なかなか面白そうな橋ですね♪
なかなか面白そうな橋ですね♪
三上山・鏡山 公園内から眺めた三上山♪
いい山でしたよ♪😄
公園内から眺めた三上山♪ いい山でしたよ♪😄
三上山・鏡山 公園内にある茅葺き屋根の家♪
公園内にある茅葺き屋根の家♪
三上山・鏡山 暑い中、子供達が汗を流してました♪
暑い中、子供達が汗を流してました♪
三上山・鏡山 無事に下山を終えて、駐車場に到着♪
お疲れ様でした♪😄
無事に下山を終えて、駐車場に到着♪ お疲れ様でした♪😄