熊野大花火大会 kumano-fireworks

2018.08.17(金) 日帰り

熊野の花火を見に行って来ました。 毎年8月17日に曜日に関係なく行われます。 今年は金曜日、平日といえど、たくさんの人だろうと、夜中から出かけました。 観光協会の駐車場が何箇所かあり、その中で近くて安い駐車場へ、0時30分頃着きましたが、すでに3台の先客がいました。 駐車場の開場は予定より30分早く、4時30分頃開きました。早い時間に満車になる駐車場もあります。 臨時駐車場は17ヶ所あります。先着1000台に物産展で使える500円の割引券がもらえます。 P11番有馬小学校に駐車しました。運動場やグランドの駐車場は雨などで状態が悪いと駐車できないことがあるそうです。 この駐車場が花火会場に一番近く、隣に有井駅があって列車で隣の熊野市駅へ行きやすいです。 花火の跡は偶然にも裏道をすい~っと通り抜け、翌日の目的地紀和町方面へ。 尾鷲方面国道42号線は大渋滞です。 民間の駐車場もあちこちにあります。国道沿いが6000円、駅近くで3000円などいろいろです。 国道沿いの道の駅に停めて仮眠、JRに乗って来るパークライドを利用する人もいるらしい・・・ 有馬小学校臨時駐車場から獅子岩まで徒歩20分くらい 朝早く着いたので夜までかなり時間があります。 熊野の街は獅子岩から鬼ヶ城まで歩いても10~15分くらい、小ぢんまりしていて散歩もできます。 あっちうろうろこっちうろうろ、外は暑いし休憩所は人だらけだし・・・ でも街をぶらぶらお散歩、スーパーもあるし書店があったのでかなり時間かせぎできた。 イオンとオークワが隣接しています。レジャーシートやイスなども売っていました。 凍らせたペットボトルはどんどん売れていきます。 店内の階段やあちこちに座って休憩する人、外の日影で休憩する人、いろいろさまざま 花火は七里御浜海岸と鬼ヶ城で打上げされます。 鬼ヶ城に近いほど花火が大きく見え、音が大きく聞こえ、人人人で大混雑します。 5日くらい前から場所取りが解禁されますが、当日はそのスペースが余ってきて隙間が空くらしいので、諦めずに狙ってみるとよさそうです。 花火を見る場所にこだわりがなければ、離れた場所が空いています。 獅子岩から花の窟神社より南が空いていますが花火が遠くなりますが斜めから全体が見れます。 熊野市観光協会の花火のページ https://www.kumano-kankou.info/kumano-fireworks/

熊野古道 伊勢路⑤ 前夜の熊野市駅 最終列車が発車して、明日の始発を待ちます
前夜の熊野市駅 最終列車が発車して、明日の始発を待ちます
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子岩にはたくさんの人人人  カメラカメラカメラカメラカメラの三脚   GWの頃から場所取りらしい
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子岩と鬼ヶ城  今夜はここで花火大会があります。  夜までに時間がたっぷり  どこで、どうしよう・・・
熊野古道 伊勢路⑤ 浜を散歩    ここは有料浜席  6月下旬頃発売されます。
浜を散歩    ここは有料浜席  6月下旬頃発売されます。
熊野古道 伊勢路⑤ こちらは自由席  数日前に場所取りが解禁されます。  ビニール紐で囲まれた場所取り席   隙間があるのでそこにお邪魔することもできそう・・・
熊野古道 伊勢路⑤ 堤防にも有料席が作られます
堤防にも有料席が作られます
熊野古道 伊勢路⑤ 奥に打上げ場所の鬼ヶ城     離れるほど 場所取りがまばら
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子岩周辺はかなり余裕があります
獅子岩周辺はかなり余裕があります
熊野古道 伊勢路⑤ ポスターでよく見る景色   獅子岩の背後に花火をいれて写真が撮れるためこの場所はかなり早くから場所取りがされています   暑いので海水浴したいですが、この七里御浜は海水浴禁止です。
熊野古道 伊勢路⑤ 隣には喫茶店と駐車場   有料で貸し出せばいいのに~、と思ってたら、後でバスが来た。
熊野古道 伊勢路⑤ 三脚だらけ  奥のほうがベストポジション
三脚だらけ  奥のほうがベストポジション
熊野古道 伊勢路⑤ 浜の商店街   夜に向けて準備、はまだ・・・
浜の商店街   夜に向けて準備、はまだ・・・
熊野古道 伊勢路⑤ 国道42号線   まだ空いてます。   花火が終わる頃車両通行止めになります
熊野古道 伊勢路⑤ 国道42号線から熊野市駅へ。4~5分あれば着きます。  高速バスの停留所
熊野古道 伊勢路⑤ 駅の横にある文化交流センター   休憩所として開放 他にも休憩所が用意されています。   まだ空いてますがそのうち・・・
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野市駅  夜に向けて準備が進んでいます。  帰りは行き先によって、並ぶ列が決められます。
熊野古道 伊勢路⑤ くまの郷土物産展  屋根付きの商店街になります。
くまの郷土物産展  屋根付きの商店街になります。
熊野古道 伊勢路⑤ ちょっと山の方へ
ちょっと山の方へ
熊野古道 伊勢路⑤ 5~6分歩きます
5~6分歩きます
熊野古道 伊勢路⑤ 着きました
着きました
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野灘がよ~く見えます  左端は鬼ヶ城  花火打上げ場所です
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野市の街がよく見えます   大きな建物は市民会館と木本小学校   まん中の山は要害山、あそこからの鑑賞はできないみたい   奥に獅子岩です
熊野市の街がよく見えます   大きな建物は市民会館と木本小学校  まん中の山は要害山、あそこからの鑑賞はできないみたい   奥に獅子岩です
熊野古道 伊勢路⑤ 木本・井戸地区
木本・井戸地区
熊野古道 伊勢路⑤ JR熊野市駅   ワイドビュー南紀4号 名古屋行き  花火の日は臨時列車が運行されます
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城  花火の打上げ場所
鬼ヶ城  花火の打上げ場所
熊野古道 伊勢路⑤ 浜の自由席   隅から隅まで場所取り
浜の自由席   隅から隅まで場所取り
熊野古道 伊勢路⑤ 有料浜席
有料浜席
熊野古道 伊勢路⑤ 棒
熊野古道 伊勢路⑤ 大きな岩の上
大きな岩の上
熊野古道 伊勢路⑤ 帰り道   滑りやすいです
帰り道   滑りやすいです
熊野古道 伊勢路⑤ あそこにいました
あそこにいました
熊野古道 伊勢路⑤ 遊歩道
遊歩道
熊野古道 伊勢路⑤ 紀南ツアーデザインセンター
紀南ツアーデザインセンター
熊野古道 伊勢路⑤ 明治20年築の民家   休憩・学習・お買い物ができます
明治20年築の民家   休憩・学習・お買い物ができます
熊野古道 伊勢路⑤ 釜戸や井戸もあります。
懐かしい~
釜戸や井戸もあります。 懐かしい~
熊野古道 伊勢路⑤ 木本高校
木本高校
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野古道 松本峠への道
来ないほうがいいけど、津波の避難所もこちら
熊野古道 松本峠への道 来ないほうがいいけど、津波の避難所もこちら
熊野古道 伊勢路⑤ 花火の打上げ場所
花火の打上げ場所
熊野古道 伊勢路⑤ 打上げ場所の鬼ヶ城に近い浜は隙間なく場所取りがされています  花火打上げの前に左の場所では初精霊供養が行われます
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城  ここからも花火が打上げられます  音が反射するので大迫力
熊野古道 伊勢路⑤ 大型クルーズ船がやってきました。  飛鳥Ⅱです。鳥羽・熊野大花火クルーズは横浜初の3泊4日の船旅で一番安くても189000円でございます。https://www.asukacruise.co.jp/pamphlet/
熊野古道 伊勢路⑤ 有料浜席
有料浜席
熊野古道 伊勢路⑤ 浜辺の商店街
浜辺の商店街
熊野古道 伊勢路⑤ 有料堤防席   イスとテーブルが用意されています
有料堤防席   イスとテーブルが用意されています
熊野古道 伊勢路⑤ 階段にも場所取り
階段にも場所取り
熊野古道 伊勢路⑤ ワイドビュー南紀81号 紀伊勝浦行き   列車が着くたびにたくさんの人がやってきます。
熊野古道 伊勢路⑤ 観光協会のホームページでは満席となっていましたが、当日用・余り席?を販売していました
熊野古道 伊勢路⑤ 駅西側にはシャトルバスの降り場   臨時駐車場からのバスが着きます。  帰りの臨時駐車場行きのバスはありません。歩くと30~1時間くらいかかるのでは・・・
熊野古道 伊勢路⑤ 線路の反対側へ行く地下道  歩道橋もあります
線路の反対側へ行く地下道  歩道橋もあります
熊野古道 伊勢路⑤ 臨時駐車場から駅へのシャトルバス
臨時駐車場から駅へのシャトルバス
熊野古道 伊勢路⑤ くまの郷土物産展  屋根付きの商店街   地元の特産物   お土産  いろいろ
熊野古道 伊勢路⑤ 市民会館では熊野花火音楽祭があります。   有料
市民会館では熊野花火音楽祭があります。   有料
熊野古道 伊勢路⑤ 観光バスの駐車場になった学校の運動場
観光バスの駐車場になった学校の運動場
熊野古道 伊勢路⑤ 獅子岩の撮影場所   どんどん三脚の数が増えます
獅子岩の撮影場所   どんどん三脚の数が増えます
熊野古道 伊勢路⑤ 下にもたくさん
下にもたくさん
熊野古道 伊勢路⑤ 国道脇の道にも民間駐車場  ここは4000円 獅子岩は徒歩2分
熊野古道 伊勢路⑤ PACIFIC VENUS  http://www.venus-cruise.co.jp/info/img/panh/2018_kamiki/html5.html#page=53   こちらも横浜発3泊4日の船旅 一番安くて141000円です。
熊野古道 伊勢路⑤ 17時の時報花火
17時の時報花火
熊野古道 伊勢路⑤ 飛鳥 Ⅱ  ASUKA Ⅱ
飛鳥 Ⅱ  ASUKA Ⅱ
熊野古道 伊勢路⑤ DIAMOND PRINCESS  https://www.princesscruises.jp/brochure-request-pdf/  7泊8日の船旅 四国や九州、釜山まで行きます。一番安くて142000円です。
熊野古道 伊勢路⑤ 花火打上げ台船   あそこで花火を見たいな~☆☆☆
花火打上げ台船   あそこで花火を見たいな~☆☆☆
熊野古道 伊勢路⑤ にっぽん丸  https://www.nipponmaru.jp/download/  四日市から徳島の往復2泊3日の船旅で102000円から
熊野古道 伊勢路⑤ 18時30分 時報の花火
18時30分 時報の花火
熊野古道 伊勢路⑤ 暗くなりました。   豪華客船は沖から花火鑑賞です  リッチだな~~☆☆☆
もうすぐ打ち上げ開始です。
暗くなりました。   豪華客船は沖から花火鑑賞です  リッチだな~~☆☆☆ もうすぐ打ち上げ開始です。
熊野古道 伊勢路⑤ スターマイン 鬼ヶ城
スターマイン 鬼ヶ城
熊野古道 伊勢路⑤ ワイドスターマイン・熊野の花園(鬼ヶ城・台船)
ワイドスターマイン・熊野の花園(鬼ヶ城・台船)
熊野古道 伊勢路⑤ スターマイン「七里御浜 艶華の競演」(台船)
スターマイン「七里御浜 艶華の競演」(台船)
熊野古道 伊勢路⑤ カウントダウン 5・4・・・
カウントダウン 5・4・・・
熊野古道 伊勢路⑤ カウントダウン 3・2・1
カウントダウン 3・2・1
熊野古道 伊勢路⑤ 点火  Fire !!
点火  Fire !!
熊野古道 伊勢路⑤ どっか~~~~~~~~~ん!!!  音と震動がすご~い
どっか~~~~~~~~~ん!!!  音と震動がすご~い
熊野古道 伊勢路⑤ バラバラバラ・・・・    三尺玉海上自爆 熊野花火の名物です
熊野古道 伊勢路⑤ 鬼ヶ城大仕掛け「巌頭のとどろき」(鬼ヶ城)   これも名物   フレームから外れちゃった・・・
鬼ヶ城大仕掛け「巌頭のとどろき」(鬼ヶ城)   これも名物   フレームから外れちゃった・・・ この写真の左側に人気スポットで撮影した獅子岩が写った写真が毎年翌日の新聞などに掲載されますね。
熊野古道 伊勢路⑤ フィナーレ
終わってしまうと早いな~
フィナーレ 終わってしまうと早いな~
熊野古道 伊勢路⑤ 花火が終わると、一斉にゾロゾロぞろぞろ・・・   駐車場へ30~1時間くらい歩きます。   この時間営業してるのはコンビニか牛丼屋くらい  スーパーは終わっていました。食品飲料は売り切れだったかもしれません。
熊野古道 伊勢路⑤ 花火会場から離れたコンビニ
入るのも大行列
店内も行列
レジも行列
花火会場から離れたコンビニ  入るのも大行列   店内も行列   レジも行列
熊野古道 伊勢路⑤ 国道に出るのに大渋滞   国道も渋滞  新宮方面はなんともありませんが、尾鷲方面が動かないので、国道へ出られません。  10分で4~5mくらい進む   会場近くの国道は花火大会終了後、歩行者専用で車両通行止めになるので、大渋滞が発生します。  翌日が休みなら落ち着くまで駐車場で寝るのがいいかもしれません。