☀蓮華温泉~白馬岳~白馬大池テンパク☀

2018.08.18(土) 日帰り

前回の吾妻山テンパクで癖になった感じで今回は白馬大池テンパク登山を計画❗ いつでも色々行ける用に計画をたててたので蓮華温泉~白馬大池~白馬岳は問題なくスタート☀ 携帯電波の調子で記録が遅れました😅 硫黄の匂いの中登って行きます、森林地帯なので直射日光もあたらず涼しく登れ、途中雪倉岳、朝倉岳がドーン❗ デカイ❗飯豊山を思い出します😄 無事に白馬大池に到着❗テント¥1,000 テント設置し不要な荷物をテントにデポして白馬岳へ向け出発✊ ここからは森林限界、日射しが強いですが風が気持ちいい~😄 素晴らしい稜線が続き新潟県最高峰の小蓮華山到着。 ここで引き返す方々が結構居ました。 白馬岳(大蓮華山)を目指します。 三国境の手前でライチョウにも遭遇❗ 目の前で見られました。 なんとか白馬岳登頂😄👍 山頂で写真撮影📷 山頂で出会ったソロの山ガールとお互い写真の撮りあいし沢山撮影出来ました😄 山ガールは小屋泊だそうで山頂直下で、すぐですが、私はまた白馬大池迄戻らないと❗ 現在PM3:00、お互いの検討を祈りサヨナラ✋ 白馬大池へ向け戻ります。 時間的に白馬大池に着く頃には夕方、暗くなる前には戻れる予定です。 流石にこの時間、白馬大池に向かう人はおらず、私独り。 夕方近い為、途中すれ違ったのも4組だけで最初は日本男性と金髪外国人! 「小屋まで後、どの位ですか~😅」 俺、山頂を指さし 「あれが山頂で一時間位かな~? そこを下って山小屋ですよ~」 金髪外国人 「有り難う御座います」 って泣きそうな顔でした。 まだ登りが続くからね~😅 ってまた暫くして、最初から泣きそうな顔の山ガール二人。 「スミマセーン! 小屋まで後、どれ位ですかー!」 って、今度は中国人やないか~い😱! さすが白馬岳、インターナショナル😄 中国人の親子みたい。 俺、遠くなった山頂を指さし 「あれが山頂で二時間位かな~? そこを下って山小屋ですよ~」 放心状態の二人! 「日の入りは何時ですか?」 俺に聞くなよっ!(心の声) と思いつつも 「天気も持ちそうだし、今日は大丈夫ですよ」 中国人 「有り難う御座います」 泣きそうながら山頂へ向け旅立ちました~ って、また一組! 年配のご夫婦。 「小屋まで後どれ位ですか~?」 ハイ❗ 今までと同じパターンで説明して終了。 ☀太陽も横にきたし流石にすれ違う人は居ないだろう。 って前から人が来るじゃないか~い😱‼ 目を合わせず「こんにちはー」 ちょい若い男性二人組。 まぁ大丈夫でしょう。 って、俺が大丈夫か~っ! 小蓮華岳は誰も居なく貸切状態❗ 雪倉岳に沈む夕陽を眺め、無事にテントに到着。 夕食を済ませ就寝。 2部へつづく

動画