ニセコ連山プチ縦走 五色温泉〜イワオ、ニト、チセ~湯元温泉

2014.09.01(月) 日帰り

今回は職場の同僚四人でニセコ登山。 家族はお留守番です。 五色温泉スタートのイワオヌプリピストン、ニトヌプリ〜チセヌプリ〜湯元温泉ゴールのプチ縦走でした。 湯元温泉に車を一台置いて五色温泉からの登山開始。 イワオヌプリはピストン。天気快晴で見晴らし最高でした。下山時は礫地でのスリップ注意。下山時に岩内方面の日本海も一望できます。 ニトヌプリへはイワオヌプリ分岐から大沼方面へ、その後ニトヌプリ分岐。這松のトンネルを抜けて山頂へ。 北峰にてランチタイム。南峰へは往復20分らしいですが今回は見送り。 休憩後、ニトヌプリ下山でパノラマラインへ。パノラマラインにでてすぐにチセヌプリ登山口。 チセヌプリは尾根に出てからが断崖の上の歩行になるので要注意です。 チセヌプリ頂上も絶景。シャクナゲ岳や目国内岳、イワオヌプリ、ニトヌプリ、アンヌプリまで見渡せて絶景でした。 チセヌプリ下山時は序盤は急斜面の下り、分岐を経て後半は林道歩きになります。 下山後程よい疲れを感じながら五色温泉にてくつろいで帰宅でした。 パーティ山行 イワオヌプリ 標高1116m ニトヌプリ 標高1080m チセヌプリ 標高1134m オススメ度 ★★★★★ 危険度 ★★☆☆☆ 体力度 ★★★★☆ お子様を連れてく場合はイワオヌプリピストン、チセヌプリ湯元温泉道ピストン位で抑えて置いた方が吉。 5歳以上推奨 車二台以上のアクセスならオススメコースです。朝早く出れるならアンヌプリも組み込むのも面白いかも