段戸湖~寧比曽岳~筈ヶ岳

2018.08.17(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

涼を求めて、段戸湖から寧比曽岳に登り筈ヶ岳まで足を延ばしてみました。 9:30 段戸湖に到着。いそいそと出発準備を始め、さぁ出発~😃 湖を眺めながらどんどん歩きます。 歩いても歩いても平坦な道のりが続き、ほとんどアッブダウンもなく最初の眺望ポイントに到着。寧比曽岳ってこんなとこかいな?と、思ったけどこれからでした。登り登りの始まりでした。 富士見峠まで来て小休止。トイレがありました。昔は富士山が見えるほどの眺望ポイントだったらしいのですが、今は。。。。あと少しで寧比曽岳山頂です。ここからは優しい下り坂。え?富士見峠の方が高いの?そうです寧比曽岳の方が少し低いのです。 頑張って歩きます。 東屋があります。山頂です。 こっちの眺望はなかなかのものです。 単独さん2名、ペア一組の先客でした。 東屋でランチします。 カップラーメン食べてさあ出発です。 筈ヶ岳は三河湾の眺望に期待です。 すぐに下りが始まります。 どんどん下ります。帰りには登りになる事を思うとあまりにも急勾配です。 膝にダメージがぁ😱 と言ってるうちに急激な下り坂。 登ります。 登ります。 登ります。 ぜぇぜぇ、、、 到着です。 筈ヶ岳山頂です。 なんと!眺望無し。残念です。 しかたが有りません。休憩して下山です。 下って登って下って登って、寧比曽岳まで戻って小休止。更に登って富士見峠。ここからは当分下り坂。膝が痛い。下って下って眺望ポイント到着。 ここからは平坦な道のりが続きます。 歩いて歩いて段戸湖まで一気に歩いて駐車場に戻りました。 歩いた距離:18.7km😲 くたくたでした😱