丹沢鍋割山→塔ノ岳 初のソロ登山 ヤマノススメ聖地

2018.08.17(金) 日帰り

●コース 大倉→西山林道→黒竜の滝→二俣→後沢乗越→鍋割山→小丸→大丸→金冷シ→塔ノ岳→金冷シ→駒止茶屋→大倉 ●登山歴 単独:1回 パーティー:2回 ●感想 初の単独登山! 黒竜の滝に行くには1度下ってから元の道に戻る必要があるためそれなりに苦労しましたが、滝を間近で見ることができたため、寄ってよかったです。 二俣〜後沢乗越の道はコースが分かりづらく、途中コースから外れてしまい、大変な目に逢いました……。もし同じルートを辿る方がいたらお気をつけください。 二俣〜鍋割山の歩荷(山頂への水運び)で4Lにチャレンジしましたが、後沢乗越〜鍋割山の道が険しくて後悔しました…2Lくらいがちょうどよさそうです。 鍋割山に着くまでいろいろ苦労しましたが、頂上で鍋焼きうどんを食べた瞬間に疲れが吹き飛びました。ちょうど僕の注文で材料切れになったようで、注文後に閉店の看板を出していました(13:30)ので、ツイていました。 金冷シ〜大倉の序盤は、見晴らしのいい景色を楽しみながら下山することができるのもよかったです。 ●その他コメント ・歩行距離が長いため、水分が十分に用意してから登りましょう。 ・今回は寄りませんでしたが、渋沢駅から数駅先にある鶴巻温泉があるため、次回はそこで疲れを癒してから帰ろうと思います(大倉周辺にはありません)。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の入口
登山道の入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道の入口
道幅も狭く、本当にこっちで合っているのか不安でした^^;
西山林道の入口 道幅も狭く、本当にこっちで合っているのか不安でした^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの木
ブナの木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ対策ネットその1
初めて見たので行き止まりかと思いました^^;
シカ対策ネットその1 初めて見たので行き止まりかと思いました^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ対策ネットその2
シカ対策ネットその2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道に入ってすぐのところにある倒木
西山林道に入ってすぐのところにある倒木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道のブナ
道も緩やかでしたので景色を楽しむことができました。
西山林道のブナ 道も緩やかでしたので景色を楽しむことができました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道の舗装された道
西山林道の舗装された道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝
滝 道中では川に沿って歩くことが多いため、このような滝を見られる場所が多々あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝その1
間近で見られるの迫力満点です!
ちなみにここまで近づくと結構水しぶきが飛んできます汗
黒竜の滝その1 間近で見られるの迫力満点です! ちなみにここまで近づくと結構水しぶきが飛んできます汗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝その2
黒竜の滝その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股その1
開けていて綺麗な場所でした。
二股その1 開けていて綺麗な場所でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股その2
二股その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股〜歩荷ポイントの間にある橋
結構揺れます^^;
今回の登山ではこういった橋を登ることが多々ありました
二股〜歩荷ポイントの間にある橋 結構揺れます^^; 今回の登山ではこういった橋を登ることが多々ありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷用の水
歩荷用の水
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷の説明ボード
歩荷の説明ボード
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷スタート地点付近その1
コースが分かりづらかったです^^;
歩荷スタート地点付近その1 コースが分かりづらかったです^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷スタート地点付近その2
歩荷スタート地点付近その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上付近の道
頂上付近の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山頂上にあるパネル
これが見えて、頂上がもうすぐだと分かりました。
鍋割山頂上にあるパネル これが見えて、頂上がもうすぐだと分かりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘
鍋割山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の歩荷した水を置く場所で
ちなみに私が運んだ水が、一番左の4Lです。
鍋割山荘の歩荷した水を置く場所で ちなみに私が運んだ水が、一番左の4Lです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山頂上で食べられる鍋焼きうどん!
疲れきった体に染みました……!
鍋割山頂上で食べられる鍋焼きうどん! 疲れきった体に染みました……!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山頂上から見渡せる景色
山頂から海を見るのは初めてだったため、壮観でした。
鍋割山頂上から見渡せる景色 山頂から海を見るのは初めてだったため、壮観でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山頂上
鍋割山頂上
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山〜小丸間で見られる景色その1
鍋割山〜小丸間で見られる景色その1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山〜小丸間で見られる景色その2
鍋割山〜小丸間で見られる景色その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ〜塔ノ岳間の道
塔ノ岳山頂の景色その4
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂
塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ〜大倉間の道その1
開けているため景色を楽しみながら降りることができます^ ^
金冷シ〜大倉間の道その1 開けているため景色を楽しみながら降りることができます^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ〜大倉間の道その2
金冷シ〜大倉間の道その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ〜大倉間の道その3
金冷シ〜大倉間の道その3

• キャラバン(caravan)
    GK8X
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    BIG SHOT CL (NM71605) BR 32L
  • その他(Other)
    Huawei P20 lite SIMフリースマートフォン
  • その他(Other)
    Huawei P10 lite SIMフリースマートフォン