25.鞍岳の伊牟田登山口散策

2018.08.17(金) 日帰り

鞍岳稜線の北端である伊牟田登山口確認のツーリングを実施。登山道は秋か冬の寒い時期に歩いてみたい。 また、登山口の確認以外にも発見が多い道だった。近場で未開拓なエリアだけに嬉しい。

ツームシ山・鞍岳 特に意味はないが、ここからログ取り
特に意味はないが、ここからログ取り
ツームシ山・鞍岳 県道201は、林道っぽい
県道201は、林道っぽい
ツームシ山・鞍岳 ここは左の道
ここは左の道
ツームシ山・鞍岳 ここも左の道へ
ここも左の道へ
ツームシ山・鞍岳 右にいくと、また違った冒険になります。何回か行きました。今回はいかない。
ツームシ山・鞍岳 右に入れそうなところ。今回は無視
右に入れそうなところ。今回は無視
ツームシ山・鞍岳 ほんとは入ってみたい
ほんとは入ってみたい
ツームシ山・鞍岳 まっすぐいきましょう
まっすぐいきましょう
ツームシ山・鞍岳 道路右に駐車場スペース。3台はおける。結果的に、ここが登山口駐車場です。
ツームシ山・鞍岳 駐車場から稜線を見上げる
駐車場から稜線を見上げる
ツームシ山・鞍岳 駐車場から20メートルいったあたりにとりつきが。
駐車場から20メートルいったあたりにとりつきが。
ツームシ山・鞍岳 ここが登山口。(だと思う)
ここが登山口。(だと思う)
ツームシ山・鞍岳 登山口に大きなタラ
登山口に大きなタラ
ツームシ山・鞍岳 道路の反対側は林
道路の反対側は林
ツームシ山・鞍岳 後ろを振り返る
後ろを振り返る
ツームシ山・鞍岳 少しだけ登ってみた。行けなくもない
少しだけ登ってみた。行けなくもない
ツームシ山・鞍岳 階段?じゃない気もする。
階段?じゃない気もする。
ツームシ山・鞍岳 登山口探しから派生し、さらに201を進んだ先に、地図にない新しい林道を発見。バイクでかけ上がる
ツームシ山・鞍岳 未舗装だが、走りやすい
未舗装だが、走りやすい
ツームシ山・鞍岳 ここで行き止まり
ここで行き止まり
ツームシ山・鞍岳 行き止まりから振り返る。何か自然のいい香りがする
行き止まりから振り返る。何か自然のいい香りがする
ツームシ山・鞍岳 ここからの林道は、まご岳ふもとまでいきそう。未舗装だからやめる。
ツームシ山・鞍岳 川と交差するポイント。いわゆる、橋(笑)
水は流れていない。下流をみる。
川と交差するポイント。いわゆる、橋(笑) 水は流れていない。下流をみる。
ツームシ山・鞍岳 上流をみると、かなり荒れた濁流の後のような。こわかった
上流をみると、かなり荒れた濁流の後のような。こわかった
ツームシ山・鞍岳 水害の影響?
水害の影響?
ツームシ山・鞍岳 ここから佐木が未舗装となり、時間的にも引き返す
ここから佐木が未舗装となり、時間的にも引き返す
ツームシ山・鞍岳 こっちも行けそうな道
こっちも行けそうな道
ツームシ山・鞍岳 帰りの201の途中。かなり池となってしまった部分。タイヤの半分以上浸かるが、無事クリア。底が見えないのがこわい
ツームシ山・鞍岳 少しでもとまると、耳にコバエがタカる
少しでもとまると、耳にコバエがタカる