五助マイスターと往く五助ダム

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/03(日) 23:15

五助マイスターと往く五助ダム

2016/01/03(日) 09:31

2016/01/03(日) 15:16

メンバー

あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、今年の初山は(ドイツ語風にさぁどうぞ)ShinnenHike⤴ でスタートする…つもりだったのですが、
3日はうちの奥さんが友達のところへサザエちゃんを連れて遊びに行くっていうじゃないですか。
ってことは・・・山?(・∀・)

そんなコメントをチラリと書いていたところ、なんとしゃあさんから「4日は無理だけど3日なら…どうです?」というお誘いが。
これは行くしかないっしょw
元々地獄に落ちようと思ってらっしゃったようだし、地獄谷から登って、その後しゃあさんの好きな五助ダムに案内してもらうことに。
当日はしゃあさんのご近所のAさんもご一緒に。
阪急芦屋川駅で9:30に集合です。

芦屋川からの住宅街の道は、普段平日登山になれた私には想像できないほどの、羊の群れのような登山集団が…。
これは、さすがの祝日かと焦ります。
ところが、地獄谷へ入ってみると、まぁさほどではなく。
新年早々、好き好んで地獄に行く人はそう多くないのかもしれません(笑)
しゃあさんが見損ねていた小便滝もしっかりキャッチ。
その後A懸からピラーロックへ。途中ちょっと寄り道(迷)した後、気づいたんです。
Aさんってば、ずーっと片手!
D800というフルサイズの重い一眼レフを片手に、ひょいひょい進まれます。
途中でゆっくり登られているおじいさんがいて、その方よりも年上だったという驚き。
Aさんというだけではだめです。エースと呼ばせていただきます!( ゚Д゚)

風吹岩から横池、七兵衛山へ。
七兵衛山ではなんともうれしそうに、しゃあさんが石を出してきました。
Rossoさんの溶岩プレートに触発されたか、岩塩プレートw & 焼肉w
この二人…絶対同じ種類の人だ…。私、確信しました。

食後はゆっくり黒五谷から五助ダムへ。
スケールの大きな堰堤でした(*´∀`)
しゃあさんお気に入りなのも納得w
住吉川沿いに阪急御影駅まで歩いて終了~。

新年早々、とっても楽しいコラボになりました(*´∀`)
しゃあさん、Aさん、ありがとうございました。
懲りずにまたよろしくお願いします!