絶景テント泊~筑波山頂を4時間ウロウロ

2018.08.17(金) 日帰り

お盆休みに、会津周辺の百名山を4日間登りましたが、天気が悪化してきたので、筑波山へ移動しました。筑波高原キャンプ場では、絶景テント泊ができるのでオススメです。

筑波山 途中、益子に寄ってみると、トイレにまで陶器がビッシリ!
途中、益子に寄ってみると、トイレにまで陶器がビッシリ!
筑波山 筑波高原キャンプ場には日暮れギリギリセーフ! テントサイトからは見事な夕焼け&夜景が見られました!
筑波高原キャンプ場には日暮れギリギリセーフ! テントサイトからは見事な夕焼け&夜景が見られました! これで1張り500円と格安ですが、駐車場からテントサイトまで5分ほど登らないといけません。
筑波山 今夜はステキな夜景に合わせ(笑)、サラダ&チーズを乗せたフランスパンを肴にワインで優雅に。
筑波山 実は昨晩は雨がパラついており、3組しかいなかったので、東屋の中にテントを張らせてもらいました。
筑波山 朝ごはんのカップラーメンも、絶景を見ながら食べると、いつもの3倍旨いです!
筑波山 キャンプ場から山頂までは、ずっとなだらかな樹林帯。ゆ~っくり登ったのですが…
筑波山 たった40分で女体山に登頂しちゃいました~。
たった40分で女体山に登頂しちゃいました~。
筑波山 今日は快晴で、富士山やスカイツリーも見えます。(写真では分かりにくいですが)
筑波山 実は山頂はロープウェイを使った観光客が多かったのですが、ここまで岩場の先まで来れば、静かです。
筑波山 さて、あまりに物足りないので、もう一つの山頂「男体山」に向かいます。途中「ガマ石」なる金運スポットがあったので、石を放り投げてみたら、一発成功! これで大金持ち間違いなし!?
筑波山 中間地点の「コマ展望台」からは男体山が真っ正面に。お店がたくさんあるので、手ぶらで登っても飢え死にはしないでしょう。
筑波山 ここが、ちょっと急登でしたが、1分ほどです。
ここが、ちょっと急登でしたが、1分ほどです。
筑波山 10分も掛からずに、男体山にも登頂! 展望はほとんどありません。
筑波山 コマ展望台に戻って来ると、ケーブルカー駅に「生ビール」を発見!! しかもジョッキがキンキンに氷ってるじゃないですか~!
筑波山 一週間の山旅の打ち上げも兼ねて、今回初めての生ビールをいただきました!
筑波山 さて、まだまだ時間はあるので、1時間の自然探索コースを回ることに。特筆すべきポイントはありません…
筑波山 さらに女体山側のロープウェイ駅にも行ってみました。こちらのレストランは霞ヶ浦を見ながら食事ができます。
筑波山 女体山の岩場に戻り、霞ヶ浦を見ながらパスタランチ。レストランと違って、足元が不安定過ぎますが…