快晴石鎚山、土小屋コースから

2018.08.18(土) 日帰り

955 / 2012 m

昨日の宿に泊まった方が次の日、土小屋コースから昇るというので車に乗せてもらいました。ホントに助かりました。歩くのは別々でした。お気をつけて。 で調べて見ると土小屋コースはロープウェーコースより標高がより高い地点から出発できるほか、ロープウェーの開始時刻に左右されないところがいいと思います。(ロープウェー下から自力で登る人除く)。短所はアクセスが悪いことでしょうか。西条市からだとロープウェー下まで車で50分くらい。バスは4便あります。しかし土小屋コースまでは西条市から90分かかるうえに道は狭くくねくね。でも早く登頂したい場合にはおすすめ。 1時間くらいで成就コースと合流。するとすぐに2の鎖。こりゃヤバいやつじゃん。高所恐怖症の私、悩みます。でも夏場の転落はないらしいので三点支持でガクブルの足を騙しながら何とかクリア。でまた少し歩くと3の鎖。2の鎖より樹木が少ない開けたところにあって個人的に3の鎖のほうが怖かった。するとすぐに頂上。やったぜ❗左を見るとおぉ!天狗岳。鎖より簡単らしいので挑戦。結果、四本足で行けば大丈夫。頂上からの景色は絶景の一言。四国すべてが見えた感じ。室戸も足摺も見えました。ずっと居たいくらいだけどバス時間に間に合うようにしぶしぶ戻ります。頂上神社で御朱印いただき降ります。帰りはもちろん鎖はパス!結構登ってくる人も多く疲れもあってかペース上がらず成就社着いて御朱印もらってロープウェーでサヨナラ。 その後ロープウェー降り口からバスで伊予西条駅。特急しおかぜで松山、バスで松山空港、飛行機で伊丹経由で仙台まで。あー疲れた

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しみだわ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐まで一時間
分岐まで一時間
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂近くなってきた
山頂近くなってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色良くしまなみ海道見えたけど写ってない
景色良くしまなみ海道見えたけど写ってない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐに2の鎖。いやぁ恐いわ
すぐに2の鎖。いやぁ恐いわ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖といっても大きい。つま先もちょっとはかかる
鎖といっても大きい。つま先もちょっとはかかる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なだらかになって心の余裕でてパチリ
なだらかになって心の余裕でてパチリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖の最後はよくある鎖
2の鎖の最後はよくある鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ああ3の鎖撮り忘れた。こちらのほうが高度感あって個人的に怖かった。3の鎖登るとすぐ鳥居あって頂上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界まで見晴らし最高
下界まで見晴らし最高
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳いけてます
天狗岳いけてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山市内
松山市内
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森。火山で爆発したか
瓶ヶ森。火山で爆発したか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあもう一息。四つん這いになれば大したことない。
さあもう一息。四つん這いになれば大したことない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた❗
着いた❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっき来た頂上。この岩もホールドあるしわけないよ
さっき来た頂上。この岩もホールドあるしわけないよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 室戸まで見えたが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖の巻き道は階段
鎖の巻き道は階段
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り替えって
振り替えって
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖挑戦中の人。写真よりもっと角度は急
2の鎖挑戦中の人。写真よりもっと角度は急
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森がキレイ
瓶ヶ森がキレイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ためしの鎖というのもある
ためしの鎖というのもある
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは必ず登ったら降りなきゃいけない。だからパス
ここは必ず登ったら降りなきゃいけない。だからパス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就コースは最初下るんだよね
成就コースは最初下るんだよね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木漏れ石鎚山
木漏れ石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふう着いた。成就社
ふう着いた。成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここ、すごいの。ちょうど玉串?の奥を覗くと…
ここ、すごいの。ちょうど玉串?の奥を覗くと…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山!!かなり感動
石鎚山!!かなり感動
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 88ヶ所の前神寺の奥の院もあり
88ヶ所の前神寺の奥の院もあり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェーで帰りましたとさ
ロープウェーで帰りましたとさ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いやーえがったえがった
いやーえがったえがった