今年の初登拝はポカポカ日和でした、愛宕山(8回目)

2016.01.03(日) 日帰り

昨日に引き続き、今日も山登りです。ただ、今日は山仲間との初詣を兼ねた愛宕山登拝です。愛宕神社へお参りした後は、去年雪満開で途中断念した竜ヶ岳方面へ抜けてぐるっと回るルートです。 清滝駐車場~愛宕山(表参道) 今さら書くまでも無い、愛宕山登拝のメインルートです。去年の初登拝の時は、水尾分れ辺りから上でアイゼン装着をしましたが、今回は雪の気配は一切なし。それどころか、暑くて汗かきまくり・・・半ば諦めていたけど、雪の無い状態でした。 愛宕神社~竜ヶ岳 ここも、特にキツイ道と言う訳では無く序盤の車道から先も、ダラダラとアップダウンを繰り返す。最後は細い稜線を黙々と上って行くけど、気が付けば竜ヶ岳山頂到着。 竜ヶ岳~サカサマ峠 竜ヶ岳山頂からは、いきなりの急降下。それでも、グリップがイイので慎重な足運びさえすれば、急降下な分、気が付けば谷合いに出るって感じです。 サカサマ峠~月輪寺登山口(月輪寺登山口から下山までは単純なアスファルトなので、省略) 去年の登拝時、この付近に来た時には真っ白けの状態で、大変苦労したルートでしたがコンディションが良いと、少し狭い普通の沢歩き。それでも、ここまで来た分の疲れが溜まっている頃なので、油断すると沢の底へ急降下・・・です。 今年の初登拝は、非常に天気も気温もイイ感じで人に良い山行でした。お正月と言う事もあり、表参道は人が多めでしたが、そこから先は静かなモンでした。でも、距離は結構ガッツリ歩きましたが、疲れは何時もほどでは無くコンディションは、非常に良かったです。 普段、平日が休みの私ですが、山仲間との楽しい山登りはくだらない話をあ~でもない、こ~でも無いとクッチャベリながら歩いていると、なかなか楽しくて良いですね!! また是非、企画したいモンです!! AM  6:53 清滝駐車場(スタート)     9:00 水尾分れ    10:00 愛宕神社(お参り&お昼ごはん)    11:15 出発 PM 12:22 竜ヶ岳    14:03 サカサマ峠    15:05 梨木大神    15:22 月輪寺登山口    16:29 清滝駐車場(下山)    16:29 下山

愛宕山・三頭山・朝日峯 登拝目的なので表参道から
登拝目的なので表参道から
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日が・・・
朝日が・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 苦戦中・・・
苦戦中・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 天気は良いが、視界は決してよくは無い。
天気は良いが、視界は決してよくは無い。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾分れで少し休憩
水尾分れで少し休憩
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し肌寒くなってくるでも、気温はかなり高め
少し肌寒くなってくるでも、気温はかなり高め
愛宕山・三頭山・朝日峯 山門が見える
山門が見える
愛宕山・三頭山・朝日峯 「41/40って・・・」と思う人は少なくないと思う
「41/40って・・・」と思う人は少なくないと思う
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の階段
最後の階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派な角松
立派な角松
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい。本殿に到着
はい。本殿に到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 早々に広場まで戻って・・・
早々に広場まで戻って・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日のお昼は醤油チャンコオンザシャウエッセン+お正月のお餅2個。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昼食後は更に奥地へ
昼食後は更に奥地へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日はここを真っすぐ。
今日はここを真っすぐ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 車道です。
車道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳へ。
竜ヶ岳へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪が無いと雰囲気が全然違う
雪が無いと雰囲気が全然違う
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷間に少し雪が残る
谷間に少し雪が残る
愛宕山・三頭山・朝日峯 ダラダラ上る・・・
ダラダラ上る・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の稜線登り
最後の稜線登り
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい、竜ヶ岳!!
はい、竜ヶ岳!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山がキレイに見える
愛宕山がキレイに見える
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤセ尾根一気下り。
ヤセ尾根一気下り。
愛宕山・三頭山・朝日峯 慎重に
慎重に
愛宕山・三頭山・朝日峯 ただ、慎重に
ただ、慎重に
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りごたえのあるヤセ尾根・・・
下りごたえのあるヤセ尾根・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 タイトな下り
タイトな下り
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく沢に合流
ようやく沢に合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 なかなか歩きやすい。
なかなか歩きやすい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 避難小屋発見!!
避難小屋発見!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 車道っぽい所に出たと思ったら右に曲がって林へ・・・
車道っぽい所に出たと思ったら右に曲がって林へ・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 それでも、歩きやすい
それでも、歩きやすい
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは間違えそう(左へ)
ここは間違えそう(左へ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい、首無地蔵に到着
はい、首無地蔵に到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠からの眺望
サカサマ峠からの眺望
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを下りる
ここを下りる
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前来た時と違ってかなり歩きやすい
以前来た時と違ってかなり歩きやすい
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢沿いですが、歩きやすい
沢沿いですが、歩きやすい
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここの谷合いを進む
ここの谷合いを進む
愛宕山・三頭山・朝日峯 急な下りが続く・・・
急な下りが続く・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 一気に下る・・・
一気に下る・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨木大神。
梨木大神。
愛宕山・三頭山・朝日峯 テンションの下がる道
テンションの下がる道
愛宕山・三頭山・朝日峯 所々舗装されている
所々舗装されている
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい、一列に並んで・・・
はい、一列に並んで・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺登り口。
月輪寺登り口。
愛宕山・三頭山・朝日峯 サクッと「(元)千葉真一道場」
サクッと「(元)千葉真一道場」
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい、お疲れ様でした
はい、お疲れ様でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日も清滝の駐車場からスタート
今日も清滝の駐車場からスタート
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日の銭湯での飲み物は、三ツ矢サイダー
今日の銭湯での飲み物は、三ツ矢サイダー