対馬シーカヤック縦断

2018.08.12(日) 日帰り

島旅をしようと昨年から動き出した第2回目。 今回の目的地は長崎県対馬。 離島と船は切っても切れない関係で、カヤックで歴史上の航路を辿ってみたくなりました。 あと、YAMAPのYouTubeで城山から見た浅茅湾を見て見たく挑戦することにしました。 旅行の目標は対馬縦断。 理想は南端から北端までを繋ぎたかったのですが、 現実はバスを利用して南北端に行くにも一日2便しかなく、旅行できる時間が削られる為、フェリーターミナルの南(厳原)から北(比田勝)を繋ぐ旅行としました。 細かく書いてもこのページを見られていないので気になることありましたら質問ください。 旅行は楽しかったです。ぜひチャレンジしてみてください。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬厳原ターミナルポスター1
対馬厳原ターミナルポスター1 旅行先で何が注目されているのか知るために毎回記録しています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬厳原ターミナルポスター2
対馬厳原ターミナルポスター2 旅行先で何が注目されているのか知るために毎回記録しています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬ねこのお土産
対馬ねこのお土産
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国からの定期船が入港する為、入国前はこのフェンスで仕切られています。
動画はこちら↓
韓国からの定期船が入港する為、入国前はこのフェンスで仕切られています。 動画はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028740513413783553
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今回の荷物一式
今回の荷物一式
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船入場所
船入場所
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船入場所
スロープが見当たらず、階段を利用しました。
船入場所 スロープが見当たらず、階段を利用しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣や木の土台が地元の資材を使ったローカル感が出てよかったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さあ、船出です。
さあ、船出です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原港から出港です。
大型フェリーの様子を見ながら航路を判断しています。
厳原港から出港です。 大型フェリーの様子を見ながら航路を判断しています。
大型フェリーの様子を確認
厳原港から出港です。 大型フェリーの様子を確認
大型フェリーの様子を確認
厳原港から出港です。 大型フェリーの様子を確認
大型フェリーや漁船の様子を確認
厳原港から出港です。 大型フェリーや漁船の様子を確認
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原港を出て外洋に出ました。
さぁ、冒険の始まりです。
動画はこちら↓
厳原港を出て外洋に出ました。 さぁ、冒険の始まりです。 動画はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028796845462499328
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原町北里の様子
厳原町北里の様子
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原町北里沖南側
厳原町北里沖南側
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 網掛埼方面
網掛埼方面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬市美津島町方面
動画はこちら↓
対馬市美津島町方面 動画はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028814234182807552
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大梶崎方面
大梶崎方面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大船越瀬戸北側
動画はこちら↓
大船越瀬戸北側 動画はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028835909649616896
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大船越瀬戸南側
動画はこちら↓
大船越瀬戸南側 満潮からの引き潮で海流は南側へ流れていました。流れは強く川の中央はカヤックが方向を失い、下流へ流されます。川の端は消波ブロックが設置され流れが遅くなる為、カヤックを護岸にぶつけないように端を渡りました。 動画はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028828219049308160
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 水路は水深が低く、船のサイズによって座礁します。
水路は水深が低く、船のサイズによって座礁します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大船越瀬戸の漁港
大船越瀬戸の漁港
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 奥の角が生えた山が白嶽岳
登山口へは車や自転車など移動手段を持たないと登れないです。
奥の角が生えた山が白嶽岳 登山口へは車や自転車など移動手段を持たないと登れないです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 穏やかな浅茅湾
穏やかな浅茅湾
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) グーグルマップに乗っていない島(衛星には映っています)
グーグルマップに乗っていない島(衛星には映っています)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今から登山する城山1
今から登山する城山1
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今から登山する城山2
今から登山する城山2
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カヤックに乗っていると今から向かう方向が分からなくなります。
以下から行く先は露出した岩場の右側。
カヤックに乗っていると今から向かう方向が分からなくなります。 以下から行く先は露出した岩場の右側。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口を探し中
登山口を探し中
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大吉戸神社
大吉戸神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大吉戸神社
大吉戸神社 一ノ城戸から海岸へ向かうとまもなく大吉戸神社が見えてきます。八幡神を祭り、城山の守護としたもの。 ヤマップのYouTube動画ではこちらから登山を開始されているようです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一般の登山口を発見
一般の登山口を発見
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カヤックを揚げ、登山準備。
カヤックを揚げ、登山準備。 階段があり、カヤックを安心して上げ下ろしできます。地面はヘドロもなく、汚れることはありません。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口とはいえ地元の方からしては漁業をするための作業道
登山口とはいえ地元の方からしては漁業をするための作業道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 金田城説明
金田城説明
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道説明
登山道説明
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道はしっかりと整備されています。
登山道はしっかりと整備されています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ドコモ石垣が組まれ、コンクリートの岸壁が少ない島です。
ドコモ石垣が組まれ、コンクリートの岸壁が少ない島です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この沼地の利用目的は判りませんでした。
この沼地の利用目的は判りませんでした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 陸路から来た登山者との合流地点
陸路から来た登山者との合流地点
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) しっかりとした行先先説明。
その他の場所の看板が新しく、道迷いの可能性はないです。
しっかりとした行先先説明。 その他の場所の看板が新しく、道迷いの可能性はないです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 合流地点にある金田城の説明
合流地点にある金田城の説明
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真の様子の登山道が入り口から山頂手前の砲台跡まで続きます。
写真の様子の登山道が入り口から山頂手前の砲台跡まで続きます。 山の麓は降雨により道がガタガタになっていますが、山頂に近付くにつれて平らになっていきます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道途中から通過した川?の様子。
登山道途中から通過した川?の様子。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣は崩れた個所が多く、保存状態は良くありません。復旧作業中とのことです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 万里の長城の様な石垣です。
万里の長城の様な石垣です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣の高さと厚みが想像以上に大きく、築城の苦労、地点の重要度が伺えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南門(下側)
南門(下側)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南門(上側)
南門(上側)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣は登山道から2回程見る機会があります。
石垣は登山道から2回程見る機会があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急峻な山に石垣を作るのは難しそう。
急峻な山に石垣を作るのは難しそう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日本軍砲台跡横の部屋
日本軍砲台跡横の部屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 部屋の内部
弾薬庫でしょうかね?
部屋の内部 弾薬庫でしょうかね?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡1
山頂には2機並んだ砲台跡が2か所存在しました。
砲台跡1 山頂には2機並んだ砲台跡が2か所存在しました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台が望む浅茅湾。
想像してください、この湾に敵国が攻めてきたときの情景を。
砲台が望む浅茅湾。 想像してください、この湾に敵国が攻めてきたときの情景を。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡2
砲台跡2
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台が望む浅茅湾2
砲台が望む浅茅湾2
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台が望む浅茅湾3
砲台が望む浅茅湾3
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台が望む浅茅湾4
砲台が望む浅茅湾4
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂への案内看板
これより先は一般の登山道となります。
山頂への案内看板 これより先は一般の登山道となります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂の裏手
山頂の裏手
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山山頂
山頂からの全景はこちら↓
城山山頂 山頂からの全景はこちら↓ https://twitter.com/merci_niconico/status/1028929603224494080
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽岳
白嶽岳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽岳への縦走路
白嶽岳への縦走路
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 本日の野営地(美津島町黒瀬)
本日の野営地(美津島町黒瀬)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツーリング二日目のスタート
ツーリング二日目のスタート
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小船越入り口
小船越入り口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小船越は漁港として利用されていました。
小船越は漁港として利用されていました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小船越
満潮時に来れ、船の陸揚げと移動距離が短くて助かりました。
小船越 満潮時に来れ、船の陸揚げと移動距離が短くて助かりました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小船越
小船越
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 現在の船越の様子
現在の船越の様子 https://twitter.com/merci_niconico/status/1029250799455457280
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この開削量がいつの時代か分かりませんが、この船越を利用しなければ遠回りになる為、遣唐使の時代より前から利用されていました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小船越は開削が行われ、船揚げがしやすくなっていました。
小船越は開削が行われ、船揚げがしやすくなっていました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 住吉神社(鴨居瀬)
住吉神社(鴨居瀬) この対馬では神社へ行き方が船であるせいか、神社正面は海であることが多いです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船の係留用の柱が多数存在します。
船の係留用の柱が多数存在します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さぁ、今から外洋です。気合を入れ直していきます。
さぁ、今から外洋です。気合を入れ直していきます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浸食により岩肌がゴジラのようになっていました。
浸食により岩肌がゴジラのようになっていました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二日目は一重で野営
二日目は一重で野営
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 漁業者より場所の利用確認を行いここでテントを張りました。
漁業者より場所の利用確認を行いここでテントを張りました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 比田勝まで約25km
後6時間ほどでフェリーターミナル
北端までは10時間もあれば到着
比田勝まで約25km 後6時間ほどでフェリーターミナル 北端までは10時間もあれば到着
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 3日目は対馬に台風が直撃する為、今回の度は終了
3日目は対馬に台風が直撃する為、今回の度は終了
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今回の旅行の荷物 約45kg
今回の旅行の荷物 約45kg