熊鷹山〜丸岩山

みややすさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:のんびりやります。(^_^)
  • 活動エリア:栃木, 群馬
  • 生まれ年:1965

鳴神山・氷室山・熊鷹山

2016/01/03(日) 18:33

熊鷹山〜丸岩山

2016/01/03(日) 11:45

2016/01/03(日) 15:05

(登山口で圏外のためGPSがうまく作動せず前半の数キロ地点までログが取れませんでした)

午前中から夕方まで時間が空いたので栃木県佐野市にある熊鷹山〜丸岩山へ行ってきました。

熊鷹山の登山口である作原へは車でしか行けません。県道から細い林道を約5km登ります。道がデコボコで注意が必要です。(対向車が来たらかなりヤバいです)

ようやく登山口に着き身支度をして早速スタート。今日は熊鷹山まで登り、そのあしで丸岩山を周る周回コースです。遅い時間のスタートだったので既に3台の車が駐車してました。

昨年の同じ時期にも登りましたがその時は沢を流れる水も凍り雪もチラホラ。今年は小春日和で服装もアウター、フリースなし。ここでも今年の暖冬を実感します。

額に汗をにじませながら高度を上げていきます。尾根に出るまでは展望ないので沢を流れる滝を眺めながらひたすら足を動かします。

この時期は尾根に出ると冷たい風が顔に刺さりますが今日はほぼ無風でした。
頂上からは日光連山から白根山、足尾の山々や皇海山、赤城とその向こう側の浅間などが雄大に広がります。快晴無風の絶好の天気の中360viewをしばらく楽しみました。

丸岩山までの縦走路は落ち葉で足を滑らせながらの到着。赤テープで確認しながら、ゆっくり歩きました。

丸岩山からの下りもスリップ路との戦いでした。足を取られること数度。

熊鷹山は登山口までのアクセスが良くなかったりコースがあまり整備されていないなど、決してメジャーな山ではありませんが、登山道沿いの沢がキレイだったり山頂からの展望もヨシ、そして根本山などへの縦走も可能で面白い山ですね。